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最新更新日:2025/03/07 |
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5月12日の給食![]() ![]() ・うずみ ・肉じゃが ・麦みそのみそ汁 *今日は郷土料理特集で広島料理です。宇角は里芋や大根、きのこなどの野菜にえびや鶏肉を混ぜ合わせたしょうゆ味で、炊いたごはんをうずめて食べるので「うずみ」と呼ばれるごはんです。肉じゃがは旧海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多くビタミンを多く含むじゃがいもを使った肉じゃがを食べるようになりました。 5月10日の給食![]() ![]() ・五穀ごはん ・ジャージャン豆腐 ・ハムとにらのスープ ・グレープゼリー *今日は豆腐料理です。豆腐を揚げて作るあつあげを使った料理です。豆腐は約2200年前に中国で作られました。日本には奈良時代に唐のお坊さんによって伝えられました。良質たんぱく質が豊富です。 5月10日の給食![]() ![]() ・チーズパン ・フェイジョアーダ ・ヒソーリス *今年度も世界の料理特集を行います。いろいろな国の料理を食べその国がどこにあるかなど考えてみてください。今日はブラジル料理です。フェイジョアーダは黒豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。ヒソーリスはブラジル風の餃子のようなものです。 5月9日の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・白菜のごまあえ ・みそ汁 ・シャーベット *今日のごはんは油揚げを細く切って甘辛く煮たものをごはんに混ぜています。きつねは油揚げが好きで色や形も似ていることからこの名前がついたようです。 5月6日の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・イカのにんにく揚げ ・春雨の酢の物 ・ザーサイスープ *春雨の酢の物は、春雨と人参、きゅうり、たまねぎを酢と砂糖と塩で味付けしたものです。酢は紀元前1450年前にあったといわれ、日本には400年ごろに中国から伝わりました。酢は調味料として使われるほか、殺菌力が強いので食べ物を酢に漬けたり、酢飯にしたりして使われます。 門と蔵の公園
駒込小の子供たちが「モンクラ」と呼んでいる門と蔵の公園にある蔵を開放している日があります。
この日も、下校時の子供たちが、そっと寄らせていただいていました。 桜についての資料を読むことができたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の香味焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 *茎わかめはワカメの芯にあたる部分です。こりこりの食感ががおいしいです。茎の部分にたくさん含まれるヨードと相性の良いごま油を使っておいしくヘルシーなきんぴらがぴったりな食品です。食物繊維が豊富に含まれており低カロリーで腸内環境をととのえてくれます。 |
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