最新更新日:2024/07/01
本日:count up36
昨日:47
総数:378778
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

4月19日の授業

4月19日

3年生の家庭科の授業では、エプロン作りが仕上げに入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の給食

画像1 画像1
ピラフのクリームソースかけ
カラフルサラダ
ココアプリン
牛乳

ピラフのクリームソースかけは、ターメリックライスに、濃厚なホワイトソースをかけていただきます。鶏肉、帆立貝柱等が入っています。カラフルサラダは、パプリカ(赤)、小松菜(緑)、コーン(黄)等を使用し、色鮮やかに仕上げました。玉葱やりんごをすりおろした特製ドレッシングで味付けをしました。ココアプリンは豆乳仕立てで、生クリームを加えました。全体的に食べやすい献立でした。

4月18日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日(月) 第5校時

 体育館にて、令和4年度 前期 生徒会専門委員会委員の認証式が行われました。

 各委員が認証を受けた後、委員長に認証証が渡されました。
 

4月18日の給食

画像1 画像1
回鍋肉丼
かぼちゃサラダ
中華スープ
牛乳

回鍋肉はキャベツをたくさん使用した、中華風の肉野菜炒めです。みそ、豆板醤、オイスターソース等を使用し、白いご飯が進みます。ピーマン、玉葱、もやし、人参等も使用し、野菜がたくさん摂取できる丼になりました。中華スープは豆腐やわかめを使用し、あっさりと仕上げました。かぼちゃサラダは、レーズンも使用し、かぼちゃやレーズンの甘みを感じられるサラダになりました。

4月18日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月18日(月) 第3校時

2B 理科 「細胞の観察」

 タマネギ、オオカナダモの葉、ヒトの口内上皮 の3種類を顕微鏡で観察しています。
写真は、オオカナダモの葉の細胞です。

4月18日の授業

画像1 画像1
4月18日(月) 第3校時

3A 英語 本日から新しいALT(外国人講師)の先生が来ています。

 Peter先生、自己紹介や生徒たちから質問を受けています(もちろん英語で)。

保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月16日(土)

10:50〜 体育館にて全体会
11:30〜 各所にて 学年別の保護者会
12:05〜 体育館にてPTA役員会が行われました。

 お忙しい中、ご出席いただき ありがとうございました。 

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(土) 第2校時

2B 美術 「ステンドグラス」
1A 音楽 「We'll Find The Way 〜はるかな道へ〜」

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(土) 第1校時

1A 数学(少人数) 正負の数、整数の性質(写真 上・中)
1B 国語 詩「朝のリレー」 他 (写真 下)

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(土) 第1校時

2年AB組 英語 少人数授業(2学級3展開)

 Wer you 〜ing ?

「昨日の夜していたことを伝えられるようにする」

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日(土)

令和4年度 最初の土曜公開授業です。

各学年とも、今年度8日目の授業日となりました。

3A 理科 「合力・分力」(写真 上・中)
3B 社会 「関東地方」 「からっ風」は、どんな風? (写真 下)

中央委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日(金)

放課後、今年度第1回目の中央委員会が開催されました。

中央委員会は、生徒会役員、学級委員、各専門委員会の委員長で構成され、生徒総会に次ぐ議決機関です。

今年度初めての中央委員会とあってか、少し緊張した中で議題が進められていました。

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金) 第6校時

ソフトテニス部(写真上)
陸上競技部(写真中)
吹奏楽部(写真下)

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金) 第6校時

女子バレー部(写真上)
男子バスケットボール部(写真中)
女子バスケットボール(写真下)

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金) 第6校時

茶道部(写真上)
茶華道部(写真中)
男子バレー部(写真下)

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月15日(金) 第6校時

 部活動の説明に続き、各部活動の紹介がありました。

 主に1年生に対して各部活動を紹介しました。1年生の仮入部期間は4月15日(月)〜28日(木)で、仮入部期間の活動は17:00までです。入部届の提出後は18:00までとなります。3年間続けられるように、よく考えて決めてください(教育課程外なので、入部は任意ですが、部活動の参加を推奨しています)。

 なお、年度替わりのため、2・3年生も改めて入部届を提出する必要があります。

 写真は、各部紹介の様子です

 琴部(写真上)
 演劇部(写真中)
 英語部(写真下)

部活動説明会

画像1 画像1
4月15日(金) 第5校時

全校生徒が体育館に集まり、「部活動」の説明を受けました。

同学年以外の生徒と一緒に活動することや、自分で選んだ活動を3年間(できるだけ)継続するところにも大きな意義があります。

教育課程外の活動ですが、中学校生活の一部である部活動。活動時間などのルールをきちんと守って活動してください。

4月15日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
五目肉じゃが
野菜の梅肉和え
豆乳プリン
牛乳

ふりかけは、菜飯の素、ごま、かつお節、ちりめんじゃこを乾煎りして作ったシンプルな味付けのふりかけです。シンプルな味付けは生徒は好きです。五目肉じゃがには、高野豆腐を使用しました。高野豆腐はたんぱく質が豊富に含まれ、低脂質で、ヘルシーな食材です。野菜の梅雨肉和えは、練梅を使用した野菜のおひたしで、人気があります。全体的によく食べていました。

身体計測

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(木)

 学年ごとに、「身長・体重」「視力」「聴力」の計測・検査をしました。

4月14日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月14日(木) 第1校時

1B 美術 … 「美術」をなぜ学習するの?
3B 国語 … 高校入試の過去問題に挑戦
1A 社会 … 6大陸と3大洋(どこにどんな名前の大陸と大洋があるのでしょうか)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp