最新更新日:2024/11/09 | |
本日:5
総数:135755 |
6/3 ヤゴが大きくなるために今はヤゴが羽化するための止まり木を制作し、水槽の中に立てているところです。学校に落ちていた木の棒と石を利用し、できるだけ割り箸を使わずに作りました。SDGsを意識したお世話をこれからも続けていきます。 6月3日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 鮭のしょうゆ焼き たくあんの和え物 みそ汁 今日は「東京産野菜の日」です。きゅうりは東京都の練馬でとれたものを使用しました。毎週金曜日は東京都産の食材を使いながら、地産地消の食育につなげていきたいと思います。 今日は「たくあん」についてのお話しです。たくあんは、大根をぬか漬けにした発酵食品です。 「たくあん」の名前の由来は、『沢庵さん』という名前の和尚さんが作った、という説があるそうです。 たくあんは歯ごたえがあるため、よく噛む必要があります。よく噛むと「脳の働きがよくなる」、「脂肪を燃やして太りすぎを防ぐ」など良い効果がたくさんあります。 あそび係のオリジナルクイズ今日は、「あそび係」が企画した「先生クイズ」を、学級で楽しみました。 ・先生の出身地は? ・先生の好きな色は? ・先生の家族は何人? などなど… グループで話し合って決めた回答を、タブレットを使って係に送るなど、タブレットも使いこなしながら、楽しく活動することができました♪ 6月2日の献立豆入りドライカレー 野菜チップス 今日は「ガルバンゾー」についてのお話です。 ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う名前の豆です。「ひよこ」のような形をしていることから名付けられました。 ひよこ豆には筋肉のもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 合わせて今日の野菜チップスは新メニューでした。 じゃが芋、さつま芋、ごぼうを厚さ2mm程に薄くスライスして揚げました。子どもたちもポリポリ良い音をたてながら喜んで食べてくれていました。 6月1日の献立マーボー春雨丼 野菜のナムル 中華卵スープ 今日は、「マーボー春雨丼」、「野菜のナムル」に使われている「にんにく」についてのお話しです。 にんにくは古くからなじみがあり、「古事記」や「源氏物語」にも、にんにくが登場しているそうです。 にんにくの強い香りのもとは「アリシン」と言います。アリシンは免疫力を高めて、「がん予防」に効果があると言われています。 6/1 お楽しみ会
最近2年生では、第1回お楽しみ会を行いました。友達のことをもっと知るためには、どんな遊びがいいかを話し合うことから始めました。当日は、自己紹介をしたりゲームをしたりして盛り上がりました。子供たちは、「早く2回目をやりたい。」と待ち遠しくてたまらない様子でした。
0531 サンシャイン展望台
天候が心配でしたが、子供たちが出発する時には晴れ、無事にサンシャイン60展望台へ向かうことができました。社会「わたしたちのすむまち」の学習で、区全体の様子について学習してきたことをもとに、地上240mから豊島区を見渡しました。
「東京スカイツリーや、東京ドームが見えるよ!」 「西側に池袋駅が見えるんだね。」 「学校の屋上よりももっとたくさんの建物や、道路が見えるね。」 など、自分たちが学んできた建物や交通の様子を確認することができました。 本来であればイケ・サンパークでの昼食の予定でしたが、直前までの雨で断念。教室でのお弁当ということにはなりましたが、保護者の皆様が朝から準備してくださったお弁当を嬉しそうに頬張る姿が印象的でした。 コロナ渦にあり、校外学習がなかなかできない中、電車に乗って校外に行く経験は子供たちにとって初めてでした。電車や、みんなが利用する場でのマナーをしっかりと守り、大きく成長した3年生です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |