![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127224 |
たてわり班清掃
駒込小では、1〜6年生を縦割り班編制し、清掃を行います。
掃除の仕方、分担を明確にして、システム化し、安全に清掃活動を行います。 上級生も下級生も、各自が学年に応じた立場や持ち場を理解すること、リーダシップ・フォロアーシップを育てることがねらいです。 この日は初日の「顔合わせの会」でした。6年生の司会で進み、最後に先生からも応援の言葉をもらいました。 どの班も、がんばる気持ちにあふれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜日の朝のパトロール「駒桜の会」![]() ![]() おかげさまで、子供たちは、不審者に遭ったり、事故に遭ったりすることなく、安心して登校できます。 駒桜の会のみなさま、毎月、ありがとうございます。 読売ジャイアンツ巨人軍チアリーディング「ヴィーナス」
東京都教育委員会は、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会を、子供たちの人生にとってまたとない重要な機会と捉え、平成28年度から「東京都オリンピック・パラリンピック教育」を都内全ての公立学校・園で実施し、体験や活動を通じて学ぶことを重視し、5つの資質を重点的に育成しました。
5つの資質のうちの一つ「スポーツ志向」の授業として、読売ジャイアンツ巨人軍のチアリーディング「ヴィーナス」の皆さんが6年生に授業をしてくださいました。 2時間で、子供たちは、楽しみながら振付を覚え、踊ることができるようになりました。 ヴィーナスのみなさん、ありがとうございました。 なお、ジャイアンツのホームページにも駒込小のことが載っています。 https://www.giants.jp/G/gnews/news_3916860.html ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日の給食![]() ![]() ・新茶ごはん ・カツオの竜田揚げ ・ブロッコリーのじゃこソース ・雷汁 *今日のごはんには、お茶が入っています。ふだんはお茶はお湯を入れて飲みますが、食べることもできます。中国から伝わり広がりました。お茶にはビタミンが含まれておりますが、カテキンという虫歯や食中毒、かぜの予防に効果があるものも含まれています。 図工「ねんどとなかよし」(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食![]() ![]() ・みそカツ丼 ・カブのゆず風味 ・みそ汁 *みそかつは名古屋の名物料理です。とんかつの上に甘辛いみそだれをかけてあります。名古屋のみそは八丁味噌という黒い色のみそです。いつものみそと味が違います。 5月12日の給食![]() ![]() ・うずみ ・肉じゃが ・麦みそのみそ汁 *今日は郷土料理特集で広島料理です。宇角は里芋や大根、きのこなどの野菜にえびや鶏肉を混ぜ合わせたしょうゆ味で、炊いたごはんをうずめて食べるので「うずみ」と呼ばれるごはんです。肉じゃがは旧海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多くビタミンを多く含むじゃがいもを使った肉じゃがを食べるようになりました。 5月10日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・ジャージャン豆腐 ・ハムとにらのスープ ・グレープゼリー *今日は豆腐料理です。豆腐を揚げて作るあつあげを使った料理です。豆腐は約2200年前に中国で作られました。日本には奈良時代に唐のお坊さんによって伝えられました。良質たんぱく質が豊富です。 5月10日の給食![]() ![]() ・チーズパン ・フェイジョアーダ ・ヒソーリス *今年度も世界の料理特集を行います。いろいろな国の料理を食べその国がどこにあるかなど考えてみてください。今日はブラジル料理です。フェイジョアーダは黒豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。ヒソーリスはブラジル風の餃子のようなものです。 5月9日の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・白菜のごまあえ ・みそ汁 ・シャーベット *今日のごはんは油揚げを細く切って甘辛く煮たものをごはんに混ぜています。きつねは油揚げが好きで色や形も似ていることからこの名前がついたようです。 5月6日の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・イカのにんにく揚げ ・春雨の酢の物 ・ザーサイスープ *春雨の酢の物は、春雨と人参、きゅうり、たまねぎを酢と砂糖と塩で味付けしたものです。酢は紀元前1450年前にあったといわれ、日本には400年ごろに中国から伝わりました。酢は調味料として使われるほか、殺菌力が強いので食べ物を酢に漬けたり、酢飯にしたりして使われます。 門と蔵の公園
駒込小の子供たちが「モンクラ」と呼んでいる門と蔵の公園にある蔵を開放している日があります。
この日も、下校時の子供たちが、そっと寄らせていただいていました。 桜についての資料を読むことができたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の香味焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 *茎わかめはワカメの芯にあたる部分です。こりこりの食感ががおいしいです。茎の部分にたくさん含まれるヨードと相性の良いごま油を使っておいしくヘルシーなきんぴらがぴったりな食品です。食物繊維が豊富に含まれており低カロリーで腸内環境をととのえてくれます。 4月28日の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪の二色揚げ ・梅肉和え ・みそ汁 *高野豆腐と鶏肉を煮てごはんに混ぜてあります。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。近畿地方の高野山で生まれた高野豆腐と、信州や東北地方の農村で生まれた凍み豆腐の2種類があります。どちらも木綿豆腐を凍らせ、凍ったまま20日間熟成してスポンジ状の食感を持たせ脱水して乾燥させたものです。これを水でもどして料理します。 4年生 音楽の授業![]() ![]() 1年生 ひらがなの学習![]() ![]() 国語の学習では、毎日真剣に字を書き、言葉集めを楽しんでいます。 5年 初めての家庭科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 家庭科室はどんなところか、何がどこにあるのか調べました。 4月26日 国会見学![]() ![]() はたらく消防の写生会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 消防署の方から、防災のお話や消防車両の説明をしていただいてから、描きたい車両の近くに移動をして写生を始めました。どの子も、車両の形や色、特徴を確かめながら、真剣に描いていました。 4月27日の給食![]() ![]() ・けんちんうどん ・ワカメときゅうりとゴマ酢 ・チョコ蒸しパン *けんちんうどんのけんちんというのは、精進料理のひとつで、ゴボウやニンジン、大根、サトイモなどの根菜類を中心とした野菜とこんにゃく、ネギ、キノコ類、豆腐などの食材をごま油で炒めしょうゆで味付けします。鎌倉市の建長寺発祥の精進料理です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |