最新更新日:2024/11/14
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6月23日(水) 今日の給食

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・牛乳
・キーマカレーライス
・にんじんドレッシングサラダ
☆さくらいろゼリー

★今日は人気のカレーライスの献立でした。
 カレーの日の副菜は、さっぱりとしたサラダがよく登場します。
 
 「にんじんドレッシング」はさくら小学校のオリジナルの
 ドレッシングです。すりおろした玉ねぎと、にんじんの甘味で
 お酢の酸味が和らぐので、普通のドレッシングよりも
 食べやすいようです。使用する野菜により、その都度
 調味料の配合を調整しているところがポイントです。

 デザートのゼリーは特別メニューです。
 6月28日はさくら小学校の開校記念日です。さくら色の
 ピーチゼリーを給食で食べて、みんなでお祝いしたいと
 思い、取り入れました。

 さくら小学校と一緒に成長をしていくみなさんの「食」を
 おいしく、楽しく、今後も見守っていきたいと思います。
 
 

6月22日(火) 今日の給食

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・牛乳
・そぼろちらし寿司
・豆腐とわかめのすまし汁
☆あじさいポンチ

★今日のデザートは、梅雨の時季に咲く、紫陽花の花を
 イメージした、「あじさいポンチ」でした。
 果物と寒天にグレープジュースとサイダーを加えた
 あじさい色のフルーツポンチです。
 四季の花からイメージをした、料理やお菓子もたくさんあります。
 
 季節と食を合わせて楽しめるのは、日本の素晴らしいところだと
 思います。今の時季ならではのあじさいデザートを
 食べて、食の思い出がまた一つ増えるといいなと思います。
 

5年生のポスター紹介

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現在、5年生が図工の時間に作成したポスターを
南昇降口と、図工室・低学年学習室前の廊下に展示しております。

このポスターは、『さくら小のISS活動』や
『社会を明るくする運動』の一環で作成しました。
5年生の子供たちが、このポスターを使って
さくら小の児童や東長崎駅を利用する人たちに、
あいさつなどのマナーの大切さを伝えています。

校内に展示中の物はカラーコピーですが、
7月に原画が東長崎駅に展示される予定です。
ぜひ、見に行ってみてください。

6月21日(月) 今日の給食

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・牛乳
☆たこ飯
・ねぎ塩つくね
・代わり漬け
・豚汁

★今日は「夏至の日給食」でした。
 夏至は二十四節気のひとつで、「立夏」と「立春」の
 ちょうど真ん中、6月21日頃になります。
 1年で最も太陽の昇っている昼が長く、夜が短い日のことで、
 太陽の通り道が地軸に対して90度の時をいいます。

 夏至から、半夏生までを田植えの目安とされ、関西地方では
 「たこ」を食べる風習があります。稲の根がたこの足のように
 強く深く根付いてほしいと祈願します。

 給食では、もち米入りの「たこ飯」を作りました。
 梅雨の合間で湿気が高く、少し疲れ気味になりますが、
 元気に給食を食べてもらえたらと思います。

アゲハチョウが羽化しました

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今日、たまごから育てていたアゲハチョウが羽化しました。

虫かごを窓の近くにもっていき、にがしてあげました。

窓の外にチョウが飛んでいくと「とんだぁ」とうれしそうな声を上げていました。

うれしいと同時に、アゲハチョウとのお別れはちょっぴりさみしそうな子供たちでした。

今度は学校の花壇にあるキャベツの葉にチョウのたまごがないか探して育てていこうと思います。

6月18日(金) 今日の給食

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・ジョア(プレーン味)
☆人参ライス
☆あじの竜田揚げ
☆えび入りソイクリームスープ
☆ルラルさんのミルクティーゼリー

★今日は「ルラルさんのごちそう」という絵本からの
 物語給食でした。
 
 「ルラルさんは ふだん ほとんど りょうりを
 つくりません。」と、いうルラルさんは、土曜日だけは
 すばらしいごちそうを作ります。ところが、どうも
 ルラルさんの思うように料理作りがすすみません。
 さて、おおさわぎの土曜日はどうなったでしょうか。。。
 
 給食では、お話の中でルラルさんが、使おうとそろえた
 「あじ」「えび」などを使い竜田揚げとクリームスープを
 作りました。最後に出すのを忘れてしまった「ミルクティー」は
 ゼリーにしてデザートで出しました。

 この絵本はシリーズで楽しめるので、他のお話もぜひ
 興味を持ってもらえたらと思います。

環境週間「ごみを減らすために私たちにできること」

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環境週間にちなんで、「ごみを減らすために私たちにできること」の授業をしました。

東京都で毎日出るごみの量は1万2000トンだそうです。
ごみの量の多さにみんなびっくりしていました。
そこで、自分の生活の中で、どうしたらごみを減らせるのか、3年生なりに考えました。

「物を大切に使う」「食べ物を残さない」「必要な物だけ買う」等々。


「ごみを減らすために私たちにできること」すぐに実行できそうです。継続してできるといいですね。

6月16日(水) 今日の給食

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・牛乳
・豚肉丼
・あんかけ汁
☆みたらし団子

★6月16日は「和菓子の日」です。奈良時代に仁明天皇が、
 16個のお菓子をお供えして、疫病を鎮め、厄除けを祈願
 しました。和菓子は季節感を大切にし、年中行事や人生の
 節目、家族の地域のきずなに深く関わる食べ物です。
 
 和菓子は「和食」と同じく、自然の美しさや移ろいを
 表現します。見た目も美しく一つの菓子で四季を味わえる
 日本の伝統を、伝え続けていきたいと思います。

 今日の給食では、身近な餅菓子の「みたらし団子」を
 作りました。生菓子の展示も行いました。
 和菓子に欠かせない「小豆」の魅力をもっと知って
 もらえたら嬉しいです。

6月17日(木) 今日の給食

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・牛乳
・カレーうどん
・わかめと野菜の和え物
・冷凍みかん

★カレーうどんは日本独自の麵料理です。
 カレーの発祥の地はインドです。そこからイギリスへ伝わり
 今では、世界で様々なカレーが食されています。
 
 日本でカレーうどんが広まったのは、明治時代といわれています。
 東京のお蕎麦屋さんで、和麺(うどん)をカレーの汁で
 食べるという斬新なメニューが、人気になったそうです。
 
 給食では、かつお節と昆布で濃い目のだしを取り、玉ねぎ、
 人参、油揚げ、豚肉などの材料を加えて作りました。
 カレー粉のスパイスと和風の麺つゆがよく合っていました。
 今日は、いつもよりも少し細目のうどんにしました。
 とろみのついたカレーの汁が麺にからんで味わうことが
 できました。

6月15日(火) 今日の給食

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・牛乳
・チキンハヤシライス
・イタリアンドレッシングサラダ

★給食のサラダのドレッシングは、給食室で手作りをしています。
 イタリアンドレッシングは、シンプルなフレンチドレッシングを
 ベースに、すりおろしたにんにく、バジルなどを加えて
 作ります。調味料を微量調整して完成したドレッシングに、
 季節によって使用する野菜も変わり、出来上がったサラダは
 さくら小学校の人気のメニューです。

 最近、1年生に「給食のレシピをくさだい!」と、声をかけて
 もらうことが増えました。短い給食時間の中で、「食」への
 関心を持ってもらえていることを感じています。衛生管理も
 伝えながら、「食」の楽しさを伝えていきたいと思います。

ぽかぽか言葉

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3年生道徳の授業です。

「ぽかぽか言葉」を知っていますか?

「ぽかぽか言葉」とは誰が聞いてもうれしくなって、心が温かくなるような言葉です。

授業では、「ぽかぽか言葉」に、どのような言葉があるか考えました。また、実際に、「ぽかぽか言葉」をかける人と、かけられる人になって実際にやってみました。
そして「ぽかぽか言葉」も心こめて言葉をかけなければ意味がないことにも気付きました。

クラスが「ぽかぽか言葉」でもっと素敵になりますように!

5年生 安全・安心宣言!

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安全・安心な学校にしていくために、自分が今、やろうと思うことを考えました。

「廊下は、歩きます。」
「右、左をよく見て角を曲がります。」
「交通安全に気を付けます。」
「ゆずり合いの心を大切にします。」

1人1人、自分の今、達成したいことを考えました。
安全で、安心した学校生活を送れるよう、意識して生活できる人になってほしいと願っています。

外国語活動にて

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3年生の外国語活動の時間です。

テーマは How many〜?

1〜20までの数字を英語で言ったり、色々な国の数字の言い方を聞いたりしました。

英語でじゃんけんをして勝った数を英語で言ったりと楽しい活動になりました。

6月14日(月) 今日の給食

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・牛乳
・雑穀入りご飯
・チーズタッカルビ
・チャプチェ
・トック入りスープ

★今日は「世界の食文化給食・韓国料理」の献立でした。
 韓国は、肉や魚介と一緒に野菜もたっぷり食べられる、主食の
 ご飯に合う美味しいメニューがたくさんあります。お箸を
 使う文化も日本と似ています。

 チーズタッカルビは新メニューです。甘辛ダレのタッカルビ
 (鶏肉と野菜の蒸し炒め)にチーズをからめて食べる、韓国で
 人気の料理です。給食では、下味に浸けた鶏肉を下焼きしてから、
 炒めた野菜とチーズをのせてオーブンで焼き仕上げました。

 本場のチャプチェで使用するのは、サツマイモのでんぷんから
 作られる、太めでコシのある韓国春雨です。今日は、国産の
 太めの春雨を使用しました。

 韓国餅の「トック」が入ったスープと、野菜もたくさん食べられる
 ボリューム給食でした。

6月11日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
☆梅昆布ふりかけ
★オオカミの豚肉の生姜焼き
・切り干し大根の煮物
・キャベツとさつま揚げのみそ汁

☆今日は「入梅」です。入梅は雑節の一つで農作業の目安に
 なるように、日付が決められています。ちょうど梅の実が
 熟す頃にあたることから、「梅」の字が使われるように
 なり、合わせて梅を使った料理も食べるようになりました。
 給食では、塩昆布とかつお節に、乾燥の梅チップを
 混ぜた手作りのふりかけを作りました。

★6月の物語給食では、「シリーズで楽しめる」物語を
 おすすめしています。今日は「ともだちくるかな」と
 いうお話の中から、オオカミが作る「肉料理」からイメージ
 した豚肉のしょうが焼きを作りました。

 季節を味わい、物語の世界を給食でおいしくいただきました。
 

体力テスト 全学年測定日

6月9日(水)は、体力テストの全学年測定日でした。
この日、上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳び、ソフトボール投げの4種目の測定を、感染症対策を十分にとったうえで行いました。
どの学年の児童も、一生懸命取り組む姿が見られました。
また、6年生はお手伝いとして、各テスト場所で測定方法を説明したり、回数を数えたりしてくれました。後輩に優しく説明してくれる姿は、本当に素晴らしかったです。

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空気でっぽう

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 理科「空気と水」の学習では、閉じ込めた空気を押すと中の空気はどうなるか調べました。学習した内容を生かして空気でっぽうを作り、玉を飛ばしてみました。「ポンッ」と音がして玉が飛んだことから、なぜ玉が飛ぶのか、より遠くに飛ぶのはどうしたらよいかと考える姿が見られました。

体力テスト 20mシャトルランのお手伝い

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6月3日、7日に1年生が20mシャトルランを行いました。6年生は、助っ人として走った回数をカウントし、記録する仕事に取り組みました。グループごとに異なる色のゼッケンを着て、1年生が走る位置の目印となるよう工夫しました。1年生の目線に合わせてかがんだり、優しく声をかけていたりと最高学年としての素敵な姿がたくさん見られ、素晴らしかったです。

6月10日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
☆いかのかりん揚げ
☆茎わかめのきんぴら
・じゃがベエ汁

★今日のかみかみ食材は「いか」と「茎わかめ、ごぼう」です。
 よく噛んで食べる習慣が身につくと、体によいことがたくさん
 あります。

 噛むことによって出た、だ液の働きで虫歯の予防効果が期待できます。
 また、あごの筋肉を動かすことで脳の血流量が増え、脳を
 活性化させたり、満福中枢が刺激されて、食べ過ぎを防ぎます。
 
 だ液が出ると、食べ物の飲み込みや、消化・吸収も助けます。
 「よく噛む」ことで、食べ物をじっくり味わうこともできます。
 自分の歯でおいしく食べ続けられるように、歯と口の健康を
 守り、大切にする食生活を過ごしてほしいと思います。
 
 

6月9日(水) 今日の給食

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・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
☆ごぼうサラダ
・グレープゼリー

★今日のかみかみメニューは「ごぼうサラダ」です。
 ごぼうが日本に入ってきたのは縄文時代や平安時代など
 諸説あります。ヨーロッパや中国では古くから薬用として
 用いられてきましたが、食用の作物として栽培してきたのは
 日本だけだそうです。日本人によって、台湾などへ食用として
 伝えられたと言われています。

 初夏は新ごぼうの旬で、柔らかく香りがよいので、
 冬の根野菜とは違った味わいが楽しめます。

 食物繊維を多く含み、かみかみ食材としてだけではなく、
 体の中でも整腸作用や便秘改善の効果が期待できます。

 サラダには、しょうゆベースにノンエッグマヨネーズ(卵不使用)を
 加えたゴマドレッシングを合わせました。しっかりよく噛んで
 健康な「歯」で、おいしく食事をしてほしいと思います。
 
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学校行事
3/23 水曜時程
給食終
3/24 卒業式予行(5.6)
修了式
3/25 卒業式(5.6)
3/26 春季休業日始

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

年間指導計画

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