最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 2月2日(水)○ごはん ○豚肉と野菜の甘辛あげ ○とり五目汁 ✿今日のクイズ✿ 「豚肉と野菜の甘辛あげ」にはいっているのは、どれでしょう? 1)かぼちゃ 2)さつまいも 3)えだまめ 今日は、豚肉とかぼちゃ、じゃがいもを揚げてしょうゆと さとうの甘辛だれとからめてえだまめをくわえた「豚肉と野菜の 甘辛あげ」です。豚肉のうま味とかぼちゃの甘さ、じゃがいもの ボリューム、そして、えだまめのいろどりがどれもバランスよく まとまった一品です。 とり五目汁も、かつお節のだしが香り、ごぼうやだいこん、 にんじんなどの根菜がたっぷりで、体もあたたまる汁物です。 ごはんにはいっているジャコは、いわしの稚魚という赤ちゃんを 加工しています。魚を丸ごと食べられるので、強い骨や歯をつくる カルシウムもたっぷりです。 今日もしっかり食べて、より元気な体をつくりましょう。 *今日の給食* 2月1日(火)○ごはん ○肉豆腐 ○りんごゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日の肉豆腐は何の肉でしょう? 1)豚肉 2)とり肉 3)牛肉 今日から2月がはじまります。まだまだ寒い日がつづきますので、 体を温めて、寒さに負けず元気な体を作りましょう。 今月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。 感染対策のため、黙食ですが、食べるときにごはんは左に、汁物は 右においていますか?はしを正しく持てているかな?マナーは一緒に 食事をする人を不快にせず、気持ちよく、そして楽しくするために 必要なことです。自分でふりかえってみましょう。 肉豆腐は、豚肉や牛肉でつくることが多い料理ですが、 今日の給食は鶏肉で作ってみました。池三小のオリジナル肉豆腐は いかかでしょうか??かつお節のおいしいだしを味わいながら 食べてみましょう。 *今日の給食* 1月31日(月)○ピリ辛中華丼 ○中華コーンスープ ○いももち ✿今日のクイズ✿ いもについてただしいのはどれでしょう 1)森のバター 2)畑の肉 3)土の中のりんご きょうは、トウバンジャンでぴりっと少しからめにしあげた 「ぴりから中華丼」です。トウバンジャンは、そらまめに大豆 やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えた辛味のつよい調味料です。 加熱することで、香りがたつので、よりトウバンジャンの風味 がたのしめます。 いももちは、じゃがいもを茹でてマッシュして、かたくりこと まぜてもっちりさせた生地を、1つ1つ油をつけながら丸めて 焼きました。そして、みたらしのたれをかけたいももちです。 じゃがいもは、「土の中のりんご」といわれるほど、ビタミン のおおく、体のエネルギーとなるだけでなく、体の調子もととの える働きがあります。今日もしっかり食べましょう。 *今日の給食* 1月28日(金)○牛乳 ○ごはん ○のりの佃煮 ○東京産メダイの照り焼き ○糸寒天サラダ ○東京野菜のみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 東京都の食材はどれでしょう? 1)メダイ 2)糸寒天 3)にんじん 3)じゃがいも 4)だいこん 5)はくさい 6)キャベツ 今日は、東京都でとれた食材をたくさんつかった献立です。 メインの主菜は、東京都の伊豆諸島でとれたメダイです。メダイ は、その名前の由来になる大きな目や、ウナギのように体の表面 がヌメヌメと粘液でおおわれています。伊豆諸島では、しょうゆ につけて酢飯とにぎり、わさびではなくからしをつけた 「べっこうずし」(島寿司)として食べられています。 和え物やみそ汁にはいっているこまつなやキャベツ、だいこん、 にんじん、じゃがいも、だいこん、はくさいも新鮮な東京産の 野菜です。和え物にはいっている透明なのは「糸寒天」いいます。 糸寒天は、伊豆諸島でとれるテングサという海藻からつくられて います。おなかの調子をととのえる働きがあります。 *今日の給食* 1月27日(木)○牛乳 ○コーンライス ○シェパーズパイ ○コールスロー ○スコッチブロス ✿今日のクイズ✿ 「シェパースパイ」「スコッチブロス」はどこの料理でしょう? 1)アメリカ 2)イギリス 3)ブラジル 今日は、イギリスの料理です。「シェパーズパイは」、ミート マッシュポテトをのせて焼いたグラタンのような料理です。 シェパードとは羊飼いのことです。本来ミートソースは羊の肉で 作り、パイ生地を使わずにマッシュポテトをのせて焼きます。 イギリスではとても人気のあるメニューだそうです。 スコッチブロスは、イギリスのスコットランドで有名な大麦を つかったスープです。スコットランドでは、天候や土壌の条件が 悪く野菜などが育ちにくいので使われる食材は限られるそうです。 大麦の栽培には向いていて、醸造されたスコッチウイスキーが とても有名です。スコッチブロスは、スコットランドのスープ という意味です。麦の食感を楽しんで食べてみましょう。 *今日の給食* 1月26日(水)○牛乳 ○小松菜のペペロンチーノ ○大根サラダ ○いもようかん ✿今日のクイズ✿ 「いもようかん」が生まれたのはどこでしょう? 1)東京都 2)京都府 3)鹿児島 今日は、東京都でとれた野菜や東京都で生まれた料理を取り入れた 献立です。主食の「こまつなのペペロンチーノ」は、東京都でとれた 新鮮な小松菜をつかいにんにくやとうがらしを加えてスパイシーにしあげ ました。サラダの大根やキャベツも東京都でとれた野菜です。東京都 でとれるということは、畑も東京にあります。都市農業は、地方と違い、 土地の面積は大きくはありませんが、自然をまもったり、災害時の避難 場所になったり、町を守ったりするなど、大切な役割があります。そして、 運ぶ距離も少ないので環境にも付加がすくなく、新鮮で美味しいので 食べる側もうれしいこと沢山です。 芋ようかんは、明治30年頃東京都の浅草でうまれたお菓子です。 *今日の給食* 1月25日(火)○牛乳 ○ごはん ○クジラのノルウェー風 ○カレースープ ✿今日のクイズ✿ 今日のクジラについて正しいのはどれでしょう? 1)江戸時代から食べられていた 2)ヒゲクジラである 3)魚である 今日は、昔の学校給食の定番であった「くじらのノルウェー風」です。 クジラは、縄文時代にすでに食べられていました。クジラは漢字で「鯨」 と魚へんがつきますが、魚ではありません。しかし、日本に仏教が伝わ り、肉を食べるのが禁止になったときは、クジラを魚とみなされていて、 食べることが許されていました。昔から、クジラは肉としてだけでなく、 海の幸として、全身をあますことなく利用することが、日本の食文化 です。 今日のクジラは、北太平洋でとれたヒゲクジラの仲間の「ニタリクジラ」 です。後ほど、そのヒゲをもってまわるので、楽しみにしていてください。 *今日の給食* 1月24日(月)○牛乳 ○きなこ揚げパン 〇ミネストローネ ○果物(クレメンティン) ✿今日のクイズ✿ 全国学校給食週間は、どのような1週間でしょう? 1)給食について知る1週間 2)学校給食感謝の日から1か月後の1週間 3)いろいろな給食が楽しめる1週間 学校給食は明治22(1889)年に山形県の忠愛小学校で貧困児童を対象に 無償で昼食を提供したのが始まりと言われています。戦争で中断した給食 が再開された12/24を「学校給食感謝の日」と定め、その後、給食の 意義や役割についての理解や関心を深める習慣として、冬休みに重なら ない1月24日から30日が「全国学校給食週間」になりました。 池三小では、楽しく給食を知ってもらえるように、「地産地消」「郷土 料理」「世界の料理」「昔の給食」というテーマで取り組みます。 今日は、「昔の給食」で、戦後給食が再開され、アメリカから小麦の 援助を受けよく食べられていたパンを大田区の調理員さんたちが、より 美味しく食べられるようにと工夫してできたた「きなこ揚げパン」です。 きなこは、子ども達の成長に必要なたんぱく質もとれます。 今日もより美味しくなるよう工夫のつまった給食をめしあがれ〜 *今日の給食* 1月21日(金)○冬野菜のカレーライス 〇わかめサラダ ○グレープゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日のカレーライスにはいっているのはどれでしょう? 1)きのこ 2)ブロッコリー 3)カリフラワー 今日は、旬の大根やカリフラワーをいれたカレーライスです。 大根は、白い根っこの部分を食べていますが、カリフラワーは フランス語で花キャベツの意味もあるとおり「花」の部分を 食べています。普段食べている野菜が、植物としてどの部分を 食べているか考えてみると面白いですよ。カレーライスにはい っている野菜では、にんじんは根ですが、じゃがいもは根では ありません。じゃがいもは、土の中にある茎がおおきくなった 部分です。カリフラワーのような花のつぼみを食べているのは、 ブロッコリーやミョウガなどがあります。 家でも、夕飯や朝食に出てくる野菜が、実なのか、根なのか、 茎なのか、葉なのか、花のつぼみなのか、調べてみてみましょう。 *今日の給食* 1月17日(月)〇ごはん 〇鯖のみそ煮 〇ピーマンとじゃこの和え物 〇みぞれ汁 ✿今日のクイズ✿ 今日は、旬の脂ののったさばをみそ味煮込んだ「さばのみそ 煮」です。みそが、魚のくさみをおさえ、より美味しく食べる ことができます。ごはんもすすむ一品ですね。 汁物は、体があたたまる「みぞれ汁」です。先日東京で初雪が ふりましたね。「みぞれ」とは、天気の用語で、「雨と雪が まじった状態」のことです。今日は、その「みぞれ」に似ている ことから名前が付いた「だいこんおろし」がはいっている汁物 です。旬の大根の甘みを楽しみましょう。 *今日の給食* 1月18日(火)○マーボー豆腐丼 ○春雨サラダ 〇中華スープ ✿今日のクイズ✿ 豆腐について正しいのはどれでしょう。 1)小豆から作られる 2)冷たい物を「やっこ」という 3)熱や力のもととなる 今日は、体のもととなるたんぱく質の多い豆腐をいれた 「マーボー豆腐丼」です。豆腐は、大豆からつくられています。 豆腐を冷やして食べる料理に「冷や奴」がありますが、なぜ 「やっこ」というのでしょうか?これは、大名行列にヒントが あります。大名行列の先頭で、やり等を持つ役割の人を 「やり持ちやっこ」といい、彼らが着るはんてんに書かれていた 紋である「釘抜紋」の四角になぞらえて、 この豆腐料理を「やっこ豆腐」といったのがはじまりです。 *今日の給食* 1月19日(水)〇ひじきとコーンのピラフ ○キッシュ 〇特性ドレッシングサラダ 〇りんご ✿今日のクイズ✿ 特製ドレッシングに、はいっているのはどれでしょう? 1)ケチャップ 2)りんご 3)にんにく 今日は、ひじきはいったカラフルなピラフです。ひじきは、 漢字で「鹿尾菜」と書きます。昆布やわかめとくらべても、 短めで、鹿のしっぽににていることから、この漢字があてられた そうです。日本では、昔からひじきを食べています。ひじきには、 食物せんいが多いので、お腹の調子を整えたり、血液をきれいに したりする働きがあります。 キッシュは、パイやタルトに卵や牛乳、チーズをまぜた生地を いれて焼いたフランスの料理です。給食では、パイは使わずに 生地だけをカップに入れて焼きました。濃厚で美味しく焼けました。 サラダは、たまねぎやりんごなどのすり下ろしを入れた池三小 特製のドレッシングをかけて召し上がれ〜♪ *今日の給食* 1月20日(木)○焼き鳥丼 〇こんにゃくのみそ煮 ○けんちん汁 ✿今日のクイズ✿ こんにゃくは、なにからできているでしょう? 1)いも 2)かいそう 3)まめ 今日は、旬の長ねぎと相性のよい鶏肉をそれぞれに香ばしく 焼いて、合わせた焼き鳥丼です。濃いめの味付けなので、炊きた てのごはんが、モグモグすすみますよ♪ おかずにはいっている「こんにゃく」は、今日のような白い ものと灰色や赤など色や、玉こんにゃく、板こんにゃくなど形も いろいろな種類があります。こんにゃくは、「こんにゃくいも」 という、いもから作られています。日本では、全国のこんにゃく いもの90%が群馬で作られます。こんにゃくの原料となる こんにゃくいもができるまで2〜3年もかかり、葉に傷が付いた だけでも病気になるほど弱いので、草かんむりに弱いと書くと こんにゃくの「蒻」という漢字になります。お腹を元気にさせる こんにゃくを、よくかんで食べてみましょう。 書初め2学期から練習していた「美しい山」を書きました。 教室では椅子に座って書きますが せっかくなので、床に正座をして書きました。 背筋をピッと伸ばして話を聞いていました。 書字の時にも、姿勢に気を付けている子がたくさんいました。 また誰も話さず、静かに集中していました。 書初めは近日掲示します。 ぜひご覧ください。 *今日の給食* 1月11日(火)〇七草ぞうすい 〇なます 〇白玉ぜんざい ✿今日のクイズ✿ 春の七草のうち「すずな」はどれでしょう? 1)だいこん 2)かぶ 3)はくさい 池三小のみなさん、今年もよろしくお願いします。 今日の献立は、五大節句のうちの1つである1月7日の「人日の 節句」である七草と、1月10日の「鏡開き」を考えてつくりま した。「春の七草」は言えますか?「せり・なずな・ごぎょう・ はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。お正月の ごちそうで、疲れた胃腸を休め、野菜が乏しい冬場に不足しが ちな栄養素を補うという意味があります。給食では七草のうち、 せりと、すずなのかぶ、すずしろの大根の3つを入れた 雑炊です。鏡開きはお正月に備えていた鏡餅を木槌などで砕いて 食べる日です。「切る」や「割る」は縁起が悪いため、 「開く」という言葉を使います。 *今日の給食* 1月12日(水)○ごはん ○鰆の韓国風焼き ○ナムル ○豆腐チゲ ✿今日のクイズ✿ 韓国語で「おいしい」はなんというでしょう? 1)ケンチャナヨ 2)マシッソヨ 3)カムサハムニダ 今日は体が温まる「豆腐チゲ」です。 豆腐チゲは、豆腐とキムチ、はくさい、ささみ、にんじん、 しめじ、もやし、たら、長ねぎ、にらを煮込んだ料理です。 「チゲ」には、「なべりょうり」という意味があります。 「鰆の韓国風焼き」は、トウバンジャンやごま油、しょうが、 にんにく、しょうゆなどの調味料に、鰆を漬け込んで 焼きました。ごはんがすすむ味付けです♪ ナムルも一緒に韓国料理をたのしみましょう。 今日の給食も「マシッソヨ〜?(맛있어요?)」 *今日の給食* 1月13日(木)○うま煮丼 ○おかか和え ○具沢山みそ汁 ✿今日のクイズ✿ 「おかか」についてただしいのはどれでしょう? 1)お母さんがつくるおにぎりの具 2)かつおぶしのこと 3)カカオからできるチョコレートのこと 今日は、かつお節からとった美味しいだしで鶏肉や野菜などの 具を煮てとろみをつけた「うま煮丼」です。 「おかか和え」は、かつお節を細かくした「おかか」とボイル した野菜を和えたうま味たっぷりの和え物です。 かつお節のことを「かか」といっていた室町時代に、宮に仕える 女官たちが「お」をつけて「おかか」と呼んでいたそうです。 この女官のつかっていた言葉で、現代でもなじみのある言葉と しては「おでん」(←田楽)や「おひや」(←お水)、 「おいた」(←かまぼこ)などがあるそうです。 *今日の給食* 1月14日(金)○カレーうどん ○揚げたこ焼き ○花みかん ✿今日のクイズ✿ たこ焼きのルーツはどれでしょう 1)あかし焼き 2)お好み焼き 3)小判焼き 今日は、じゃがいもをふかして熱いうちにつぶしたマッシュポテトに、 たこやキャベツ、かつおぶし、青のりをいれてまるめてから揚げた 「揚げたこ焼き」です。「たこ焼き」のルーツは、兵庫県明石市の郷土 料理の卵と小麦粉を材料に丸くした江戸時代から食べられている「あかし 焼き」といわれています。タコは、体のもととなるたんぱく質が多く、 アミノ酸の一種であるタウリンも多く含まれます。日本では、タコは紅白 のめでたい色と、多くの幸せ「多幸」という漢字を当てて「一年間幸せで いられますように」という願いも込められておせちでも食べられます。 今日は池三小のみなさんの幸多い1年を願って、いただきましょう。 【2年生】町たんけん発表会パート2
今日は、町たんけんでお世話になった地域の方々をお招きして、学習のまとめを発表しました。
始めは緊張していた子供たちでしたが、温かく見守ってもらう中で、練習の成果を発揮しました。 この度は、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。 5年生 ガンプラ作り
5年生が学校でガンプラ作りをしていました。
ただの遊びではありません。 バンダイの協力のもと、社会科の学習です。 日本の工業生産の学習の中でガンプラを組み立て体験をしました。 また、おもちゃ作りの中にもSDGSの取り組みがあることにも気付くことができました。 |
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