最新更新日:2024/11/12
本日:count up2
昨日:32
総数:386937
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

音楽鑑賞教室(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5月6日(金)

 午後2時から、東京芸術劇場にて、中学2年生対象の「音楽鑑賞教室」が開催されました。
 コロナウイルス感染症対策のため、3年ぶりの開催です。現在の2年生は、小学校5年生の時に鑑賞していますので、2回目ということになりました。
 演奏中の写真は撮れませんので、芸術劇場のエスカレーターの写真です。

5月6日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
わかめサラダ
カルピスゼリー
牛乳

2年生の音楽鑑賞教室と、連休明けの給食ということで、配膳しやすく食べやすい献立にしました。駒中のハヤシライスは、マッシュルームやしめじなどのきのこ類と、レンズ豆を使用していて、濃厚な味ですが、ヘルシーです。肉だけでなく、野菜やきのこ、豆などをたくさん使用しています。わかめサラダは、中華味のサラダに仕上げました。給食ならではのカルピスゼリーは、さっぱりとしていて、人気です。

5月2日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5月2日(月) 第5校時

2年生 英語(少人数授業) 動名詞

Swimming is fun.
I like playing soccer.

 などの学習です。

5月2日(月)の授業

画像1 画像1
5月2日(月) 第5校時

3A 社会 大政奉還など

5月2日の授業

画像1 画像1
5月2日(月) 第5校時

3B 国語 『握手』井上ひさし

 文章のどの部分が「回想シーン」であるのかを考えながら、範読を聞いていました。

5月2日の給食

画像1 画像1
3色そぼろご飯
ごまだれサラダ
けんちん汁
牛乳

3色そぼろご飯は、甘い味付けをした炒り卵、鶏肉と人参のそぼろ炒め、小松菜の煮つけの3点をご飯に盛り付けます。配膳に少々時間がかかりますが、彩りがよく、甘い味付けの料理は生徒の好みのようです。ごまだれサラダは、ねりごまを使用した、濃厚なごまドレッシングで味付けをしたサラダです。野菜類をたくさん使用した和食献立ですが、食べやすい和食料理だったようです。

連休中の交通事故に注意しましょう

画像1 画像1
 連休中だからということではないですが、連休中、普段の生活圏と違う所に行く機会もあると思います。交通事故に十分注意してください。
 警視庁交通部の資料によると、子供の大きな事故は7歳が最多(都内歩行者)です。中学生は少ないのですが、中学生は自転車による事故が増えています。
 交通事故には注意して安全に楽しい連休を過ごしてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp