最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176890
2学期が終わりました。ありがとうございました。

4月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンライス
・ABCスープ
・くだもの(あまなつ)

あまなつは、ビタミンCやクエン酸、カリウムなどのミネラルがとても豊富です。あまなつは甘酸っぱく爽やかな味わいですが、この甘酸っぱさの正体が、クエン酸です。クエン酸には疲れをやわらげる効果があるといわれています。梅干しやかんきつ類などの酸っぱいものに含まれているので、積極的に摂るようにしましょう。

4月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ゆかりごはん
・さわらの竜田揚げ
・ひじきの煮付け
・なめこのみそ汁

さわらは、春にたくさん収穫される、旬の魚で、さわら(鰆)の漢字には春という漢字が入っています。体長40cmから1mに成長する大型の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚として知られています。関東では50cmくらいまでの大きさを「サゴシ」や「サコチ」と呼び、50cmを超えると「さわら」と呼ぶようになるそうです。

4月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・くだもの(はっさく)

親子丼は、具材に鶏肉と鶏のたまごが入っているので「親子丼」とよばれます。豚肉などの、鶏肉以外のお肉を使うと、「他人丼」に名前が変わるそうです。今日は、鶏肉とたまごのほかに、たまねぎ、こんにゃく、しめじ、えのきたけ、グリンピースを入れ、具だくさん親子丼にしました。

4月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

ポークビーンズは、アメリカ合衆国で食べられる家庭料理です。豚肉と豆をトマト味で煮込んでおり、野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。日本では大豆を使いますが、本場アメリカでは、白いんげん豆がよく使われます。今日は、豚肉や大豆、野菜をトマトベースの調味料で煮込みました。世界の料理を味わっていただきましょう!

4月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・レタスチャーハン
・鶏の唐揚げ
・わかめスープ

今日の唐揚げは、下味をつけた鶏肉にかたくり粉をまぶし、油で揚げました。832個の、サクッとおいしい唐揚げができました。

4月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・チキンカレー
・ボイル野菜
・オレンジゼリー

今日、1年生は入学してはじめての給食でした。初日は、人気メニューのカレーライスです。明日からの給食もしっかり食べて、6年間の小学校生活を元気に過ごしてほしいと思います。

4月8日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・菜の花しゅうまい
・昆布ともやしのナムル
・沢煮椀

今日の主菜は「菜の花しゅうまい」です。しゅうまいの上にコーンをのせて菜の花にみたてています。給食を通して、四季折々を感じてほしいと思います。

4月7日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・回鍋肉丼
・にら玉スープ
・くだもの(清見オレンジ)

春休みはゆっくり過ごせましたか?
今日から新学期の給食が始まりました。
毎日元気に過ごせるよう、給食もしっかりよく噛んで食べましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/3 研究発表会
6/6 委員会(3)
都学力調査(5年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345