最新更新日:2024/06/28
本日:count up2
総数:92773

4月22日の給食

画像1 画像1
小松菜ごはん

魚のレモン風味(魚はホキです。)

大根サラダ(ツナ)

黒ごまプリン   牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、「外国から買っている食べ物」
のお話です。さて、今日の給食の材料の中で、日本で食べるうちの
ほとんど全部を外国から買っている食べ物があります。
それはどれでしょう?

  1)米
  2)牛乳
  3)ごま

 答えは、3の「ごま」です。今日はプリンに黒ごまを入れました。
ごまは、黒ごまも白ごまも、日本の国内ではほとんどつくって
いなくて、99.9%を外国から買っています。
 昔は日本でもよく作られていたそうですが、作るのがとても
たいへんなので、外国から輸入するようになりました。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


4月22日(金)読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日の朝は保護者の方々にもご協力いただき読み聞かせがありました。感染症対策として普段の教室とは別の広い場所を使って行われました。
子供たちは朝から非常に楽しみにしており、お話に聞き入っている様子でした。最初は普段と違う環境に、少し緊張していた子供もいましたが、最後は笑い声が上がっていました。



4月20日の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト

チキンポトフ

フルーツポンチ

牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

  今日の給食ひとくちメモは、「パン」についてです。
今日の主食は、「ガーリックトースト」です。バターに
ガーリック(にんにく)とパセリを混ぜて、食パンに塗って
トーストしました。
 さて、クイズです。パンが日本に伝わったのはいつでしょう?
 
 1)ポルトガル人を乗せた船が日本にやってきた戦国時代
 2)文明開化の明治時代
 3)食の洋風化がすすんだ戦後の時代

 答えは、1のポルトガル人を乗せた船が日本にやってきた戦国時代です。
1543年に、ポルトガル人を乗せた船が、種子島(たねがしま)に
流れ着いた時に、ライ麦入りのかたいパンが、日本に伝えられたのが
始まりと言われています。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月21日の給食

画像1 画像1
ターメリックライスホワイトソースかけ

ゆで野菜とツナのサラダ

はっさく

牛乳



 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 今日の給食の主食は、ターメリックライスです。
ごはんの黄色い色は、ターメリックというスパイスでつけています。
日本語では、「うこん」といいます。「う・こ・ん」です。
中国では、漢方薬としても使われているそうです。
カレー粉の黄色い色もこのターメリックの色ですが、ターメリック
だけでは辛くありません。
 ご飯の黄色と、ホワイトソースの白がきれいですね。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月25日の給食

画像1 画像1
こぎつねごはん

魚のいそべ揚げ

新玉ねぎのみそしる

牛乳

 みなさん、給食の前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?
教室の窓を開けて、きれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、こぎつねごはんについてです。
今日の給食の主食は、こぎつねごはんです。こぎつねがごはんに
入っている、、、のではなくて、きつねが好きな油揚げが
入っています。本当は、きつねは油揚げを食べないのですが、
昔から、きつねは油揚げが好きと言われています。
「きつね」や、きつねと関わりのある「いなり」の名前が
入っている料理は、油揚げを使った料理です。
「きつねうどん」や、「いなりずし」などがあります。
どれもおいしいですね。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月28日(木)第一回フレンズタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
4月28日(木)第一回フレンズタイムが行われました。自己紹介や今後どんな遊びをしていきたいか、意見を募り、残った時間には 王様ジャンケン を行い、1年生から6年生、皆で盛り上がりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904