![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127223 |
4月26日の給食![]() ![]() ・お花見ちらしずし ・カブのゆず風味 ・すまし汁 ・乳酸菌ゼリー *学校の桜はもう散って葉桜になってしまいましたが、桜の花をイメージしたちらしずしの献立です。ピンクのさくらでんぶや卵の黄色、いんげんの緑など目を楽しませてくれます。すし飯の中にはかんぴょうが入っていますが、かんぴょうは夕顔という植物の実をひも状にむき干して乾燥させたものです。 4月25日の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・菜の花シュウマイ ・ひじきの五目煮 ・みそ汁 ・イチゴ *今日の菜の花シュウマイはとうもろこしの黄色で菜の花をイメージして作りました。いろいろな料理には色どりや香りなどで食べる前からおいしさを感じるものがあります。見るだけで食べたくなるような料理はいいですね。明日のお花見ちらしずしも桜をイメージしてピンクのでんぶをすし飯の上にかけてあります。 4月22日の給食![]() ![]() ・チキンライス ・フルーツサラダ ・ミネストローネスープ *今日のスープにはいろいろな野菜と鶏肉とマカロニが入っています。野菜の中にセロリが入っています。苦手な人がいるかもしれませんが、今日のおいしさの決め手はこのセロリです。セロリは江戸時代にオランダから伝わりました。セロリは独特のにおいのためになかなか受けいられなかったようですが、スープに入れるとおいしさを発揮します。 図工「大きな木の下で」(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 枝の上にツリーハウスやアスレチックができるように遊具を描き足したり、想像を膨らませながら楽しく描いていました。 4月21日の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・コーンシチュー ・冷凍みかん *今日のおかずのシチューは本来の意味では「閉め切った暑いところで汗をかく」つまりサウナ風呂という意味だそうです。これが15世紀くらいになって、煮込み料理を指す言葉として使われるようになったそうです。給食室ではバターと小麦粉をこがさないように炒めてルウを作りシチューを作っています。 春風にのって(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 目には見えないけれど、肌に触れたり、音を聞いたりすることで感じることができる「春風」を想像し、色や描き方を工夫して描きました。 雲の上や高い塔の上など、行ったことがない場所を描いている子もいて、「カラフルでとってもかわいいね。」「〇〇ちゃんらしいね。」など友達の作品を見ながら、楽しんでいる子もいました。 4月20日の給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ジャーマンポテト ・みそ汁 *今日の付け合わせのジャーマンポテトのジャーマンというのはドイツ風という意味です。ドイツはジャガイモのことを「野菜の王様」といっているそうです。日本の何倍も食べているそうです。ジャガイモの男爵という種類は、川田男爵という人の名前からつけられました。イギリスに留学しているときに好きになった女性と一緒に食べたジャガイモを日本でも食べたいと思い日本で広めました。 心もよう(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今週の図工では、つくった「心もようカード」を使って、気持ちあてゲームをしました。提示されたカードがどのような気持ちを表しているかを予想し、伝え合う活動です。感じたことは人それぞれなので、なかなか当てられないカードもあり、様々な意見が出ていて、ゲームを楽しみながら鑑賞していました。 4月19日の給食![]() ![]() ・セサミトースト ・ワカメとツナのサラダ ・ミートボールスープ ・イチゴ *今日はパンの献立です。パンという言葉は英語のようですが、ポルトガル語です。昔は水で溶いた大麦の粉を焼けた石の上にのせて焼いたのがパンの原型です。ゴマとバターと砂糖を混ぜたものをたっぷり塗ったトーストは香りもよくおいしです、 4月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツゼリー *今日は1年生がはじめての給食でした。ドライカレーは大好きなメニューでお替りしたいという子もいました。今日のカレーには大豆が入っています。大豆は「畑の肉」ともいわれ肉に負けないくらいの栄養があります。 1年生パレード
朝の時間に、1年生パレードを行いました。2年生から6年生が、自分の教室の廊下に立って、校内を歩く1年生に、拍手を送る行事です。みんな笑顔でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日の給食![]() ![]() ・回鍋肉丼 ・大根スープ ・フルーツポンチ *回鍋肉はキャベツをたくさん使った中華料理です。キャベツはヨーロッパの地中海沿岸が原産地でおよそ120年前、江戸時代にオランダから長崎に伝わりました。ビタミンCやカルシウムが含まれ、胃の調子を整えたり、貧血を防ぐ働きがあります。 卒業生
3月に卒業して中学校に進学したみなさんが遊びに来てくれました。
中学校でも頑張ってくださいね。 ![]() ![]() 4月読み聞かせ その5
今年度もPTA文庫委員会のみなさまが中心となって、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。子供たちはどの学級も聞き入っていました。
各教室で読み聞かせをしてくださった後は、PTA室に集まってブックトークの時間です。この時間のお話を伺うのも、とても勉強になります。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月読み聞かせ その4
今年度もPTA文庫委員会のみなさまが中心となって、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。子供たちはどの学級も聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月読み聞かせ その3
今年度もPTA文庫委員会のみなさまが中心となって、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。子供たちはどの学級も聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月読み聞かせ その2
今年度もPTA文庫委員会のみなさまが中心となって、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。子供たちはどの学級も聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月読み聞かせ その1
今年度もPTA文庫委員会のみなさまが中心となって、朝の時間に読み聞かせをしてくださいます。ありがとうございます。子供たちはどの学級も聞き入っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 下校風景
先週の下校の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日の給食![]() ![]() ・赤飯 ・和風ハンバーグ ・白菜サラダ ・すまし汁 *今日は1年生の入学をお祝いしてお赤飯の給食です。ささげという豆を入れて炊いたごはんです。昔、アカマイという外側が赤いお米があり神様へのお供えにしていました。アカマイが手にはいらなくなりササゲを使うようになりました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |