最新更新日:2024/11/20 | |
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1月21日 ブックメニュー・にんじんまぜごはん ・ハニーローストチキン ・コロコロサラダ ・野菜とたまごのスープ ・牛乳 にんじんまぜごはんは、「たんじょうびのごちそう」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくるうさぎさんが作るごちそうを再現しました。 コロコロサラダは、角切りにした、じゃがいもやごぼう、にんじん、大根をマヨネーズとごまで味付けしています。 1月20日 給食・みそラーメン ・揚げ餃子 ・果物(クレメンティン) ・牛乳 みそラーメンは、高松小学校で一番人気のメニューです。「みそラーメンが食べたいです!」とよく子どもたちから声が上がります。 給食の揚げ餃子は、大きな餃子の皮にたっぷりの野菜が入ります。 クレメンティンはスペイン原産の小さいオレンジです。今日は佐賀県産のものが届きました。みかんのように簡単に皮をむくことができます。酸味が少なく濃厚な甘みがあるのが特徴です☆ 1月19日 給食・ごはん ・魚の南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 南蛮漬けは人気の魚メニューです。魚は「たら」を使っています。米粉を付け、油で揚げて、特製の南蛮だれをかけて完成です。 1月18日 ブックメニュー・牛しぐれごはん ・千草焼き ・とうふの味噌汁 ・牛乳 とうふの味噌汁は「とうふこぞう」という絵本のブックメニューです。絵本に出てくる豆腐のおばけにちなんで、豆腐たっぷりの味噌汁を作りました。 牛しぐれごはんには、お肉屋さんおすすめの和牛が入っています。まず、肉を甘辛く味付けし、その時に出ただしは、米と一緒に炊きました。子どもたちは、大満足の様子でした☆ 1月17日 給食・ツナコーントースト ・ミネストローネ ・大根サラダ ・牛乳 トーストは、ツナとコーン、マヨネーズを合わせたものをパンに乗せ、チーズをトッピングして焼いています。一枚ずつ具をのせ、オーブンで焼いていきます。 ミネストローネには、アルファベットのマカロニが入っています。子どもたちに人気のマカロニです☆どのメニューもよく食べていました。 野菜を収穫しました!
昨年秋に種蒔きをしたラディッシュ、水菜、小松菜の収穫を行いました。
天候にも恵まれ、どの野菜もよく育ちました。 「おいしそう!」 「あっ、虫に食われている!」 「なかなか抜けない・・」 自分の植木鉢で成長した野菜を嬉しそうに収穫する2年生でした。 1月14日 給食・わかめごはん ・まぐろのてりやきソース ・和風サラダ ・けの汁 ・牛乳 かじきまぐろを下味に漬け、片栗粉をまぶしオーブンで焼いています。その上からてりやきソースをかけました。 「けの汁」は青森県の小正月料理です。1月1日を大正月、1月15日を小正月と呼びます。青森県では、色々な具の入った「けの汁」が古くから食べられてきました。大豆、ぜんまい、ふき、高野豆腐などを細かく切って煮込み、味噌で味を付けます。 1月14日 給食・チキンピラフ ・おみくじコロッケ ・白菜のスープ ・牛乳 コロッケには、たこかウィンナーのどちらかが入っています。どちらが入っているかは、お楽しみの「おみくじコロッケ」です。 たこは、「多幸」という漢字をあてることができるので、「良いことがたくさんおきる年」、英語で「winner」は「勝者」という意味なので「勝負に勝てる年」になるでしょう♪ 給食の時間には、どちらが入っているか楽しんで食べている様子でした☆ 1月12日 七草・鏡開き給食・七草うどん ・ごぼうチップサラダ ・あんこもち ・牛乳 1月7日の「七草がゆ」、1月11日の「鏡開き」にちなんだ給食です。うどんには、七草の「大根」「かぶ」「せり」が入っています。 鏡開きは、お正月に供えた鏡もちを木づちで割る行事です。白玉粉と豆腐で餅を作り、給食室特製のあんこをかけました☆ 3学期最初の給食は、どのクラスもよく食べていました♪ |
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