最新更新日:2024/12/25 | |
本日:9
総数:176885 |
5月13日の給食・牛乳 ・メキシカンピラフ ・パスタスープ ・くだもの(みしょうかん) パスタスープに入っているパスタは、シェルマカロニです。シェルマカロニは貝殻のようなかわいらしい形をしています。パスタは500種類以上あるといわれ、スパゲティやマカロニ、ペンネなどもパスタの一種です。お店では、ソースに合わせてパスタを変えていたり、最近ではスーパーでもいろいろな種類のパスタを見かけるようになりましたね。ぜひお気に入りのものを見つけて使い分けてみてください! 5月12日の給食・牛乳 ・ごはん ・じゃこピーマンふりかけ ・ひじき入り卵焼き ・糸寒天のごま酢和え ・つみれ汁 じゃこピーマンふりかけには、ちりめんじゃこが入っています。漢字で表すと、「縮緬雑魚」と書き、表面に細かなしわをつけた絹織物「縮緬」と、小さな魚を表す「雑魚」という漢字が当てられます。小さな魚を干した姿が、ちりめんを広げたように見えることから「ちりめんじゃこ」と呼ばれるようになりました。丸ごと食べるので、カルシウムをたくさんとることができます。 5月11日の給食・牛乳 ・きなこ揚げパン ・コーンシチュー ・フルーツポンチ きなこ揚げパンは、子どもたちに人気のメニューです。今日は、ツイストした形のねじりパンを揚げて、きなこをまぶしました。 コーンシチューは、タイム、ベイリーフ、コリアンダーなどのスパイスを入れて風味をつけています。 5月9日の給食・赤飯 ・いわしの蒲焼き ・鶏肉ともやしのごま和え ・お祝いすまし汁 明日は、西巣鴨小学校109周年の開校記念日です。今日の給食では、お祝いの気持ちをこめてお赤飯を炊きました。すまし汁には、縁起の良い色とされている2色の紅白はんぺんが入っています。 お祝い給食をしっかり食べて、西巣鴨小学校のお誕生日をお祝いしましょう! 5月6日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・揚げぎょうざ ・くだもの(あまなつ) 揚げぎょうざは、豚肉、エリンギ、キャベツ、にら、にんにく、しょうがを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包み揚げました。ぎょうざの皮は13cmのものを使用しているので、大きなぎょうざが出来ました。 5月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・パリパリサラダ ・くだもの(清見オレンジ) 今日は、茹でたキャベツ、きゅうり、にんじんにドレッシングをかけ、揚げたワンタンの皮を混ぜて食べました。揚げたワンタンの皮を食べるときにパリパリと音がするので、パリパリサラダと呼びます。西巣鴨小では毎年リクエスト給食で上位にあがる人気メニューです。 4月28日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・シーザーサラダ ・くだもの(冷凍みかん) ハヤシライスは、豚肉とたまねぎなどの野菜をトマト味で煮込み、ごはんの上にかけて食べました。豚肉には、スタミナアップを助ける「ビタミンB1」が多く含まれており、玉ねぎにはビタミンB1の吸収をよくしてくれる栄養素が含まれているので、豚肉とたまねぎを一緒に食べるとビタミンB1の吸収が格段とアップします。ビタミンB1は疲労回復を助ける働きがあるので、積極的にとりたいものです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |