最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

避難訓練

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11月18日(金)

 第3回定期考査が終了したのもつかの間、15分後に避難訓練です。災害は、いつどこで起きるかわかりません。
 火災を想定した避難でしたので、校庭に出る昇降口が限られましたが、3分09秒で人員点呼ができました。「練習は本番のように」「本番は練習のように」です。

第3回定期考査(3日目)

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11月18日(金)

 第3回定期考査3日目は、英語、保健体育、技術・家庭でした。本日で第3回定期考査は終了です。
 「やっと終わった! 疲れた…。」ある3年生の声でした。

第3回定期考査(2日目)

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11月17日(水)

第3回定期考査の2日目です。

本日は、理科、数学、英語の定期考査でした。
2日目を終え、帰っていく3年生から「あと一日だ」という声が聞こえてきました。

第3回定期考査

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11月16日(火)

11月16日(火)〜18日(木)は、第3回定期考査です。

初日は、国語、社会、技術・家庭の3教科。真剣な取り組みの様子がわかります。

卒業アルバムの撮影

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11月15日(月)

 3年生は、卒業アルバムの「個人写真」の撮影を行いました。椅子を反対に向けて、不自然な座り方で撮影していますが、そのほうが、いい写真が撮れるようです。

 もう、そんな時期になるのですね。卒業まで、あと4か月あまりになりました。

 明日から「定期考査」です。

令和3年度  「児童・生徒の学力向上を図るための調査」

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11月15日(月) 第5校時

 2年生は、東京都の「令和3年度 『児童・生徒の学力向上を図るための調査』」を実施いたしました。

 タブレット端末から、学力向上に関する「アンケート」に回答しました。アンケート結果を踏まえて、授業改善等に生かし、個々の学力の向上を図ります。

11月15日の給食

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親子丼
酢の物
味噌汁
ココアプリン
牛乳

駒中の親子丼は、ふわふわな大きな卵焼きを1枚、ご飯の上にのせていただきます。柔らかく、まろやかに仕上がり、生徒からの人気料理の一つです。酢の物には、わかめ、きゅうり、もやし、ちりめんじゃこ等を使用しました。今回のココアプリンは、豆乳と生クリームを使用して作りました。濃厚、かつヘルシーに仕上がりました。

学校電話への自動音声応答機能導入について

このページ右の「配布文書 お知らせ」に標記の件について掲載しました
本日、プリントも配布しました

11月12日の給食

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チリビーンズライス
じゃこサラダ
みかん
牛乳

チリビーンズライスは、豚挽き肉をメインとした、スパイシーなミートソースに、大豆を加え、ご飯にかけます。大豆はみじん切りにするのではなく、大豆の存在感を出すためにそのまま使用します。この料理では、豆をきちんと食べられます。大豆をたくさん使用するので、カルシウムの摂取につながります。じゃこを使用したサラダも食べやすいようで、きちんと食べられました。本日も、カルシウムが豊富な献立となりました。

11月12日の授業

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11月12日(金) 第4校時

3年AB組 保健体育 「テーボール」

球技(ベースボール型)の授業です。試合形式でしたので、だいぶ盛り上がっていました。秋晴れの下、半そで短パンで授業を行っていました。来週は、定期テストがあります。


11月11日の給食

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ひじきご飯
五目肉じゃが
ごま酢お浸し
豆乳プリンきなこかけ
牛乳

今日の献立は、乳製品は使用していませんが、カルシウムが豊富な献立です。ひじき、高野豆腐、ごま、豆乳、きな粉等からカルシウムの摂取ができます。乳製品だけでなく、このような食材からも、カルシウムの摂取ができるという授業を、2年生女子を対象に、本日行いました。全体的に食べやすい和食献立でした。野菜類もきちんと食べられました。

11月10日の授業

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11月10日(水) 第2校時

3年B組 理科 「イオン」 

この授業もオンライン配信していました。

11月10日の授業

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11月10日(水) 第2校時

 2年B組 国語「平家物語 扇の的」古文の学習です。国語の時間でもタブレットPCを使っています。同時にオンライン配信もしていました。 

11月10日の授業

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11月10日(水) 第2校時

2年A組 家庭科「しょうが焼き」

 まだ、調理実習はできませんが、「しょうが焼き」の作り方や栄養素等について、学習中。家庭で作った生徒も多いのではないでしょうか。

11月10日の給食

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カレーうどん
カミカミサラダ
おからドーナッツ
牛乳

カレーうどんは、とろみのついたカレー味のあんを、うどんにかけます。だしをきかせた、和風のカレー料理です。食べやすく、生徒の好きな料理です。とろみがついているので冷めにくく、体の温まる料理でした。おからドーナッツは、生地におからを加えることで、もちもちした食感に仕上がりました。よく食べていました。全体的に、かみかみ献立になりました。

11月9日の授業

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11月9日(火) 第4校時

1年A組 音楽 指揮の練習をして、実技のテストを受けています。

避難所開設訓練

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豊島区防災危機管理課による救援センター配備職員実地訓練・合同防災訓練が行われました
豊島区の職員の方、本校1年担任の2人が参加しました

11月9日の給食

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カラフルピラフ
鮭のホイル焼き風
パンプキンシチュー
牛乳

カラフルピラフは、ハム、コーン、赤ピーマン、グリンピース等を使用した色鮮やかなピラフです。マッシュルームも入りました。鮭のホイル焼き風は、焼いた鮭の上に、バター風味でソテーした野菜やきのこ類をのせ、再度焼きました。鮭にはビタミンDが豊富に含まれていて、ビタミンDはカルシウムの吸収をよくする働きがあります。乳製品等と一緒に取ると効果的です。かぼちゃを使用したシチューは、かぼちゃからの自然な甘みが味わえました。

SDGsフェスティバル

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本日午後、豊島区立芸術文化劇場(東京建物Brillia HALL)にてSGDsフェスティバルが開催されました
開始から6校時終了時間まで、各クラスでライブ配信の視聴をしました

11月8日の給食

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中華丼
野菜チップス
にゅうない豆腐
牛乳

11月8日はごろ合わせで「いいはの日」です。中華丼は、よく噛んで食べられるように、いかを使用しました。野菜チップスは、さつまいも、ごぼう、れんこんをスライスし、油で揚げた噛みごたえのある料理です。また、駒中生からの人の高い料理です。にゅうない豆腐は、牛乳寒天にフルーツを加えたデザートで、牛乳を使用しているのでカルシウムが豊富に含まれます。どの料理も、きちんと食べられていました。
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