最新更新日:2024/11/20 | |
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3月23日 卒業お祝い献立・赤飯 ・エビフライ、チキンカツ ・レモン風味サラダ ・お祝いすまし汁 ・牛乳 6年生は小学校最後の給食、1年生から5年生は今年度最後の給食でした。お祝いの気持ちを込めて、赤飯を炊きました。小豆は給食室で煮て、煮汁をごはんに入れて炊いています。 フライは、エビとチキンの2種類です。お魚屋さんがとても大きなエビを届けてくれました☆ 子どもたちは、「おいしかった!」「おかわりしました!」と感想を教えてくれました。来年度も元気に給食を食べる姿を楽しみにしています。 3月22日 給食・カレーライス ・ツナサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日のカレーは、牛肉が入った特別なカレーライスです☆お肉屋さんがおすすめのお肉を持ってきてくれました。角切りの牛肉は、調理員さんが、一度オーブンで焼いてくれました☆焼いた後は、カレールゥに入れてじっくり煮込みました。 どのメニューも残食はほとんどありませんでした。 3月16日 給食・わかめごはん ・魚のごまみそ焼き ・野菜ののりあえ ・ちゃんこ汁 ・牛乳 高松小のみんなが大好きな「わかめごはん」は今日も、残食はほとんどありませんでした。 魚は、あぶらがのった赤魚です。みそに漬け込み、みそをしっかりと魚に付けて焼いています。ごまもたっぷり入っているので焼くと香ばしく、ごはんがすすみます☆ 3月14日 給食・ビビンバ丼 ・野菜スープ ・いちごのホワイトチョコがけ ・牛乳 ビビンバは、豆もやしやほうれん草が入ったナムルと、豚肉とぜんまいの炒め物をそれぞれ作っています。豚肉は、コチュジャンを入れ甘辛く味付けしています。 ホワイトデーにちなみ、いちごにホワイトチョコをかけました☆大きないちごは、紅ほっぺです。 3月10日 給食・セサミパン ・グラタン ・トマトと卵のスープ ・果物(せとか) ・牛乳 グラタンは、豆乳と白いんげん豆、米粉で作り、乳製品、小麦は使わず作っています。アレルギーの人も安心して食べられるメニューにアレンジしました。豆乳バターで具を炒め、しっかりと具材と煮込むことでコクが出ます☆ せとかは、皮が薄く実がしっかりと詰まっています。とてもおいしいみかんです♪ 3月9日 給食・キムチチャーハン ・チヂミ ・トック入りスープ ・牛乳 チャーハンは、辛さ調節のため、キムチの汁は切ってから加えています。少しピリ辛ですが、低学年でもおいしく食べられる味付けです。調理員さんが、大きな鍋で、チャーハンを香ばしく炒めてくれます。 チヂミは小麦粉と米粉を合わせて作ります。オーブンで焼き、特製のたれをかけて完成です☆ 3月8日 ブックメニュー・ピヨピヨスパゲティ ・みそドレサラダ ・ベリーパイ ・牛乳 ピヨピヨスパゲティは、「ピヨピヨスーパーマーケット」のブックメニューです。ひよこたちの大好物「ミートスパゲティ」を再現しました。 パイのジャムは、いちごとブルーベリーで手作りしました♪甘酸っぱいベリーパイは子どもたちも「おいしかった!」と大満足の様子でした☆ 3月7日 給食・ごはん ・かみかみふりかけ ・すき焼き煮 ・みそドレサラダ ・牛乳 かみかみふりかけは、歯に良い「よく噛むメニュー」です。ちりめんじゃこ、鰹節がたっぷり入り、歯を丈夫にする「カルシウム」をとることができます。 すき焼き煮は、お肉屋さんおすすめの佐賀県産のお肉を使いました☆ 3月4日 給食・鶏ネギうどん ・ツナサラダ ・じゃがいものごまだれ ・果物(甘平) ・牛乳 うどんは、こんぶとかつお節でだしをとり、薄口しょうゆで味を付けています。関西風の味付けです☆ じゃがいものごまだれは、じゃがいもに片栗粉を付け、油で揚げた後、特製のごまだれを和えています。甘めの味付けで、子どもたちにも人気です♪ 3月3日 ひなまつり献立・ひなちらし寿司 ・きびなごのから揚げ ・すまし汁 ・豆乳イチゴゼリー ・牛乳 ひなまつりは、女の子の成長と幸せを願うお祭りです。日本では、ひなまつりの日に、縁起の良い食材を使った華やかなちらし寿司を食べる風習があります。 給食でもエビや卵、インゲン豆をトッピングしたちらし寿司を提供しました☆「えび」には「長生きできるように」という意味が込められています。 3月1日 給食・セルフバーガー ・白身魚フライ ・コールスローサラダ ・まめまめスープ ・牛乳 魚は、たらを使いました。調理員さんが一切れずつ丁寧に生パン粉と卵の衣を付けてくれました。サクサクの白身魚フライはパンとの相性もバッチリです♪ 2月28日 給食・牛丼 ・大根サラダ ・沢煮椀 ・牛乳 今日の牛丼は、お肉屋さんがおすすめの特別な牛肉を使用しました。佐賀県産の牛肉です。お肉の甘味が感じられる、とてもおいしい牛丼が出来上がりました。子どもたちもよく食べていて、残食はほとんどありませんでした☆ 2月25日 給食・ごはん ・肉じゃが ・野菜のごまあえ ・果物(いちご) ・牛乳 肉じゃがは、かつおだしを使って具材を煮ます。具沢山の肉じゃがは、野菜や肉のうま味が感じられます☆ 今日の果物は、栃木県産のいちごです。給食では、季節の果物を取り入れるようにしています。 2月24日 6年2組が考えた献立・チーズパン ・白身魚のムニエル ・レモンサラダ ・キャベツのスープ ・牛乳 6年2組が家庭科の授業で考えた献立です。栄養のバランスや使用する食材を自分たちで決めました。野菜もしっかりと入った、バランスの良い洋食献立です☆ 「魚のムニエル」を作るのは、給食室で初めての試みでした。栄養士と調理員で相談をして調理方法を工夫しました。 2月22日 給食・野沢菜ごはん ・いかのかりん揚げ ・野菜のしょうがあえ ・きんぴら味噌汁 ・牛乳 野沢菜は、長野県で昔から栽培されてきた野菜で、野沢菜漬けとして多く知られています。今日は、野沢菜漬けを炊いたごはんに混ぜ込みました☆ いかのかりん揚げは、いかをしょうゆなどに漬け込み衣を付けて揚げます。子どもたちにも人気です。 2月21日 給食・ごはん ・のりのつくだに ・おでん ・じゃこサラダ ・牛乳 おでんの具は、大根、じゃがいも、こんにゃく、がんもどき、ちくわぶ、揚げボール、結び昆布、うずら卵です。たくさんの具を、給食室の大きな鍋で時間をかけて煮込みます。だしがしみた、おいしいおでんが出来上がります☆ 2月18日 給食・八宝麺 ・根菜のハニーマスタード ・ぶどうゼリー ・牛乳 中華めんに、野菜あんをかけた「八宝麺」は子どもたちにも人気です。 「根菜のハニーマスタード」は、さつまいもとれんこんを素揚げにし、特製のハニーマスタードソースを合わせています☆ 2月17日 愛媛県の郷土料理・おもぶりごはん ・鯛のから揚げ ・みぞれ汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 「おもぶりごはん」は、愛媛県の方言で「まぜごはん」という意味です。さつま揚げやひじき、鶏肉などをごはんに混ぜ込んでいます。鯛も愛媛県で養殖されたものを使いました。 みぞれ汁は、おろした大根、なめこが入っています。 2月10日 給食・2種トースト(揚げパン・ガーリックトースト) ・コーンサラダ ・チリコンカン ・牛乳 いつもより小さいサイズのパンを2種類付けています。ガーリックトーストは、無塩バターとにんにく、パセリを合わせたものをパンに塗って焼いています。 チリコンカンは、ひよこ豆や金時豆、レンズ豆が入っています。豆が苦手な人も食べやすいスープです☆ 2月9日 給食・和風スパゲティ ・温野菜 ・チョコチップクッキー ・牛乳 和風スパゲティは、鶏肉やベーコン、しめじ、キャベツ、ほうれん草など色々な食材が入っています。茹でたてのパスタに具を絡めて完成です♪ 調理室特製のクッキーはとても人気です。何度か改良を重ねて、特製のクッキーが出来上がりました☆ |
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