最新更新日:2024/11/15 | |
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5月6日の給食キーマカレー 揚げ芋サラダ セミノール 今日の給食では、ご飯を黄色く染めた「サフランライス」を作りました。ご飯をどうやって黄色くしたの?と質問してくる児童が多くいて、食に対する関心を持たせることが出来たのではないかと感じました。 5月2日の給食チキンライス レンズ豆のスープ 抹茶ケーキ 今日5月2日は、「八十八夜」といって春分の日2月4日から88日経った日を意味します。八十八夜の日は、お茶を摘んだりお米の稲を植えるのに最適な日だと考えられています。また、八十八夜に積まれた新茶は縁起が良いといわれ長生きができると考えられています。そこで今日の献立では、八十八夜に合わせて抹茶をたっぷり使った抹茶ケーキを作りました。抹茶のほのかな香りが口いっぱいに広がり笑顔で食べる子が多くいました。 4月28日の給食親子丼 沢煮椀 野菜チップス 4月最後の給食は、朝日小学校で人気のメニューの1つ「野菜チップス」を作りました。野菜チップスは、さつまいも・じゃがいも・れんこんを薄く切り、油でカリッと揚げました。子供たちは、バリバリと音を立てておいしそうに食べていました。 4月27日の給食ポテトパン ポークビーンズ ふるふるフルーツゼリー 今日の給食では、新じゃがいもをたっぷり使った「ポテトパン」を作りました。ほくほくとしたじゃがいもと、ふわふわのパンとの相性が良く子供たちもおいしそうに食べていました。 4月26日の給食ご飯 厚揚げの甘みそかけ のりあえ すまし汁 4月の給食も残り2回となりました。今日の給食では、厚揚げを使った「厚揚げの甘みそかけ」を作りました。サクサクとした食感と味噌のしっかりした味がご飯によく合う料理になりました。 4月25日の給食韓国風そぼろ丼 おかひじきの中華和え 豆腐の中華スープ 今日の給食は、4月から旬を迎える「おかひじき」を使った和え物を作りました。もともとおかひじきは、海辺の近くに生えている野草で、ひじきに似ていることからその名が付きました。おかひじきは、海藻と同様にミネラル(カルシウムや鉄など)が豊富に含まれています。和え物にごま油を使ったことで風味がよく、野菜が苦手な子もおいしく食べていました。 |
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