最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 12月23日(木)〇家常豆腐丼 〇中華スープ 〇みかん ✿今日のクイズ✿ 家常豆腐(かじょうどうふ)とはなんでしょう? 1)豆腐をあげている 2)韓国料理である 3)宮廷でつくられている 家常豆腐は、中国料理で、「ジア・チャン・ドウフ」とも読みます。 家常豆腐の名前の由来は、「家庭でいつでも食べる」という意味で、 あまりに当たり前な料理でレシピがないともいわれています。 中国の中央にある四川料理のひとつです。マーボー豆腐とは違い、 家常豆腐は豆腐を揚げているのが特徴です。今日の給食では、 豆腐を揚げた「厚揚げ」をつかってつくりました。みそとしょうゆで 味付けしたおいしい家常豆腐を、ごはんにかけて「家常豆腐丼」で 味わってみましょう。 今日は旬の温州みかんです。上手に皮をむけるでしょうか? いろいろなむき方があるので、おうちでも試してみましょう。 上手にむけるか家族と楽しみながら、みかんを食べてみましょう♪ *今日の給食* 12月24日(金)〇あしたばリースパン 〇カリカリチキンカツ 〇キャロットドレッシングサラダ 〇米粉マカロニスープ 〇ブラウニー ✿今日のクイズ✿ 「あしたば」について正しいのはどれでしょう。 1)東京都ではとれない 2)成長力のつよい植物 3)たんぱく質が多い 今日は、東京都の伊豆諸島でとれたあしたばを練り込んだパンを クリスマスのリースにみたてた「あしたばリースパン」です。 あしたばは、今日葉をつんでも、明日にはもう新しい葉がでる ことから名付けられるほど成長力のある植物で、緑黄色野菜として ビタミンやミネラル、食物せんいが多い食べ物です。 今日のチキンカツは、コーンフレークを衣にして揚げました。 カリカリという食感を楽しみながらよくかんで食べましょう。 デザートのブラウニーは、米粉やコーンスターチ、豆腐、 ココアなどを混ぜて焼きました。粉砂糖をかけて、雪景色の ようなおしゃれな仕上がりになりました。 明日から冬休みですね。新年みなさんの元気な姿を楽しみ にしています。よいお年をお迎えください♪ 生活科〜生き物と自然〜5年生 美しい日本語教室美しい日本語教室が行われました。 母音と子音の使い方や、話し方について学習することができました。 *今日の給食* 12月17日(金)〇魚のクリームソースがけライス 〇ハニーサラダ 〇いちご蒸しパン ✿今日のクイズ✿ 今日のクリームソースにはいっている魚はどれでしょう? 1)たら 2)さけ 3)ふぐ 今日は、東京都でとれたにんじんのすり下ろしを入れて炊いた ごはんに、しらすぼしを混ぜて、骨や歯のもととなるカルシウムを UPさせました。今日はそんなごはんに、鮭と豆乳のクリーム ソースをかけて食べる「魚のクリームソースがけライス」です。 ハニーサラダは、ドレッシングにはちみつを入れて、野菜の うまみをひきだす工夫をしました。東京都でとれた新鮮なにんじんと キャベツを味わってみましょう。 デザートの「いちごむしパン」は、米粉や豆乳をつかってつくった 生地に、いちごジャムをまぜたむしパンです。池三小では、初めての メニューです。 6年生 書き初め
1月の席書会に向けて、練習を始めました。6年生は、「夢の実現」と書きます。いつもとは違う大きさの半紙を前に、文字のバランスに気をつけて、丁寧に取り組んでいました。
1年生 避難訓練避難訓練が行われました。今回の想定は地震でした。 皆、放送をよく聞いて身の守り方を考えて行動をとることができました。 *今日の給食* 12月20日(月)〇ごはん 〇ツナそぼろ 〇筑前煮 〇和風サラダ ✿今日のクイズ✿ 「筑前煮」はどこの料理でしょう? 1)茨城県 2)福岡県 3)熊本県 筑前煮は、鶏肉やちくわ、ごぼう、こんにゃく、にんじんなど の野菜を油で炒めてから、だしで煮込んだ料理です。筑前煮は、 福岡県の郷土料理で北部を「筑前国」といっていたことから 名付けられました。福岡では、筑前煮のことを「がめ煮」といいます。 「がめ煮」は、「寄せ集める」という意味の福岡の方言「がめくり こむ」からきたという説や、豊臣秀吉が朝鮮に出兵するときに 博多に立ち寄り、スッポンを捕まえて野菜と煮たことから、 スッポンの博多弁「がめ」からきたという説があります。 筑前煮は、お正月やお祭り、結婚式などのお祝い事のときによく 作られます。ごぼうやれんこんんなどかみごたえのある野菜を 食べると、かむ回数が増えて、早食いを防いだり、だ液がよく出て 消化がよくなります。 *今日の給食* 12月16日(木)〇菜飯 〇おでん 〇からし和え ✿今日のクイズ✿ 大根について正しいのはどれでしょう。 1)大蔵・練馬などの種類がある 2)スズナともいう 3)今日は神奈川県産である 答えは、1)大蔵・練馬・青首などの種類があるです。今日は、東京都 でとれた青首大根をつかっって、葉っぱを「菜飯」に、根を「おでん」に しました。スズナは、かぶのことです。大根は「すずしろ」といい、春の 七草のひとつです。1月7日の人日の節句では、朝、春の七草をいれた おかゆを食べる風習があります。ちなみに春の七草は、「せり・なずな・ ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。 大根は、煮物やサラダとして料理をしたり、生のままおろして、大根 おろしとしても食べられます。冬は大根の甘味が増しておいしく食べられ ます。 また、今日のように新鮮な旬の大根が手に入るときは、鮮やかな緑色の 葉も是非食べましょう♪大根の葉は、緑黄色野菜になるので、粘膜や肌の 健康を保つカロテンや、カリウムやカルシウムなどのミネラルも根より 多く含みます。今日は、ごま油で炒めて、塩で味付けし、炊きたてごはん に混ぜました。 *今日の給食* 12月21日(火)〇キーマカレー 〇豆乳スープ 〇玉ねぎドレサラダ ✿今日のクイズ✿ キーマカレーの「キーマ」はどのような意味でしょう。 1)細切りにした 2)羊の肉 3)つくった人の名前 今日は、野菜たっぷりのキーマカレーです。「キーマカレー」は インド料理のひとつで、「キーマ」とはヒンディー語やウルドゥー語で 「細切りにした」という意味です。今日は、鶏肉を細切り、つまりは ひき肉をつかった「キーマカレー」です。インドでは、鶏肉以外では、 ひつじややぎの肉を使うことが多いそうで、宗教上の理由から豚肉や 牛肉はあまり使わないそうです。 スープにはいっている豆乳は、大豆をしぼったものです。にがり をいれると豆腐になります。大豆をしぼった残りの部分は、おから といいます。おからは、食物せんいが多く、煮物やハンバーグなどに 入れるとおいしく食べられます。豆乳には、大豆たんぱくや、鉄分が 多いのが特徴です。 *今日の給食* 12月22日(水)〇冬至うどん 〇ちくわの磯辺あげ 〇野菜のごま和え ✿今日のクイズ✿ 冬至について正しいのはどれでしょう? 1)夜が一番短い 2)かぼちゃを食べる風習がある 3)おふろにゆずの果汁をいれる 今日は、昼間の長さが一番短く、夜の長さが一番長い「冬至」です。 一年で一番昼間の長い「夏至」と比べてみると、東京では4時間40分 も昼間が短いそうです。その分、夜が長くなります。「冬至」には かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。そして「運盛り」と いって「ん」が2回つく食べ物を食べると運を呼び込むといわれて います。実は「かぼちゃ」も「なんきん(南瓜)」、「うどん」も 「うんどん(饂飩)」といいます。他には「にんじん」「れんこん」 「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」などがあります。池三小の 冬至うどんを食べて、運を呼び込みましょう!! ゆず湯は、「冬至」と、お湯に入って病気を治す「湯治」をかけて いて、ゆずは「融通」がききますようにと願いがこめられています。 ゆずには、体を温めてかぜを予防する働きがある一方で、ゆずの汁は ヒリヒリした感覚やかゆみなどの反応が出ることがあるので、ゆずを もみすぎないようにして、今夜はゆず湯を楽しんでみましょう。 *今日の給食* 12月14日(火)〇塩ラーメン 〇真珠蒸し 〇夢オレンジ ✿今日のクイズ✿ 旬のくだもの「夢オレンジ」について正しいのはどれでしょう? 1)「紅まどんな」ともいわれる 2)果肉がゼリーのようである 3)愛媛県でつくられている 今日は、池三オリジナルでブレンドした鶏がらや煮干し、かつお節 などの食材からとったスープがおいしい「塩ラーメン」です。 ささみやかまぼこ、なるとなどのたんぱく質の多い食材からもうま味 がでていて、キャベツやにんじん、ニラ、もやし、コーンなどの体の 調子を整える野菜もたっぷりはいっています。 真珠蒸しは、鶏肉やたまねぎなどのおだんごに、もち米を周りに つけて蒸しました。もち米が、まるでしんじゅのようにキラキラして みえることから名付けられました。 今日の旬の果物は、果肉がゼリーのようにプルプルでおいしい 「夢オレンジ」です。「紅まどんな」ともいい、愛媛県で育ちました。 明日は新しい品種の「はれひめ」というみかんがでます。 旬の果物には、寒さに負けない元気な体のために必要なビタミンが たっぷりです。食べ比べながらおうちでも積極的に食べましょう。 *今日の給食* 12月15日(水)〇タッカルビ丼 〇むらくも汁 〇はれひめ ✿今日のクイズ✿ 旬のくだもの「はれひめ」について正しいのはどれでしょう? 1)新しい品種 2)みかんとオレンジのいいとこどり 3)プリプリした食感 今日は、韓国の料理の「タッカルビ」をごはんの上にのせて食べる 「タッカルビ丼」です。タッカルビとは、鶏肉と野菜を炒めて、韓国の 調味料であるコチュジャンで味をつけます。給食では、鶏肉とたっぷり の野菜を炒めて作ったので、栄養満点です. むらくもスープは、といた卵をスープに入れると、薄い膜のように 広がる様子が、うっすらと空にたなびく「むらくも」のようにみえる ことからついた名前です。かつお節でていねいにとっただしに、水で といたかたくり粉でとろみをつけると、溶いた卵がきれいに広がり ふわっと仕上がります。 旬の果物は、昨日の「夢オレンジ」にひきつづき、新しい品種の 「はれひめ」というみかんです。「はれひめ」は、プリプリッとした 食感で、みかんの甘さとオレンジの香りのいいとこどりの果物です。 町たんけん発表会*今日の給食* 12月13日(月)〇ごはん 〇のりの佃煮 〇ちぐさ焼き 〇みそポテト 〇すまし汁 ✿今日のクイズ✿ 「のり」や「わかめ」などの海そうは、なんとよばれているでしょう? 1)海のやさい 2)海のミルク 3)森のバター 今日は、体の調子を整える「のり」をしょうゆやみりんで甘辛く にた「のりの佃煮」です。ごはんがすすむおいしい味付けです。 「のりの佃煮」の「のり」や、すまし汁にはいっている「わかめ」 などの海藻は、「海の野菜」といわれるほど、ビタミンやミネラル が多く、体の調子を整える食べ物です。食物せんいも多いので、 おなかもすっきりとして元気にしてくれます。また、たんぱく質 も多いので、体のもとにもなります。ごはんと一緒にもぐもぐ 食べましょう。 今日のすまし汁には、入っているとラッキー!?かわいい雪だるま のかまぼこがはいっています♪ 3年生 研究授業3年生で体育の研究授業が行われました。 レッツクッキング!と子供達が料理を題材に表現運動をしていました。 *今日の給食* 12月8日(水)〇ガーリックフランス 〇ポークビーンズ 〇コーンサラダ 〇フルーツヨーグルト ✿今日のクイズ✿ 今日のポークビーンズのビーンズはどれでしょう? 1)いんげんまめ 2)だいず 3)えんどうまめ ポークビーンズは、角切りの豚肉(ポーク)と豆(ビーンズ)を 一緒に煮込んだトマト味の料理です。ポークビーンズは、アメリカ の家庭料理として生まれました。今日のポークビーンズは、大豆を つかって作りました。本場のアメリカでは、白いんげん豆をつかう ことが多いそうです。今日は、ベーコンもはいってうま味たっぷり のおいしいポークビーンズです。 ガーリックフランスは、ソフトフランスパンにおろしたにんにく とバターを混ぜたガーリックバターをぬって焼きました。ここ数年 コロナの影響でマスクが必要な新しい生活様式になってから、 にんにくの消費が増えているそうです。にんにくの香りを気にせず 食べれるようになったからというのもあるようです。にんにくには 元気パワーもたくさんあるので、今日もモリモリ食べましょう♪ *今日の給食* 12月10日(金)〇ごはん 〇たらのカレー揚げ 〇キャベツとかまぼこの和え物 〇白菜のみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 今日の白菜はどの都道府県でつくられたでしょう? 1)長野県 2)東京都 3)茨城県 今日は旬のたらに、カレー粉とかたくり粉を合わせた粉をまぶ して、から揚げにしました。スパイシーなカレーの香りと味で、 おいしく食べられます。骨には気をつけてよくかんで味わって 食べてください。 今日は東京都でとれた野菜がたくさん入っています。和え物の キャベツと、みそ汁の白菜と長ねぎです。新鮮で、冬の寒さで 甘みのあるおいしい野菜です。キャベツも、白菜も、長ねぎも、 カロテンというビタミンは少ないですが、かぜなどの病気を 予防するビタミンCはたっぷり入っています。寒い冬を元気に のりきるために、ビタミンCは積極的にとりたい栄養です。 【1年生】セーフティ教室「いかのおすし」について、ご家庭でも話をしてみてください。 *今日の給食* 12月6日(月)〇わかめごはん 〇しょうが焼き 〇けんちん汁 ✿今日のクイズ✿ しょうが焼きの「しょうが」はどのようなはたらきがあるでしょう? 1)エネルギーになる 2)体の調子を整える 3)体のもとになる 今日は、旬の高知県産のしょうがをつかった豚肉のしょうが焼き です。しょうがは、ピリリとした辛味とさわやかな香りがあり、 野菜の仲間で、体の調子を整えます。とくに、ショウガオールと いう、生姜を加熱するとできる成分には、体を温める効果があり ます。血のめぐりをよくして、体がぽかぽかするので、寒くなる これからの季節は、スープなどにしょうがをいれるのをおすすめ します。また、生の生姜でも、そばやうどんの薬味として利用 されますが、殺菌効果と食欲を高める効果があるます。ジンジャ エールや、クリスマスの時期にはジンジャークッキーなど、 おやつとしても食べられています。ぜひ、体を温めるしょうがを とりいれてみましょう。 |
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