最新更新日:2024/11/21
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*今日の給食* 2月2日(水)

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○牛乳
○ごはん
○豚肉と野菜の甘辛あげ
○とり五目汁

✿今日のクイズ✿
「豚肉と野菜の甘辛あげ」にはいっているのは、どれでしょう?
1)かぼちゃ 2)さつまいも 3)えだまめ 

 今日は、豚肉とかぼちゃ、じゃがいもを揚げてしょうゆと
さとうの甘辛だれとからめてえだまめをくわえた「豚肉と野菜の
甘辛あげ」です。豚肉のうま味とかぼちゃの甘さ、じゃがいもの
ボリューム、そして、えだまめのいろどりがどれもバランスよく
まとまった一品です。
 とり五目汁も、かつお節のだしが香り、ごぼうやだいこん、
にんじんなどの根菜がたっぷりで、体もあたたまる汁物です。
 ごはんにはいっているジャコは、いわしの稚魚という赤ちゃんを
加工しています。魚を丸ごと食べられるので、強い骨や歯をつくる
カルシウムもたっぷりです。
 今日もしっかり食べて、より元気な体をつくりましょう。

*今日の給食* 2月1日(火)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○りんごゼリー

✿今日のクイズ✿
今日の肉豆腐は何の肉でしょう? 
1)豚肉 2)とり肉 3)牛肉

 今日から2月がはじまります。まだまだ寒い日がつづきますので、
体を温めて、寒さに負けず元気な体を作りましょう。
今月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。
 感染対策のため、黙食ですが、食べるときにごはんは左に、汁物は
右においていますか?はしを正しく持てているかな?マナーは一緒に
食事をする人を不快にせず、気持ちよく、そして楽しくするために
必要なことです。自分でふりかえってみましょう。
 肉豆腐は、豚肉や牛肉でつくることが多い料理ですが、
今日の給食は鶏肉で作ってみました。池三小のオリジナル肉豆腐は
いかかでしょうか??かつお節のおいしいだしを味わいながら
食べてみましょう。

*今日の給食* 1月31日(月)

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○牛乳
○ピリ辛中華丼
○中華コーンスープ
○いももち

✿今日のクイズ✿
いもについてただしいのはどれでしょう
1)森のバター 2)畑の肉 3)土の中のりんご

 きょうは、トウバンジャンでぴりっと少しからめにしあげた
「ぴりから中華丼」です。トウバンジャンは、そらまめに大豆
やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えた辛味のつよい調味料です。
加熱することで、香りがたつので、よりトウバンジャンの風味
がたのしめます。
 いももちは、じゃがいもを茹でてマッシュして、かたくりこと
まぜてもっちりさせた生地を、1つ1つ油をつけながら丸めて
焼きました。そして、みたらしのたれをかけたいももちです。
 じゃがいもは、「土の中のりんご」といわれるほど、ビタミン
のおおく、体のエネルギーとなるだけでなく、体の調子もととの
える働きがあります。今日もしっかり食べましょう。

*今日の給食* 1月28日(金)

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【全国学校給食週間5】「地産地消」
○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○東京産メダイの照り焼き
○糸寒天サラダ
○東京野菜のみそ汁

✿今日のクイズ✿
東京都の食材はどれでしょう?
1)メダイ 2)糸寒天 3)にんじん 3)じゃがいも 
4)だいこん 5)はくさい  6)キャベツ

 今日は、東京都でとれた食材をたくさんつかった献立です。
メインの主菜は、東京都の伊豆諸島でとれたメダイです。メダイ
は、その名前の由来になる大きな目や、ウナギのように体の表面
がヌメヌメと粘液でおおわれています。伊豆諸島では、しょうゆ
につけて酢飯とにぎり、わさびではなくからしをつけた
「べっこうずし」(島寿司)として食べられています。
 和え物やみそ汁にはいっているこまつなやキャベツ、だいこん、
にんじん、じゃがいも、だいこん、はくさいも新鮮な東京産の
野菜です。和え物にはいっている透明なのは「糸寒天」いいます。
糸寒天は、伊豆諸島でとれるテングサという海藻からつくられて
います。おなかの調子をととのえる働きがあります。

*今日の給食* 1月27日(木)

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【全国学校給食週間4】「世界の料理(イギリス)」
○牛乳
○コーンライス
○シェパーズパイ
○コールスロー
○スコッチブロス

✿今日のクイズ✿
「シェパースパイ」「スコッチブロス」はどこの料理でしょう?
 1)アメリカ 2)イギリス 3)ブラジル

 今日は、イギリスの料理です。「シェパーズパイは」、ミート
マッシュポテトをのせて焼いたグラタンのような料理です。
シェパードとは羊飼いのことです。本来ミートソースは羊の肉で
作り、パイ生地を使わずにマッシュポテトをのせて焼きます。
イギリスではとても人気のあるメニューだそうです。
スコッチブロスは、イギリスのスコットランドで有名な大麦を
つかったスープです。スコットランドでは、天候や土壌の条件が
悪く野菜などが育ちにくいので使われる食材は限られるそうです。
大麦の栽培には向いていて、醸造されたスコッチウイスキーが
とても有名です。スコッチブロスは、スコットランドのスープ
という意味です。麦の食感を楽しんで食べてみましょう。

*今日の給食* 1月26日(水)

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【全国学校給食週間3】「地産地消」&「東京都の郷土料理」
○牛乳
○小松菜のペペロンチーノ
○大根サラダ
○いもようかん

✿今日のクイズ✿
「いもようかん」が生まれたのはどこでしょう?
1)東京都 2)京都府 3)鹿児島

 今日は、東京都でとれた野菜や東京都で生まれた料理を取り入れた
献立です。主食の「こまつなのペペロンチーノ」は、東京都でとれた
新鮮な小松菜をつかいにんにくやとうがらしを加えてスパイシーにしあげ
ました。サラダの大根やキャベツも東京都でとれた野菜です。東京都
でとれるということは、畑も東京にあります。都市農業は、地方と違い、
土地の面積は大きくはありませんが、自然をまもったり、災害時の避難
場所になったり、町を守ったりするなど、大切な役割があります。そして、
運ぶ距離も少ないので環境にも付加がすくなく、新鮮で美味しいので
食べる側もうれしいこと沢山です。
芋ようかんは、明治30年頃東京都の浅草でうまれたお菓子です。

*今日の給食* 1月25日(火)

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【全国学校給食週間2】「昔の給食」
○牛乳
○ごはん
○クジラのノルウェー風
○カレースープ

✿今日のクイズ✿
今日のクジラについて正しいのはどれでしょう?  
1)江戸時代から食べられていた
2)ヒゲクジラである
3)魚である

 今日は、昔の学校給食の定番であった「くじらのノルウェー風」です。
クジラは、縄文時代にすでに食べられていました。クジラは漢字で「鯨」
と魚へんがつきますが、魚ではありません。しかし、日本に仏教が伝わ
り、肉を食べるのが禁止になったときは、クジラを魚とみなされていて、
食べることが許されていました。昔から、クジラは肉としてだけでなく、
海の幸として、全身をあますことなく利用することが、日本の食文化
です。
今日のクジラは、北太平洋でとれたヒゲクジラの仲間の「ニタリクジラ」
です。後ほど、そのヒゲをもってまわるので、楽しみにしていてください。

*今日の給食* 1月24日(月)

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【全国学校給食週間1】「昔の給食」
○牛乳
○きなこ揚げパン
〇ミネストローネ
○果物(クレメンティン)

✿今日のクイズ✿
全国学校給食週間は、どのような1週間でしょう?  
1)給食について知る1週間
2)学校給食感謝の日から1か月後の1週間
3)いろいろな給食が楽しめる1週間

 学校給食は明治22(1889)年に山形県の忠愛小学校で貧困児童を対象に
無償で昼食を提供したのが始まりと言われています。戦争で中断した給食
が再開された12/24を「学校給食感謝の日」と定め、その後、給食の
意義や役割についての理解や関心を深める習慣として、冬休みに重なら
ない1月24日から30日が「全国学校給食週間」になりました。
 池三小では、楽しく給食を知ってもらえるように、「地産地消」「郷土
料理」「世界の料理」「昔の給食」というテーマで取り組みます。
 今日は、「昔の給食」で、戦後給食が再開され、アメリカから小麦の
援助を受けよく食べられていたパンを大田区の調理員さんたちが、より
美味しく食べられるようにと工夫してできたた「きなこ揚げパン」です。
きなこは、子ども達の成長に必要なたんぱく質もとれます。
 今日もより美味しくなるよう工夫のつまった給食をめしあがれ〜

*今日の給食* 1月21日(金)

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○牛乳
○冬野菜のカレーライス
〇わかめサラダ
○グレープゼリー

✿今日のクイズ✿
今日のカレーライスにはいっているのはどれでしょう?
1)きのこ 2)ブロッコリー 3)カリフラワー

 今日は、旬の大根やカリフラワーをいれたカレーライスです。
大根は、白い根っこの部分を食べていますが、カリフラワーは
フランス語で花キャベツの意味もあるとおり「花」の部分を
食べています。普段食べている野菜が、植物としてどの部分を
食べているか考えてみると面白いですよ。カレーライスにはい
っている野菜では、にんじんは根ですが、じゃがいもは根では
ありません。じゃがいもは、土の中にある茎がおおきくなった
部分です。カリフラワーのような花のつぼみを食べているのは、
ブロッコリーやミョウガなどがあります。
 家でも、夕飯や朝食に出てくる野菜が、実なのか、根なのか、
茎なのか、葉なのか、花のつぼみなのか、調べてみてみましょう。

*今日の給食* 1月17日(月)

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○牛乳
〇ごはん
〇鯖のみそ煮
〇ピーマンとじゃこの和え物
〇みぞれ汁

✿今日のクイズ✿
 今日は、旬の脂ののったさばをみそ味煮込んだ「さばのみそ
煮」です。みそが、魚のくさみをおさえ、より美味しく食べる
ことができます。ごはんもすすむ一品ですね。
 汁物は、体があたたまる「みぞれ汁」です。先日東京で初雪が
ふりましたね。「みぞれ」とは、天気の用語で、「雨と雪が
まじった状態」のことです。今日は、その「みぞれ」に似ている
ことから名前が付いた「だいこんおろし」がはいっている汁物
です。旬の大根の甘みを楽しみましょう。

*今日の給食* 1月18日(火)

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○牛乳
○マーボー豆腐丼
○春雨サラダ
〇中華スープ

✿今日のクイズ✿
豆腐について正しいのはどれでしょう。 
1)小豆から作られる 2)冷たい物を「やっこ」という 
3)熱や力のもととなる

 今日は、体のもととなるたんぱく質の多い豆腐をいれた
「マーボー豆腐丼」です。豆腐は、大豆からつくられています。
豆腐を冷やして食べる料理に「冷や奴」がありますが、なぜ
「やっこ」というのでしょうか?これは、大名行列にヒントが
あります。大名行列の先頭で、やり等を持つ役割の人を
「やり持ちやっこ」といい、彼らが着るはんてんに書かれていた
紋である「釘抜紋」の四角になぞらえて、
この豆腐料理を「やっこ豆腐」といったのがはじまりです。

*今日の給食* 1月19日(水)

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○牛乳
〇ひじきとコーンのピラフ
○キッシュ
〇特性ドレッシングサラダ
〇りんご

✿今日のクイズ✿
特製ドレッシングに、はいっているのはどれでしょう?
1)ケチャップ 2)りんご 3)にんにく

 今日は、ひじきはいったカラフルなピラフです。ひじきは、
漢字で「鹿尾菜」と書きます。昆布やわかめとくらべても、
短めで、鹿のしっぽににていることから、この漢字があてられた
そうです。日本では、昔からひじきを食べています。ひじきには、
食物せんいが多いので、お腹の調子を整えたり、血液をきれいに
したりする働きがあります。
 キッシュは、パイやタルトに卵や牛乳、チーズをまぜた生地を
いれて焼いたフランスの料理です。給食では、パイは使わずに
生地だけをカップに入れて焼きました。濃厚で美味しく焼けました。
 サラダは、たまねぎやりんごなどのすり下ろしを入れた池三小
特製のドレッシングをかけて召し上がれ〜♪

*今日の給食* 1月20日(木)

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○牛乳
○焼き鳥丼
〇こんにゃくのみそ煮
○けんちん汁

✿今日のクイズ✿
こんにゃくは、なにからできているでしょう? 
1)いも 2)かいそう 3)まめ

 今日は、旬の長ねぎと相性のよい鶏肉をそれぞれに香ばしく
焼いて、合わせた焼き鳥丼です。濃いめの味付けなので、炊きた
てのごはんが、モグモグすすみますよ♪
 おかずにはいっている「こんにゃく」は、今日のような白い
ものと灰色や赤など色や、玉こんにゃく、板こんにゃくなど形も
いろいろな種類があります。こんにゃくは、「こんにゃくいも」
という、いもから作られています。日本では、全国のこんにゃく
いもの90%が群馬で作られます。こんにゃくの原料となる
こんにゃくいもができるまで2〜3年もかかり、葉に傷が付いた
だけでも病気になるほど弱いので、草かんむりに弱いと書くと
こんにゃくの「蒻」という漢字になります。お腹を元気にさせる
こんにゃくを、よくかんで食べてみましょう。

書初め

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今日は体育館で書初めをしました。
2学期から練習していた「美しい山」を書きました。

教室では椅子に座って書きますが
せっかくなので、床に正座をして書きました。
背筋をピッと伸ばして話を聞いていました。

書字の時にも、姿勢に気を付けている子がたくさんいました。
また誰も話さず、静かに集中していました。

書初めは近日掲示します。
ぜひご覧ください。

*今日の給食* 1月11日(火)

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〇牛乳
〇七草ぞうすい
〇なます
〇白玉ぜんざい

✿今日のクイズ✿
春の七草のうち「すずな」はどれでしょう?
1)だいこん 2)かぶ  3)はくさい

 池三小のみなさん、今年もよろしくお願いします。
今日の献立は、五大節句のうちの1つである1月7日の「人日の
節句」である七草と、1月10日の「鏡開き」を考えてつくりま
した。「春の七草」は言えますか?「せり・なずな・ごぎょう・
はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。お正月の
ごちそうで、疲れた胃腸を休め、野菜が乏しい冬場に不足しが
ちな栄養素を補うという意味があります。給食では七草のうち、
せりと、すずなのかぶ、すずしろの大根の3つを入れた
雑炊です。鏡開きはお正月に備えていた鏡餅を木槌などで砕いて
食べる日です。「切る」や「割る」は縁起が悪いため、
「開く」という言葉を使います。

*今日の給食* 1月12日(水)

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○牛乳
○ごはん
○鰆の韓国風焼き
○ナムル
○豆腐チゲ

✿今日のクイズ✿
韓国語で「おいしい」はなんというでしょう?
1)ケンチャナヨ 2)マシッソヨ 3)カムサハムニダ

 今日は体が温まる「豆腐チゲ」です。
豆腐チゲは、豆腐とキムチ、はくさい、ささみ、にんじん、
しめじ、もやし、たら、長ねぎ、にらを煮込んだ料理です。
「チゲ」には、「なべりょうり」という意味があります。
 「鰆の韓国風焼き」は、トウバンジャンやごま油、しょうが、
にんにく、しょうゆなどの調味料に、鰆を漬け込んで
焼きました。ごはんがすすむ味付けです♪
ナムルも一緒に韓国料理をたのしみましょう。
今日の給食も「マシッソヨ〜?(맛있어요?)」

*今日の給食* 1月13日(木)

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○牛乳
○うま煮丼
○おかか和え
○具沢山みそ汁

✿今日のクイズ✿
「おかか」についてただしいのはどれでしょう?
1)お母さんがつくるおにぎりの具 2)かつおぶしのこと
3)カカオからできるチョコレートのこと

 今日は、かつお節からとった美味しいだしで鶏肉や野菜などの
具を煮てとろみをつけた「うま煮丼」です。
「おかか和え」は、かつお節を細かくした「おかか」とボイル
した野菜を和えたうま味たっぷりの和え物です。
かつお節のことを「かか」といっていた室町時代に、宮に仕える
女官たちが「お」をつけて「おかか」と呼んでいたそうです。
この女官のつかっていた言葉で、現代でもなじみのある言葉と
しては「おでん」(←田楽)や「おひや」(←お水)、
「おいた」(←かまぼこ)などがあるそうです。

*今日の給食* 1月14日(金)

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○牛乳
○カレーうどん
○揚げたこ焼き
○花みかん

✿今日のクイズ✿
たこ焼きのルーツはどれでしょう
1)あかし焼き 2)お好み焼き 3)小判焼き

 今日は、じゃがいもをふかして熱いうちにつぶしたマッシュポテトに、
たこやキャベツ、かつおぶし、青のりをいれてまるめてから揚げた
「揚げたこ焼き」です。「たこ焼き」のルーツは、兵庫県明石市の郷土
料理の卵と小麦粉を材料に丸くした江戸時代から食べられている「あかし
焼き」といわれています。タコは、体のもととなるたんぱく質が多く、
アミノ酸の一種であるタウリンも多く含まれます。日本では、タコは紅白
のめでたい色と、多くの幸せ「多幸」という漢字を当てて「一年間幸せで
いられますように」という願いも込められておせちでも食べられます。
今日は池三小のみなさんの幸多い1年を願って、いただきましょう。

【2年生】町たんけん発表会パート2

今日は、町たんけんでお世話になった地域の方々をお招きして、学習のまとめを発表しました。

始めは緊張していた子供たちでしたが、温かく見守ってもらう中で、練習の成果を発揮しました。

この度は、お忙しい中ご協力いただきありがとうございました。
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5年生 ガンプラ作り

5年生が学校でガンプラ作りをしていました。
ただの遊びではありません。

バンダイの協力のもと、社会科の学習です。
日本の工業生産の学習の中でガンプラを組み立て体験をしました。
また、おもちゃ作りの中にもSDGSの取り組みがあることにも気付くことができました。
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学校行事
3/23 給食終
3/24 2時間授業(1〜4)
午前授業(56)
修了式
卒業式予行練習(56)
3/25 卒業式
3/28 春季休業日始

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902