最新更新日:2024/11/26
本日:count up16
総数:92772

5月23日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
いかサラダ
トックスープ
牛乳

キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを調整して作っています。

5月20日の給食

画像1 画像1
わかめごはん
じゃがいものそぼろ煮
ぎすけ煮
美生柑
牛乳

ぎすけ煮は福岡県の郷土料理です。

3年生 セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日にセーフティ教室を行いました。目白警察署のスクールサポーターの方をお招きして、自分の身を守るために大切なことについて教えていただきました。

合言葉の「いかのおすし」を確認しました。知らない人に声をかけられたり、一人で留守番をしていたりするときに気を付けることを映像やお話を通して学ぶことができました。

3年生 豊島の森見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月18日に豊島の森へ行きました。電車に乗って行く校外学習は初めてなので、とてもワクワクして当日を迎えました。

学習のめあては3つ。
・豊島の森の植物や生き物を観察しよう。
・豊島区のまちの様子を見てみよう。
・公共の場でのマナーに気を付けて行動しよう。

見学して、気付いたことをメモしたり、絵に描いたりして一生懸命学習に取り組んでいました。行き帰りも、マナーを守って安全に行動することができました。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
目白警察の方に来ていただき、セーフティ教室を行いました。
「いかのおすし」
いか…ついていかない
の…車にはのらない
お…おおごえを出す
す…すぐにげる
し…しらせる
を教えていただきました。
安全に生活できるように、気を付けて生活していきます。

5月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
鮭の塩焼き
茎わかめのきんぴら
さつま汁
牛乳

茎わかめと一緒に豚肉・にんじん・ごぼう・ピーマン・白滝を
炒めて作りました。
かみごたえのある食べ物勢ぞろいです。

ぐんぐんそだてみんなの野さい

画像1 画像1 画像2 画像2
 生活科「ぐんぐんそだてみんなの野さい」の学習で野菜の苗を植えました。

 土を増やして野菜を育てようと、紙パックを使って鉢に工夫をしました。雑草を取る、水やりをする、肥料をあげる…いろいろな意見が出されましたが、やっぱり「毎日よく見て気にする」ことが大切であると話し合いました。

 チューリップをとてもよく見てお世話をしていた子どもたちなので、その点は大丈夫だと思います。自分の育てたい野菜を選んだのですが、どの野菜も育つといいですね。

5月18日の給食

画像1 画像1
あぶたま丼
けんちん汁
メロン
牛乳

油揚げたっぷりのたまごとじ丼です。

5月17日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺
じゃがいものチーズもち
フルーツポンチ
牛乳

外側カリッと内側はもちっとした「いももち」
ができあがりました。

5月16日の給食

画像1 画像1
ごはん
とりの唐揚げ
野菜とひじきの中華サラダ
大根スープ
牛乳

880個のから揚げを調理員さんが作ってくれました。

5月13日の給食

画像1 画像1
ごはん とらねこふりかけ
生揚げと鶏肉の煮物
味噌汁
牛乳

根菜たっぷりの煮物ができました。

5月12日の給食

画像1 画像1
ごはん
めだいのてりやき
切り干し大根サラダ
豚汁
牛乳

切り干し大根は、千切りにした大根を乾燥させて作った保存食です。
水につけて戻すと4倍にもなります。
たっぷりのサラダができあがりました。

5月11日の給食

画像1 画像1
カレーライス
じゃこサラダ
グレープゼリー
牛乳

給食室からいいにおいがしてきたら、
今日はカレーだ〜!の声も聞こえてきました。
格別なスパイスもひとふりされました。


初めてのタブレット

画像1 画像1 画像2 画像2
今週からタブレットを使い始めました。
パスワードを覚えて、ログインできるようになりました。
今日はぬり絵に挑戦です。
これから様々な操作を覚えて、学習に使っていきます。

3年生 消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月10日(火)に消防写生会がありました。「消防車」と「積載車」が校庭にやってきました。池袋消防署の方や地域の消防団の方もお見えになり、実際に消火活動をする服装で車の横に立ってくださいました。
3年生は、昨年度に引き続き2回目の消防写生会です。細かいところまでよく見て、真剣な表情で一つ一つを丁寧に描き上げていました。
今後は、絵の具を使って仕上げをしていく予定です。どんな作品が完成するでしょうか。とても楽しみです。

5月10日の給食

画像1 画像1
ごはん
大徳寺揚げ
野菜のおかかあえ
みそしる
牛乳

大徳寺揚げは、しょうゆ味の和風コロッケです。
ごはんがすすむおかずです。

5月9日の給食

画像1 画像1
シュガートースト
ガーリックトースト
ABCスープ
くだものは美生柑(みしょうかん)

「だからこの色なんだ!」
いつものABCスープは「トマト味」の赤い色。
今日は、とりがらスープに肉や野菜を入れ、塩で味つけをした白い色。
次回は、どちらの色のABCスープがでるのでしょうか・・・。




5月6日の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
バンサンスウ
オレンジゼリー
牛乳

バンサンスウは、春雨サラダです。

5月2日の給食

画像1 画像1
新茶ごはん
鶏肉の和風ソース ごまあえ
田舎汁
牛乳

今日は「八十八夜」
茶つみや稲の種まきが始まる目安となる日です。

お茶のよい香りがするご飯でした。

4月28日の給食

画像1 画像1
ごはん
鰆の西京焼き 五目きんぴら
吉野汁
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 (学習)
移動教室終(6)
5/25 〈B4〉
小中連携(明豊中)
5/26 (読)
都学力調査(6)
5/27 (音楽朝会)
PTA定期総会(15:45〜)
5/28 〈A3〉
(学級)
土曜授業・避難訓練(引き渡し訓練)
ゴミゼロデー
5/30 (全)
尿検査3次

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640