最新更新日:2024/11/28 | |
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1月20日(木) 今日の給食・ご飯 ・カラフル卵焼き ・切り干し大根のゆかり和え ・里芋汁 ★「カラフル卵焼き」は擬製豆腐をアレンジした卵焼きです。 擬製豆腐とは、精進料理の一つで、茹でてつぶした豆腐に 卵や野菜などを加えて味付けし、焼いたり蒸したりしたもの です。崩した豆腐をもとの形にまねて作るところから、 擬製豆腐という名前が付いたようです。今日は、卵の 黄色の生地に、ひじきの黒、人参の赤、枝豆の緑が彩りよく カラフルで、豆腐のふわっと柔らかい卵焼きに仕上がりました。 具沢山でご飯に合う、しっかりとした味付けで、バランスの よい和食献立でした。 1月19日(水) 今日の給食☆シナガック(ガーリックライス) ☆アドボ風(鶏肉のさっぱり煮) ☆エンパナーダ ・ボイル野菜 ★今日は「世界の料理」と合わせて、英語のレイア先生の出身国、 フィリピンの料理を作りました。正式名称「フィリピン共和国」は 首都マニラのあるルソン島を中心に、7,109もの島々からなる 群島国家です。温暖な熱帯性気候でマンゴーやバナナなどの果物が 日本にも多く輸出されています。 「アドボ」は肉や野菜をお酢などの調味料で甘酸っぱく煮込んだ 代表的な家庭料理です。お酢の効果でお肉がやわらかく仕上がります。 給食では鶏肉を使用した「チキンアドボ」を作りました。 「エンパナーダ」は発祥はスペインやポルトガルと言われ、各国で アレンジされて親しまれています。具入りのパンまたは、 パイ生地を揚げて作ります。給食では餃子の皮にマッシュポテトの ような具材を包み、揚げて作りました。 フィリピンは、様々な国の影響を受けた料理が多くあるところも 特徴的です。一つの料理もハーブやスパイスなど地域によって 味付けもいろいろ違うそうです。アドボなどご飯にあうおかずを 他にも、もっと知りたいなと思いました。 1月18日(火) 今日の給食・2色そぼろご飯 ・野菜のおから煮 ・すまし汁 ・お花みかん ★給食の汁物やスープは、いつも給食室で出汁をとっています。 今日のすまし汁はかつお節と昆布の2種類を組み合わせた 「合わせだし」で作りました。 かつお節は「イノシン酸」、昆布は「グルタミン酸」という、うま味 物質が含まれています。うまみ物質は単独で使うよりも組み合わせる ことで、うま味が強くなることが知られており、それを「うま味の 相乗効果」と呼びます。 うま味があると、素材の味を引き立て、塩分を控えてもおいしい 料理を味わうことができます。今日のすまし汁も、豆腐やわかめと いった素朴な食材に少量の調味料で、しっかりと味を感じられる 仕上がりになりました。調理員さんの気持ちが込められた 愛情たっぷりのすまし汁でした。 6年生 席書会新しい年を迎え、気持ちも新たに「夢の実現」を書きました。「春の海」「さくらさくら」の琴の音が流れる中、一画一画に集中し、心を込めて書き上げていました。 作品は、1月31日から始まる校内書き初め展にて掲示をする予定です。 1月17日(月) 今日の給食・雑穀入りご飯 ・酢鶏 ・バンサンスウ ★バンサンスウは漢字で拌三絲と書き、拌は「混ぜる」、三は 「三種類の」、絲は「千切り」という意味の中国の家庭料理です。 給食では、「春雨、きゅうり、にんじん、もやし、キャベツ、 ハム」が入った具沢山の和え物にしました。ごま油の風味の さっぱりとしたドレッシングで食欲が増す一品でした。 1月14日(金) 今日の給食・大豆入りジャージャー麺 ・付け合わせナムル ・チヂミ ★今日は麺料理の献立でした。 チヂミは、小麦粉や卵で作った生地に、野菜や魚介類などを加えて 薄く焼いた韓国料理の1つです。日本のお好み焼きよりも水分を 多く加えて緩めの生地にすることで、薄く焼くことができます。 給食では、小麦粉の代わりに米粉と片栗粉で生地を作り、もっちり カリッとした食感のチヂミを作りました。 ニラやごま油の風味に、酢醤油のさっぱりとしたタレが食欲を そそる、一品でした。 保健指導「姿勢に気を付けよう」
2年生の発育測定時のミニ保健指導では、「姿勢に気を付けよう」についてお話をしました。
実際に授業を受けているときの写真を見ながら、自分の姿勢を振り返りました。 姿勢は長い時間をかけてつくられていきます。一度、悪い姿勢が身に付いてしまうと、直すのは難しいものです。骨や筋肉の成長途中にある今だからこそ、気を付けて正しい姿勢を習慣付けてほしいと思います。 保健指導「体からのメッセージ」
1年生の発育測定時のミニ保健指導では、「体からのメッセージ」についてお話ししました。
「汚い」「くさい」「恥ずかしい」と思われがちなうんちは、体の健康状態を教えてくれる重要な役割をもっています。しかし、近年、体の状態を聞いたときに、うんちがどんなだったかを答えることができない、確認をしていない児童が増えてきています。うんちから体の状態を把握し、生活を振り返ることも健康保持のためには大切です。 そこで、うんちには、どんなメッセージが隠されているのかを確認しながら、憧れのバナナうんちを目指すには、どんなことに気を付けて生活をしたらよいのか一緒に考えました。 保健指導「目の健康を守ろう」
3・4年生の発育測定時のミニ保健指導では、「目の健康を守ろう」についてお話ししました。
定期健康診断の結果から、目が見えにくくなっている人が増えていることに触れ、目の健康を守るためには、姿勢、ものを見るときの距離(30cm)、使用時間と休憩時間、外遊び、睡眠が大切であることを確認しました。 この機会に、目を大切にしているか、自分の生活を振り返るきっかけになればと思います。 席書会2学期末や冬休み練習した成果を発揮できるように集中して行う姿が見られました。 堂々とした字がたくさんあり、書き初めに書いた「元気な子」で1年間過ごしていけそうです。 3年 学級活動学級活動で、係活動を出し合い決めました。 係は、学級を楽しく豊かにするために活動内容を考え、協力して行う活動です。 クイズ係やバースデー係など、いろいろな係ができました。 係ポスターを作成し、やる気満々です。 これからの子供たちの活動が楽しみです。 3年 席書会「春の海」の音楽が流れる中、 落ち着いて「お正月」と、書き初めを書くことができました。 席書会の最後に、 「2学期に練習した時よりも上手に書くことができたと思う人?」 と聞いたところ、ほぼ全員が手を挙げていました。 納得の1枚を書くことができて、子供たちも嬉しそうでした。 1月13日(木) 今日の給食・ご飯 ☆トートマンプラー(タイ風さつま揚げ) ☆パッタイ ☆春雨ミートボールスープ ★今日の給食は世界の料理から「タイ王国」の料理が登場しました。 タイ王国は、東南アジアのほぼ中央に位置しており、日本の 約1.4倍の大きさです。辛い、酸っぱい料理のイメージがあるかも しれませんが、食べやすいものもたくさんあります。 タイ料理に欠かせない調味料として「ナンプラー」は有名ですね。 日本では「魚しょう」といい、魚を発酵させて作る調味料です。 今日の給食では、パッタイと、スープに使用しました。 トートマンプラーは魚のすり身を揚げたさつま揚げに似た料理で 風味づけにカレー粉を加えました。 パッタイは、米粉でできた太めの面を使うタイ風の焼きそばです。 給食では、ビーフンを使い炒め物にしました。干しエビと ナンプラーで異国の風味が感じられました。 春雨ミートボールは、ゲーン(スープ)・チュー(薄い)・ ンゴ(ランブータン)という意味をさすスープをイメージして 作りました。ランブータンとは、外観がピンポン玉サイズの 果実に毛がはえているような、インパクトのある南国の果物です。 春雨が飛び出ている肉団子を澄んだスープに入れました。 世界の料理というと、どんな味だろうと不安に感じることも あると思いますが、給食では食べやすいように味付けを工夫 しています。この機会にチャレンジして、食の経験として 楽しんでもらえたらと思います。 給食室前の掲示板で料理の紹介もしています。ぜひ、 のぞいてみてください! 保健指導「自分らしさって何?」
6年生の発育測定時のミニ保健指導では、「自分らしさって何?」についてお話をしました。
思春期と呼ばれる時期。身体的にも精神的にも急激に発育・発達することで、周りの人と比べて自分が違うことが不安に感じる人もいます。 また、色んな見方や考え方ができない、知らないことが原因で、これが当たり前、普通だと勝手に思い込んでしまっていることも多くあります。 これらの例を挙げながら、違うことが必ずしも悪いことや恥ずかしいことではないということ、「自分らしさ」や周りの人の「その人らしさ」であることを確認しました。 保健指導「目の健康を守ろう」
5年生の発育測定時のミニ保健指導では、「目の健康を守ろう」についてお話ししました。
1人が1台タブレットを持つようになり、学習環境の多様化などメリットがある一方で、心配されるのが目の健康です。 目の健康を守るためには、姿勢、ものを見るときの距離(30cm)、使用時間と休憩時間、外遊び、睡眠が大切であることを確認しました。 この機会に、目を大切にしているか、自分の生活を振り返るきっかけになればと思います。 1月12日(水) 今日の給食・ポークカレーライス ☆人参ドレッシングサラダ ・みかんゼリー ★1月12日は、い(1)い(1)にんじん(2)のごろ合わせから、 認定された「いいにんじんの日」です。これは、高麗人参が 健康に良いことをアピールするために考えれたらそうです。 高麗人参は日本でも薬草として知られていて、元々「人参」と いえば高麗人参のことを指していたのですが、医学が西洋化 したことに伴って、使われなくなっていったことに加えて、 せりにんじんが野菜として広まったため、現在ではせり科の にんじんを指すようになりました。 今日の給食では、ゴロゴロ野菜のカレーににんじんが入って いますが、サラダのドレッシングにも、すりおろしたにんじんを メインにして作りました。 にんじんの甘みが酢の酸味とよく合う、人気のドレッシングです。 1月11日(火) 今日の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・昆布入り大根なます ☆あん団子 ★今日から3学期が始まりました。 合わせて、調理員一同元気に給食作り、始まりです! 3学期最初の給食は、「肉じゃが」が主菜の和食献立でした。 かつおだしがしっかりと感じられる人気のメニューです。 また、1月11日は鏡開きでもあります。 正月の間、年神様の霊が宿る場所だった鏡餅をおろして お雑煮やお汁粉にして食べる行事です。 お供えし、開き、食べることで1年を幸せに過ごす力を 授けてもらうという意味があります。 給食では、白玉団子に小豆餡をのせた「あん団子」を作りました。 さくら小学校の皆さんが、今年も元気に過ごせますように。 給食室一同、心を込めて給食作りに励んでまいります。 本年も、どうぞよろしくお願いいたします。 校庭に雪が積もり始めましたやむ気配はなく、まだまだ積もりそうです。 もうすぐ新学期、元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。 5年生 お米のわらで作りましたおっかなびっくり、湿らせたわらをねじってより合わせて…。 丸くととのえたら、しめ縄リースが完成です。 紙垂(しで)や、だるまを折り紙でつくりました。 学校で育てると、なかなか茎が長く育たないので、小ぶりですが、かわいらしいしめ縄ができました。 大きな飾りは、お米の授業に協力してくださったパルシステムさんがくださった、農家さんの稲わらで作りました。お米の一粒一粒の大きさも違いました、さすがプロのお仕事です。大切にしたい日本の産業です…。 おうちでぜひ飾ってください。 よいお年を。 12月24日(金) 今日の給食・ミルクパン ・フライドチキン ・おまめのサラダ ・きみのためのスープ ★2学期最後の給食は「パンダのポンポン」シリーズの 「クリスマスあったかスープ」より、物語給食が登場 しました。フライドチキン、おまめのサラダ、きみのための スープは、物語の中でコックのポンポンが作っていた メニューです。「きみのための。ってどんなスープ?」と 何人かに声をかけられることもありました。 給食を通して、本に興味を広げてもらえたような、うれしい 出来事でした。 1年生は、1学期と比べて給食の配膳がとても上手に スムーズに行えるようになりました。一人一人の食べられる 量も増え、苦手だったものも食べられるようになった。など、 うれしい声も沢山給食室まで届きました。 3学期もまた、皆さんにおいしい給食をお届けします。 どうもありがとうございまいた。 |
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