最新更新日:2024/12/03
本日:count up1
総数:98262
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

6年生 算数「文字を使った式」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(x+y)×4÷2
この文字を使った式について、みんなで考えを深めていく授業でした。
はじめに、台形の面積を求める公式だな、と子どもたち。
学習を進めていくと、他にもいろいろな図形に当てはまりそうだと気付いていきます。
友達との意見交流を通して、多様な考えを学べる授業でした。

5月6日の給食

画像1 画像1
あさり入り五目うま煮丼
春雨サラダ
杏仁豆腐
牛乳

今日は、具材のうま味がたっぷりと詰まった五目うま煮丼でした。具沢山の「あん」で、食べ応えも満点!ゴールデンウィークの合間の平日でしたが、元気に給食を食べていました。

全校ウォークラリー

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日、晴天のもと全校ウォークラリーが無事に実施されました。
アミーゴ班での縦割り班活動で、それぞれのポイントを周ります。
班で協力して、お題をクリアして行きながら、楽しく歩きました。
6年生が班の下級生の面倒をよく見ていて、感心でした。
50名を超える保護者の皆様に、引率やポイント担当をお手伝いいただきました。
子どもたち、保護者の皆様、先生方の協力の元、大成功となりました。
ありがとうございました!

5月2日の給食

画像1 画像1
トマトチキンカレー
おかしな目玉焼き
牛乳

全校ウォークラリーの後の給食は、大人気のカレーライスです!ウォークラリーに出発する時から、カレーの良い香りが漂っていたため、カレーのために頑張って歩いた班もあったようでした。たくさん歩いたあとは、大盛りのカレーを食べて、体力回復!昼休みには大勢の子が元気に外で遊んでいました。

4月28日の給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー
春野菜のポトフ
ブロッコリーサラダ
牛乳

今日の春野菜のポトフは、新玉ねぎ・新じゃが・春キャベツなどがたっぷりと入っています。それぞれの具材からうま味が溶け出し、奥深い味わいのスープが仕上がりました。

4月27日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
肉豆腐
おあげのサラダ
りんごゼリー
牛乳

今日は具沢山の肉豆腐でした。焼き豆腐と肉・野菜などの具を合わせると、約100kg!大きな回転釜でグツグツと煮て作った肉豆腐をたっぷりと食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677