![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 総数:127222 |
4月13日の給食![]() ![]() ・スパゲティ・ミートソース ・小松菜のサラダ ・イチゴ *今日のデザートはイチゴです。イチゴは400年くらい前にオランダ人によって、日本に伝えられたといわれています。ビタミンCが多く含まれています。イチゴの種は赤い実の外側にある小さなつぶつぶが種です。 4月12日の給食![]() ![]() ・たぬき丼 ・豚汁 ・オレンジ *今日の丼はツナとたっぷりのすりごまを甘辛い味に煮込んだものを白いごはんにかけています。ツナはマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて味付けをし、密封し殺菌したものです。兵隊さんが戦争のときに持ち運べる食料として考え出されました。 4月の図工【感じたままに花】(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 花の色や形をじっくりと観察し、花を見て、自分が感じたことをどのように表現するか、一人一人がモチーフ(花)と自分の心と作品と向き合いながら、真剣に取り組みました。 4月8日の給食![]() ![]() ・春の香りごはん ・サバの味噌煮風 ・白菜の華風漬け ・すまし汁 ・抹茶ミルクゼリー *四季ごとに咲く花は、人々を楽しませるだけでなく、料理にも使われます。春の代表的な花は桜です。塩漬けにした桜を茶碗にうかべてお湯をそそぐ桜湯は奈良時代からあったそうです。今日は桜の塩漬けを炊き込んだごはんです。すまし汁には東京産の春の野菜であるうどが入っています。 4月7日の給食![]() ![]() ・麻婆丼 ・青梗菜のスープ ・オレンジ *今日から令和4年度の給食が始まりました。1年生は来週から給食が始まります。久しぶりの給食でみんなおいしかったと喜んで食べていました。 明日は始業式・入学式 その6
廊下も飾り付けてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 明日は始業式・入学式 その5
教室の棚の整理もしてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は始業式・入学式 その4
入学式の式場の体育館を整えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は始業式・入学式 その3
1年生の教室の準備をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は始業式・入学式 その2
明日の入学式で歓迎の言葉を述べる代表児童の6年生もしっかり練習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日は始業式・入学式
6年生が全力で、学校中の準備を整えてくれました。
6年生、ありがとう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |