最新更新日:2024/07/02
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6月3日の給食

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イワシのかば焼き丼
じゃこのすのもの
豚汁
牛乳

今日は「入梅いわし」と呼ばれるいわしを使って、かば焼き丼を作りました。「入梅いわし」は、6〜7月の梅雨時期に獲れるいわしの事で、産卵前のため脂がのっているのが特徴です。生臭さもなく、フワッとした出来上がりで、甘辛だれとの相性も抜群で、ご飯が進んでいました。

6月2日の給食

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えびピラフ
ベーコンとほうれん草のキッシュ
ミネストローネ
牛乳

今日は洋食献立給食でした。彩りもよく、オシャレな給食に喜んでいました。

6月1日の給食

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ご飯
豚肉の生姜焼き
かりかりサラダ
味噌汁
デコポン
牛乳

今日は生姜をたっぷりと使った生姜焼きでした。豚肉の下味にもタレにも生姜を使っていますが、生姜以外にすりおろし玉ねぎなども入っているので、小学生でも食べやすいようで、ご飯と一緒によく食べていました。

4年生外国語活動(What day do you like ?)

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今日のテーマは、曜日に関する質問の仕方でした。
アルファベットソングのキーワードゲームを通して、楽しみながら繰り返し表現に親しんでいます。
最後のペアでは、好きな曜日を友達同士で聞き合って、表現の仕方を確かめていました。

高南まつり お店紹介集会

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明日の高南まつり本番に向けて、2年生以上のお店をそれぞれのクラスで紹介しました。
各クラス、凝った演出で、楽しそうな雰囲気が伝わってきます。
明日は、子どもたちが全力で楽しめる日になりそうです。

社会科見学(国会議事堂)

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午後は国会議事堂の見学です。
当時の日本がもてる全ての技術を使って建造された、歴史ある建造物です。
厳かな雰囲気のもと、学習したことを確認しながら、見学することができました。

6年生社会科見学(科学技術館)

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本日は6年生の社会科見学。
バスから官公庁の施設や東京駅など車窓見学したのち、科学技術館へ。
いろいろな体験施設を通して、科学の不思議や、工学の秘密に触れました。

1年国語(ひらがな、わけを話そう)

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一年生の国語の授業、ひらがなの「の」を学習しました。
ひらがなを書くマスは、4つのお部屋に分かれています。
子どもたちは、どの部屋に向かって線を書いていくのか、みんなで発言しながら確かめていました。

わけを話そうでは、自分の気持ちとその理由について、話し方を知る時間でした。
「わたしはうれしいです。どうしてかというと〜」
一人一人が、気持ちを想像しながら、楽しんで取り組みました。

5月31日の給食

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ガパオライス
ゲーンチュートタオフー
ココナッツミルクプリン
牛乳

今日は、タイ料理献立給食でした。スープのゲーンチュートタオフーは、「ゲーン」がスープ・「チュート」が薄味・「タオフー」が豆腐を意味する、辛くないあっさりとしたスープです。手作りの肉団子が入っているので、スープにも旨味が広がり、「おいしい!!」とよく食べていました。

5月30日の給食

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ご飯
かわりチキンカツ
キャベツの海苔酢和え
さつま汁
牛乳

今日のかわりチキンカツは、玉ねぎ・ヨーグルト・カレー粉などで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけ、油で揚げた料理です。サクサクの食感とカレー風味の味わいが大人気で、お代わりじゃんけんには多くの子が手を挙げていました。

5月27日の給食

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仙台麻婆焼きそば
春巻き
一口カット寒天
牛乳

今日は宮城県仙台市のB級グルメである、仙台麻婆焼きそばを作りました。麻婆あんと麺の相性は抜群!!どのクラスでもお代わりをする行列が出来ていました。

5月26日の給食

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うめわかご飯
ニギスの磯部揚げ
おあげのサラダ
治部煮風汁
牛乳

今日は石川県郷土料理給食でした。治部煮風汁には、金沢の名産品である「すだれ麩」を使用しました。名前の通り、すだれに巻いて作る麩のため、見た目もすだれ模様になっています。初めて食べる子がほとんどだったようで、「これ、なぁに?」「かまぼこかな?」と興味深々。味が染み込み、もちもちとした「すだれ麩」を食べてみると「おいしい!!」と顔が輝いていました。
これからも給食を通して、色々な食材や味を知っていってほしいと思います。

5月25日の給食

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衣笠丼
5色和え
京風味噌汁
ほうじ茶ゼリー
牛乳

今日は京都府郷土料理献立給食でした。衣笠丼は、優しい味わいの中にも、油揚げに味がジュワっと染み込み、コク深い味わいの丼に仕上がりました。また、デザートのほうじ茶ゼリーは、一口食べると、ほうじ茶の香ばしさとほのかな甘みが口の中に広がり、「和菓子屋さんのゼリーみたい!!」とおいしさに舌鼓を打っていました。

5月24日の給食

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いりこ飯
鶏肉のスパイシー焼き
人参ドレッシングサラダ
しっぽく汁
美生柑
牛乳

今日は、香川県郷土料理給食献立でした。いりこ飯の「いりこ」とは、東日本では「煮干し」と呼ばれています。今日は「いりこ」をたっぷりとご飯に混ぜたので、風味豊かなご飯に仕上がりました。また、しっぽく汁は濃い目の出汁が人気で、具沢山の汁を味わっていました。

5月23日の給食

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ハヤシライス
茹で野菜レモン風味
タピオカポンチ
牛乳

今日のデザートは、人気のタピオカポンチです。タピオカは給食室で2時間程度、茹でて、もちもちに仕上げています。どのクラスも嬉しそうな顔で、食後のデザートを食べていました。

5月20日の給食

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高野豆腐ご飯
初鰹のおろしソース
切干大根のサラダ
利休汁
牛乳

今日は、旬の初鰹を竜田揚げにし、大根おろしで作った特製ソースをかけた和食献立でした。さっぱりとした初夏の味わいで、旬のおいしさを味わっていました。

6年算数「分数の割り算」

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分数のわり算の学習。
ただ計算ができるようになるだけではなくて、その意味についてみんなで考えます。
いろいろな式で表してみたり、その式がどんな意味を表しているか考えたり、図でイメージしてみたり。
6年生らしく、様々な考え方を出し合いながら、意欲的な学習の様子が見られました。

図工「ふしぎなたまご」(2年生)

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2年生の図工は、「ふしぎなたまご」という作品作りの学習でした。
たまごから、どんなものが飛び出てくるかな?
自由な発想で考える子どもたち。
たまごの形も、模様も、自分のイメージ次第!
完成が楽しみなスタートを切ることができました。

5年算数「小数のかけ算」

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5-2の算数の授業で、計算の工夫について学ぶ時間です。
四角形の面積を、ゲームを通して求めながら、どんな計算式を使うかを考えていました。
友達への説明の機会も、大切にしています。

ヤゴ救出作戦(3年出前授業)

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今年度も、地域の環境教育の一環として、ヤゴレンジャーの方に来ていただき、授業を行いました。
ヤゴの命について読み聞かせを聞いた後、プールに行ってヤゴを救い出します。
初めはおっかなびっくりなこともいましたが、皆んな元気に救出作戦に参加して、楽しく学ぶ事ができました。
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