![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127229 |
5月9日の給食![]() ![]() ・こぎつねごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・白菜のごまあえ ・みそ汁 ・シャーベット *今日のごはんは油揚げを細く切って甘辛く煮たものをごはんに混ぜています。きつねは油揚げが好きで色や形も似ていることからこの名前がついたようです。 5月6日の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・イカのにんにく揚げ ・春雨の酢の物 ・ザーサイスープ *春雨の酢の物は、春雨と人参、きゅうり、たまねぎを酢と砂糖と塩で味付けしたものです。酢は紀元前1450年前にあったといわれ、日本には400年ごろに中国から伝わりました。酢は調味料として使われるほか、殺菌力が強いので食べ物を酢に漬けたり、酢飯にしたりして使われます。 門と蔵の公園
駒込小の子供たちが「モンクラ」と呼んでいる門と蔵の公園にある蔵を開放している日があります。
この日も、下校時の子供たちが、そっと寄らせていただいていました。 桜についての資料を読むことができたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の香味焼き ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 *茎わかめはワカメの芯にあたる部分です。こりこりの食感ががおいしいです。茎の部分にたくさん含まれるヨードと相性の良いごま油を使っておいしくヘルシーなきんぴらがぴったりな食品です。食物繊維が豊富に含まれており低カロリーで腸内環境をととのえてくれます。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |