最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176890 |
5月9日の給食・赤飯 ・いわしの蒲焼き ・鶏肉ともやしのごま和え ・お祝いすまし汁 明日は、西巣鴨小学校109周年の開校記念日です。今日の給食では、お祝いの気持ちをこめてお赤飯を炊きました。すまし汁には、縁起の良い色とされている2色の紅白はんぺんが入っています。 お祝い給食をしっかり食べて、西巣鴨小学校のお誕生日をお祝いしましょう! 5月6日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・揚げぎょうざ ・くだもの(あまなつ) 揚げぎょうざは、豚肉、エリンギ、キャベツ、にら、にんにく、しょうがを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮で包み揚げました。ぎょうざの皮は13cmのものを使用しているので、大きなぎょうざが出来ました。 5月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・パリパリサラダ ・くだもの(清見オレンジ) 今日は、茹でたキャベツ、きゅうり、にんじんにドレッシングをかけ、揚げたワンタンの皮を混ぜて食べました。揚げたワンタンの皮を食べるときにパリパリと音がするので、パリパリサラダと呼びます。西巣鴨小では毎年リクエスト給食で上位にあがる人気メニューです。 4月28日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・シーザーサラダ ・くだもの(冷凍みかん) ハヤシライスは、豚肉とたまねぎなどの野菜をトマト味で煮込み、ごはんの上にかけて食べました。豚肉には、スタミナアップを助ける「ビタミンB1」が多く含まれており、玉ねぎにはビタミンB1の吸収をよくしてくれる栄養素が含まれているので、豚肉とたまねぎを一緒に食べるとビタミンB1の吸収が格段とアップします。ビタミンB1は疲労回復を助ける働きがあるので、積極的にとりたいものです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |