最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
総数:152256 |
藍染めの糊付け(6年生)
6年生の藍染めの活動は、家庭科とのコラボレーション企画で、エプロンに自分のデザインした絵柄を染めていきます。今日は、自分でデザインし切り取った絵柄をベースに、エプロンに糊付けしました。これから藍染が行われていきます。
ききたいな、ともだちのはなし(1年生)
1年生にとって、聞いたり話したりする活動は、様々な学習の基礎となるものです。そこで国語の学習では、友達の話を聞いたり、自分から話したりする活動が行われているのです。今日は「すきなあそび」についての聞く話す活動です。
地域見守り隊発足式
今朝、地域見守り隊の発足式を行いました。今年度は保護者の皆様が、昨年度よりも多い43人も登録してくださり、子供たちの安全と安心を作ってくださいます。ISSの学校として、地域や保護者の皆様と一緒に進んでいきたいと思います。
セーフティ教室(3・4年生)
3・4年生は3時間目にセーフティ教室を行いました。こちらもeネットキャラバンの動画を活用して、各教室での実施となりました。
としま土曜公開
本日は学校公開です。あいにくの天気ですが、多くの皆様に学校の様子をご覧いただければと思います。
セーフティ教室(5・6年生)
2時間目は5.6年生対象のセーフティ教室です。eネットキャラバンの動画で、インターネットの利用について学びました。
セーフティ教室(1・2年生)
本日は学校公開日に合わせて、セーフティ教室を開催しました。ただ、コロナ対策として、アリーナの密を避けるため、保護者の皆様には公開しておりません。大変申し訳ありません。
1.2年生のセーフティ教室は、警察の方にお越しいただき、「いかのおすし」の合言葉を中心にした危険から自分の身を守るための学習を行いました。 5月13日(金)の給食
5月13日(金)
・スタミナうどん ・じゃが丸チーズ ・キャベツの和え物 ・牛乳 スタミナうどんも、じゃが丸チーズも児童に大人気です。 じゃが丸チーズは、じゃがいもをつぶして一つ一つ給食室で手作りしています。 5月12日(木)の給食
5月12日(木)
・チキンカレーライス ・じゃこ入りサラダ ・アセロラゼリー ・牛乳 今日のチキンカレーライスも大人気でした。 多様な動きをつくる運動遊び(2年生)
2年生の体育では「多様な動きをつくる運動遊び」の学習が行われています。様々な動きを獲得するのにふさわしい発達段階ということで、様々な運動体験を通して、運動感覚を磨いていきます。写真の様子は、子供同士で手をつなぎ、手を使わずにフープを友達に渡していく遊びです。
区学力調査(3〜6年生)
今日の午前中は、豊島区としての学力調査を行っています。国語、算数、理科、社会をそれぞれ40分かけて行います。子供たちも真剣に取り組んでいます。
モダンテクニックで遊ぼう(4年生)
4年生の図工では、「モダンテクニックで遊ぼう」と題して、様々な手法でデザイン画を描いています。単純に色を付けるだけでなく、多様な方法で色を付ける楽しさと、それによる効果を体験しています。
ジャイアンツ野球教室(3年生)その2
簡易ゲームは、男女関係なく、運動量もある、みんなで楽しめるゲームでした。
ジャイアンツ野球教室(3年生)
プロ野球の読売巨人軍の関係事業で、ジャイアンツアカデミーが主催する野球教室を3年生が受けることができました。コーチには元プロ野球選手もいて、具体的にとても分かりやすく、ボールの投げ方やベースボール型の簡易ゲームを教えてもらい、とても楽しそうな3年生でした。時間があっという間に過ぎました。
ダンスダンスレボリューション(体育朝会)
今朝はオンラインでの体育朝会でした。内容は「ダンスダンスレボリューション」として、動画を流し、映像に合わせて一緒にダンスっぽい動きで体を動かしました。とても楽しい体育朝会になりました。
5月11日(水)の給食
5月11日(水)
・セルフチリビーンズサンド ・コーンチャウダー ・ハムとアスパラガスのサラダ ・牛乳 5月10日(火)の給食
5月10日(火)
・ごはん ・ホッケのみそマヨネーズ焼き ・野菜けんちん汁 ・磯部和え ・牛乳 5月9日(月)の給食
5月9日(月)
・チャーハン ・わかめ卵スープ ・ビーフンソテー ・冷凍みかん ・牛乳 5月6日(金)の給食
5月6日(金)
・ハンガリアンシチューライス ・フレンチサラダ ・でこぽん ・牛乳 5月2日(月)の給食
5月2日(月)【八十八夜・こどもの日メニュー】
・中華おこわ ・かつおの竜田揚げ ・こどもの日汁 ・キャベツのおひたし ・米粉のカップケーキ(メープル味) ・緑茶 今日は八十八夜にちなんで緑茶と、5月5日のこどもの日にちなんだメニューをだしました。 |
〒170-0011
住所:東京都豊島区池袋本町1−43−1 TEL:03-3986-7166 FAX:03-5951-3905 |