最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
総数:176890
2学期が終わりました。ありがとうございました。

屋上看板が109周年に

画像1 画像1
校庭に面している校舎屋上の看板が109周年に変わりました。

5月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・中華おこわ
・いかのにんにく揚げ
・春雨の酢の物
・大根スープ

昔は、もち米でもうるち米でも蒸したものを「強飯(こわめし・こわいい)」と呼んでいましたが、いつの間にか「おこわ」と呼ぶようになったといわれています。江戸時代になって水を十分加えて炊くことが一般になってくると、もち米を蒸したものが「おこわ」、うるち米を炊いたものが「飯」と区別されて呼ばれるようになりました。現在では、もち米さえ入っていれば蒸しても、炊いても「おこわ」と呼んでいます。

5月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・メキシカンピラフ
・パスタスープ
・くだもの(みしょうかん)

パスタスープに入っているパスタは、シェルマカロニです。シェルマカロニは貝殻のようなかわいらしい形をしています。パスタは500種類以上あるといわれ、スパゲティやマカロニ、ペンネなどもパスタの一種です。お店では、ソースに合わせてパスタを変えていたり、最近ではスーパーでもいろいろな種類のパスタを見かけるようになりましたね。ぜひお気に入りのものを見つけて使い分けてみてください!

5月12日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・ひじき入り卵焼き
・糸寒天のごま酢和え
・つみれ汁

じゃこピーマンふりかけには、ちりめんじゃこが入っています。漢字で表すと、「縮緬雑魚」と書き、表面に細かなしわをつけた絹織物「縮緬」と、小さな魚を表す「雑魚」という漢字が当てられます。小さな魚を干した姿が、ちりめんを広げたように見えることから「ちりめんじゃこ」と呼ばれるようになりました。丸ごと食べるので、カルシウムをたくさんとることができます。

5月11日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・コーンシチュー
・フルーツポンチ

 きなこ揚げパンは、子どもたちに人気のメニューです。今日は、ツイストした形のねじりパンを揚げて、きなこをまぶしました。
 コーンシチューは、タイム、ベイリーフ、コリアンダーなどのスパイスを入れて風味をつけています。

5月9日の給食

画像1 画像1
【献立】
・赤飯
・いわしの蒲焼き
・鶏肉ともやしのごま和え
・お祝いすまし汁

 明日は、西巣鴨小学校109周年の開校記念日です。今日の給食では、お祝いの気持ちをこめてお赤飯を炊きました。すまし汁には、縁起の良い色とされている2色の紅白はんぺんが入っています。
 お祝い給食をしっかり食べて、西巣鴨小学校のお誕生日をお祝いしましょう!

5月6日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・みそラーメン
・揚げぎょうざ
・くだもの(あまなつ)

揚げぎょうざは、豚肉、エリンギ、キャベツ、にら、にんにく、しょうがを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包み揚げました。ぎょうざの皮は13cmのものを使用しているので、大きなぎょうざが出来ました。

5月2日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・パリパリサラダ
・くだもの(清見オレンジ)

今日は、茹でたキャベツ、きゅうり、にんじんにドレッシングをかけ、揚げたワンタンの皮を混ぜて食べました。揚げたワンタンの皮を食べるときにパリパリと音がするので、パリパリサラダと呼びます。西巣鴨小では毎年リクエスト給食で上位にあがる人気メニューです。

4月28日の給食

画像1 画像1
【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・シーザーサラダ
・くだもの(冷凍みかん)

ハヤシライスは、豚肉とたまねぎなどの野菜をトマト味で煮込み、ごはんの上にかけて食べました。豚肉には、スタミナアップを助ける「ビタミンB1」が多く含まれており、玉ねぎにはビタミンB1の吸収をよくしてくれる栄養素が含まれているので、豚肉とたまねぎを一緒に食べるとビタミンB1の吸収が格段とアップします。ビタミンB1は疲労回復を助ける働きがあるので、積極的にとりたいものです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/23 クラブ(2)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345