最新更新日:2024/11/12 | |
本日:2
昨日:32 総数:386937 |
4月14日の授業2AB 英語(少人数 2学級3展開) 過去形の言い表し方・・・「昨日、あなたは何をしていましたか?」に対する回答を英語で表現しています。昨日のことなので、過去形で表現しなければなりません。 4月14日の授業3A 数学(少人数) どのコースを通っても、距離が同じであることを、数式を使って表します。 4月14日の給食わかめスープ マーラーカオ 牛乳 駒中のソース焼きそばは、野菜と肉をたくさん使用します。親しみのある料理ですが、久しぶりの提供になりました。野菜類をたくさん使用するので、かさが増えました。 わかめスープは、豆腐とわかめをたくさん使用し、さっぱりと仕上げました。マーラーカオは、中国の蒸しケーキで、卵、生クリーム、牛乳などをたくさん使用します。こちらはほぼ完食でした。 4月12日の給食キムチ和え にゅうない豆腐 牛乳 中華丼は、野菜類をたくさん使用しますが、中華丼にすると、野菜をきちんと食べられます。豚肉、いか、なると、うずらの卵等たんぱく質も豊富に含まれ、栄養素がきちんと摂取できる料理です。キムチ和えは、キムチの素を使用した和え物で、人気料理のひとつです。さきいかも入ります。牛乳寒天にフルーツを加えた、にゅうない豆腐もよく食べていました。 4月13日の授業1A 数学(少人数) 「数の性質」 1年生 24人のクラスを2展開での授業なので、12人の少人数で授業が行えています。 一つのクラスは、二人組での数のゲームを通して、数の性質を見つけ出しています。 もう一つのクラスは、素因数分解に挑戦していました。 4月13日の授業3B 美術 短時間で描いたデッサンをみんなに説明しています。 2A 国語 芥川龍之介 『蜜柑』 列車の中での少女の行動を通して、主人公の移り変わる心境が描かれています。 1B 家庭科 住んでいる街の紹介など、発表しています。 4月12日の給食スパニッシュオムレツ 野菜スープ カルピスゼリー 牛乳 チキンライスは、鶏肉と玉葱をたくさん使用したケチャップ味のピラフです。卵料理とよく合い、じゃがいもやウィンナーを使用したスパニッシュオムレツと一緒に提供しました。どちらも食べやすい料理で、よく食べていました。みかんの缶詰を加えたカルピスゼリーも、さっぱりとした仕上がりで、人気でした。 4月12日の授業1年AB組 保健体育 「集団行動」 「知識・技能」のほかに、「自己の課題を発見しているか」「合理的な解決に向けて運動の取り組み方を工夫しているか」「自己や仲間の考えたことを他者に伝えているか」などの「思考力、判断力、表現力」や、「運動に積極的に取り組んでいるか」「仲間の学習を助けようとしているか」「一人一人の違いに応じた動きなどを認めようとしているか」「話し合いに参加しようとしているか」「健康・安全に気を配っているか」などの「学びに向かう力」も、観点別評価の対象になります。 4月12日の授業3B 理科 「一直線上にある2力の合力」 4月12日の授業3A 英語(少人数) 1学級を2展開で授業しています。 駒込中学校での生活の決まり 心得生徒会の「新入生歓迎会」に続いて、「駒込中学校での生活の決まり 心得」を確認しました。校内での過ごし方とともに、校外での過ごし方にも注意しましょう。 駒中生として自覚をもち、安全に留意して責任ある行動がとれているか、確認しましょう。校外での生活では、特に中学生に自転車事故が増えているという現状から、安全な自転車の乗り方について考えました。後半は、自転車に関するクイズを考えながら、交通安全について考えました。 新入生歓迎会新入生歓迎会生徒会から、生徒会本部役員の紹介や仕事内容、各 旧委員長から、それぞれの委員会の仕事内容を簡単に説明した後、校歌の紹介をしました。 新入生歓迎会生徒会行事である「新入生歓迎会」が、体育館で行われました。 4月11日の授業2B 音楽 1A 社会 4月11日の授業各教科の授業も始まっています。 3B 英語(少人数) 3A 美術 作文1年生は「中学生になって」、2年生は「2年生になって」の題名で、作文を書きました。 令和4年度のスタート、目標新たに抱負など決意を書いている生徒がたくさんいました。 校歌の練習1年生は、体育館で「校歌の練習」です。これから3年間、何回歌うことになるのでしょう? 委員会 係決め第1校時と第2校時は、「学級活動」です。 2・3年生は、委員会や係を決めていました。1年生は、自己紹介です。 4月11日の給食
赤飯
和風ハンバーグ ごま酢おひたし いなか汁 清見オレンジ 牛乳 1年生の入学、2・3年生の進級をお祝いした献立です。和風ハンバーグは、鶏肉・豚肉・豆腐を使用したミンチを焼き、大根おろしソースをかけたもので、さっぱりとした仕上がりです。生徒に人気のある料理です。いなか汁は、根菜類や、豆腐等を使用したお吸い物です。野菜類をたくさん使用した、食べやすい和食のお祝い献立になりました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |