最新更新日:2024/12/19 | |
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第二学期終業式二学期も今日で最後の日です。 校長先生からは、冬休みのお手伝いのお話と二学期頑張った子どもたちに、大きな花丸のプレゼントがありました。 代表児童は2年生。二学期に頑張ったことをしっかりと発表してくれました。 大掃除普段はなかなか手が出せないところを中心に、それぞれが細かいところまで気を付けて行いました。 気持ちよく、最終日を迎えることが出来そうです。 12月23日の給食・牛乳 ・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・かぶのみそ汁 大豆は畑でとれるのに、お肉に負けないくらい栄養が含まれていることから、「畑の肉」と呼ばれています。また、大豆はほかの作物よりずっと多い量のたんぱく質が含まれています。見た目は小さいけれど、たくさんの栄養素が詰まっている、素晴らしい食品です。豆腐や納豆、豆乳などの、大豆を加工した大豆製品もさまざまあり、食べやすいのでおすすめです。 全校朝会(表彰など)ポスターのコンクールや習字、サッカーなど、さまざまな場面で活躍した子どもたち。 寒い日でしたが、温かい拍手が送られていました。 12月22日の給食・牛乳 ・ほうとう ・ちくわ二色揚げ(あおのり、黒ごま) ・くだもの(みかん) 今日は、「冬至」です。冬至とは、一年のなかでもっとも昼の時間が短く、夜の時間が長い日のことです。冬至にかぼちゃを食べるとかぜをひかないなどのいい伝えがあり、昔から、冬を乗り切るためにかぼちゃを食べていたそうです。今日は、「山梨県」の郷土料理、「ほうとう」にかぼちゃが入っています。しっかり食べて、かぜをひかない、丈夫なからだを作りましょう! 12月21日の給食・牛乳 ・レタスチャーハン ・豆腐と青菜のスープ ・プリン 今日のプリンは、「ダメ!」という絵本のブックメニューです。絵本の内容を少し紹介します。 りすくんは、大好きなプリンをゆっくり食べようと楽しみにしていたのに、「遅いから手伝ってやるよ!」と、くまくんに食べられてしまいました。食べられたのもくやしいけど、「ダメ!」っていえなかった自分がもっとくやしいと思ったりすくんは、その気持ちをくまくんに伝える決意をしますが… 読むと、勇気をだすことの大切さを感じられる絵本です。図書室においてあるので、ぜひ読んでみてください♪ 12月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのみぞれ煮 ・じゃがいものカレー風味 ・沢煮椀 みぞれ煮は、たくさんの大根おろしを使った料理のことをいいます。大根おろしに火が通って半透明になった様子が、雨と雪がまざって降る「みぞれ」に似ていることから、みぞれ煮と呼ばれるようになりました。 今日は、さばを使ってみぞれ煮を作りましたが、魚のほかにも野菜、鶏肉、豆腐などいろいろな食材でみぞれ煮を作ることができます。寒い冬はみぞれ鍋にすると、からだがあたたまるのでオススメです。 12月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・おひたしエビ風味 ・オレンジゼリー 今日のおひたしエビ風味には、「さくらえび」が入っています。さくらえびは、カラも内臓もすべて丸ごと食べられるので、手軽にたくさんのカルシウムをとることができます。また、食物繊維も豊富なので、おなかの調子をととのえてくれます。普段のお料理に混ぜてみたり、うどんにトッピングしたりと、かんたんに食べられるので、おうちでストックしておくのもオススメです。 【保健】12月の保健室前掲示物内容は「感染症に関する豆知識」や、「水道調べ」(=使用後の蛇口が正しい位置に戻されているか、水のだしっぱなしの数)の結果について書きました。 それぞれ知恵を絞って、低学年から高学年まで読めるように工夫しました。 保健室前を通りかかった際には、ぜひご覧ください! 12月16日の給食・牛乳 ・みそかつ丼 ・カブのゆず風味 ・赤だし 愛知県では、色の濃い、赤みそがよく食べられています。今日の給食では、赤みそを使ったメニューを作りました。「みそかつ」は、愛知県名古屋市周辺で食べられている名物料理です。とんかつに、八丁みそという赤みそを使ったタレをかけて食べます。 また、名古屋市では赤みそを使った「赤だし」がよく飲まれています。色が濃いのは、みそを作る過程で、みそをねかせて、熟成する時間が長いからです。愛知県の郷土料理を味わっていただきましょう! 12月15日の給食・牛乳 ・鮭のクリームスパゲティ ・グリーンサラダ ・アップルソースケーキ 今日は「カナダ」の献立です。カナダの代表的な食材である、「鮭」と「メープルシロップ」を使いました。 「アップルソースケーキ」は、カナダでよく食べられる代表的なお茶菓子のひとつです。カナダの名産品である、メープルシロップを甘みに入れています。 今日は、朝から給食室で調理員さんがひとつずつ手作りしてくれました。カナダ料理をおいしくいただきましょう! 一日税務署長体験税務署の幹部の方と名刺交換、決済書へのハンコ押し、署長としての全体挨拶などなど。 めったにできない体験を楽しむ事ができました。 税について、小学校でも身近に感じる事ができればいいですね。 12月14日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・わかめサラダ ・じゃがいものみそ汁 今日は、ししゃもの栄養について紹介します。私たちの体は頭や首、手足の指など、みんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかり噛むことができません。歯と骨は、どちらも「カルシウム」で作られています。 今日のししゃもの南蛮漬けは、頭からしっぽまでまるごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。 しっかりよく噛んで食べ、丈夫な歯と骨を作りましょう! 研究授業(5年生 体育 体つくり運動)たけのこ学級の児童と通常級の児童が、一緒に体育の授業に臨みます。 なわを使った運動、コーンを使った運動、ボールやフープやゴムを使った運動。 自分達で運動の内容を工夫しながら、体の巧みさを高めていきます。 たけのこの子も通常級の子も、それぞれが今できる力で運動を楽しみながら、学習を進めることが出来ました。 全校朝会(表彰「税の標語」「税の絵はがきコンクール」)税の標語、税の絵はがきコンクールで、入賞した人たちです。 税を身近に感じる事ができる、言葉や絵を工夫した作品が表彰されました。 12月13日の給食・牛乳 ・回鍋肉丼 ・にら玉スープ ・くだもの(みかん) みかんには、ビタミンCが多く含まれており、かぜをひきやすい寒い季節に効率よくビタミンCをとることができる優れものです。今がちょうど旬の時期なので、スーパーにもたくさんみかんが並んでいます。かぜ予防や、からだを疲れにくくするためにも、おすすめのくだものです。 12月10日の給食・牛乳 ・カレーライス ・小松菜のサラダ ・くだもの(りんご) カレーライスは、低学年と3年生以上でカレー粉の量を調節し、辛さを変えて作っています。具沢山のカレーライスですが、どのクラスもよく食べてくれました。 12月9日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・さんが焼き ・おろし和え ・豚汁 「さんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県の周りの海では、アジ、イワシなどの魚がたくさんとれます。昔、漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときにはアワビのからに、余った「なめろう」を入れてもっていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。 今日はアジのすり身を使ってさんが焼きを作りました。千葉県の郷土料理を味わっていただきましょう! 12月8日の給食・牛乳 ・ごはん ・タッカルビ ・野菜のナムル タッカルビの「タッ」は、日本語で「鶏」という意味です。鶏肉と野菜をいためて、コチュジャンという韓国の調味料で味をつけます。給食のタッカルビは、食べやすいようにコチュジャンの量を少なくし、辛さ控えめにしています。野菜がたくさん入っていて栄養満点の一品です。 【保健】保健委員会の活動9,10月に水道の蛇口と水が出しっぱなしになっていないか調査をし、その結果について書いたものです。 また、感染症の予防や豆知識についても書きました。 各学級に掲示してもらいます。 保健室前にも掲示しますので、通りかかった際にはぜひご覧ください! |
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