最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176891 |
6月1日の給食・牛乳 ・大根スパゲティ ・ポテトサラダ ・紅茶ゼリー 紅茶ゼリーはアールグレイというフレーバーティーを使用しました。食べる瞬間、紅茶のさわやかな香りが楽しめます。ゼリーの上には、砂糖をまぶしたレモンをのせました。砂糖をまぶすことで、レモンの酸っぱさが和らぎ、食べやすくなります。 5月31日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・さつまいものオレンジ煮 ・沢煮椀 さつまいものオレンジ煮は、さつまいもをオレンジジュース、砂糖、塩、水でじっくり煮ました。さつまいもの甘みとオレンジの酸味がよく合います。 5月30日の給食・牛乳 ・三食そぼろごはん ・のっぺい汁 ・くだもの(メロン) メロンは5〜7月頃が旬の果物です。香りがよく、甘くておいしい果物ですが、きゅうりやカボチャと同じウリの仲間です。日本では、茨城県や北海道などで多く作られています。今日は、茨城県産のメロンをいただきました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |