最新更新日:2025/01/10 | |
本日:7
昨日:27 総数:389028 |
お疲れ様! 運動会実行委員第1回進路説明会に先立ち、3年生や保護者の方が集まっている中で、最上級生の運動会実行委員として、先頭に立って第70回運動会を引っ張ってくれた実行委員4名が、拍手で称賛されました。 実行委員会を中心に、3年生は、駒込中学校の最上級生として、感動的な運動会にしてくれました。すばらしい運動会をどうもありがとうございました。 第1回 進路説明会体育館にて、3年生と保護者対象の令和4年度第1回 進路説明会を実施したしました。 中学校生活も残すところあと10か月になりました。残りのt中学校生活を謳歌しながらも、1年後にどうなっていたいのかを想像しながら、自己実現に向けて進んでいってもらいたいと思います。 6月2日の給食中華スープ あじさいゼリー 牛乳 ダッカルビとは、韓国風の焼肉で、コチュジャンを使用して味付けした、鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。本場韓国料理に似せて、給食では食べやすい辛さに調節し、野菜もたくさん使用しました。あじさいゼリーは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーを合わせ、あじさいに見立てました。さっぱりとしたゼリーに仕上がりました。 6月1日の授業2A(写真上) D 生命の尊さ 『命が生まれるそのときに』 詩「いのちの音」と,出産を撮影するフォトグラファーの文章や写真を通して,「生きている」ことの尊さについて考え,生命を尊重しようとする心情を育てる。 2B(写真下) C 公正,公平,社会正義 『明日,みんなで着よう』 「ピンクシャツデー」といういじめ反対運動を世界に広めたカナダの生徒たちの実話を通して,誰もが安心して過ごせる社会にするために大切なことについて考え,いじめや差別,偏見のない社会を実現していこうとする実践意欲と態度を育てる。 6月1日の給食白身魚の韓国風焼き 五目きんぴら 野菜のピリ辛和え みそ汁 牛乳 白身魚の韓国風焼きは、にんにく、しょうが、ねぎ、ごま、ごま油、唐辛子等を合わせた韓国風のたれに魚を漬け込み、焼きました。白身魚はくせがなく、たれがよく魚に浸み込み、食べやすく調理できました。香辛料を効かせて甘辛くピリ辛な味付けに仕上がり、比較的よく食べていました。白いご飯が進む、和食献立となりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |