最新更新日:2024/11/09 | |
本日:8
総数:135739 |
9/3(金) 緑豊かな2学期しかし、植物にとっては恵みの雨で、生き生きとして花を咲かせています。 緑のカーテンの朝顔や人権の花のインパチェンスはもちろん、学級園のひまわりやコスモスなど、緑豊かな仰高小の2学期がスタートしました。 9月3日の献立ハムチーズトースト スープ煮 レモン風味サラダ 巨峰 ※ぶどうは世界で一番作られている果物で、ヨーロッパでは、ビタミンやクエン酸など栄養豊富なことから「畑のミルク」と呼ばれています。ぶどうに含まれる糖質は、脳や体の疲れを回復するのに効果的です。 今日のぶどうは「巨峰」です。とても甘い巨峰が届きました。 9月2日 meetを使おうそんな中、今日は、オンラインでの授業に向けて、meetの使い方を学習しました。実際に操作しながら背景やレイアウトの変え方や話をするときのルールを確認しました。明日は、チャットや挙手、ミライシードとの併用など、友達と意見交換できるような機能を学ぶ予定です。 オンライン授業になっても、友達の考えを聞きながら、少しでも普段の授業に近づけて学習できるよう、準備を進めてまいります。ご協力よろしくお願いいたします。 9月1日の献立ハヤシライス フレンチサラダ 梨 ※本日から2学期の給食が始まりました。 感染症対策を行いながら、安全で安心な給食提供をしていきたいと思います。2学期も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 写真は1年生の様子です。どのクラスも「黙食」を徹底して給食活動を行っていました。 9月1日 いよいよ2学期が始まります放送での始業式となりましたが、落ち着いた雰囲気の中よいスタートを切ることができました。 転入生も加わり、347名でさらにパワーアップしていきたいと思います。 学校内でも感染リスクの高い活動には十分に配慮していき、全教職員、児童と心を一つに、安心して登校することのできる仰高小学校となるよう進めていきます。 8/18(水) 緑のカーテン子供たちが登校していることはないので、大きな話題はないのですが、アサガオやヘチマ・ゴーヤたちはぐんぐん育っていました。 アサガオは、すでに屋上まで蔓を伸ばしているものもありました。ところどころに青い花を咲かせています。2学期が始まるまで、朝顔が元気でいてくれるといいのですが…。 ヘチマとゴーヤは、プランターでなく花壇なのでとても元気です。もはや緑のカーテンというよりはジャングルです! 長かった夏休みもあと2週間です。 来週はクラスルームによる健康観察もあります。 もしお子さんが宿題で困っていることや悩んでいることがありましたら、クラスルームで担任の先生にご連絡ください。 夏のSDGsコンクール応募箱の設置夏休みが始まり、もう一週間が過ぎてしまいました。 保護者の皆様はもちろん、子供たちも健康な毎日を過ごしていることと思います。 さて、夏の課題として、SDGsコンクール A作文の部「私のSDGs」・B物語の部「創作SDGs」を提案させていただきました。 本日、子供たちの作品の応募箱を作成し、中央玄関内に設置いたしました。 子供たちの夢の力作をぜひともご応募くださいますようお願い申し上げます。 7/29(木) 夏季水泳検定日この夏休み、今までの夏季水泳にすべて参加している子も多いです。 今日は夏季水泳の検定日ということで、たくさんの児童がプールに来ました。 新しい級に合格した子は、その級のバッジがもらえます。 残念ながら、今日合格しなかった子はさらに練習を積んで次回の合格を目指してほしいと思います。 7/27(火) 緑のカーテン暑い毎日が続いておりましたが、今日は昨日からまとまった雨が降っており、植物にとってはうれしい恵みの雨となりました。 本校の緑のカーテンの植物たちは、夏休み中もぐんぐんと成長しており、朝顔はきれいな青い花を咲かせています。体育館側のヘチマやゴーヤも実を付けるほど生長しております。来校された際には、ぜひご覧ください。 夏休みが始まりました。
今年の夏休みは42日間あります。
今日で1日目。一番わくわくする日ではないでしょうか。 同時に、夏季水泳も始まりました。 参加した児童たちは、プールの中で元気よく活動し、有意義に午前中を過ごしました。 運が良いことに、今日は校長先生に指導してもらいました。 0721 みんなで育てた枝豆が・・・!7月20日の献立 ★1学期 給食最終日★牛乳 ガーリックライス フライドチキン コーンサラダ ABCトマトスープ ※本日、1学期最後の給食となりました。各クラス楽しみながら、とても良い雰囲気で給食時間を過ごしていました。 2学期の給食は、始業式の9月1日から始まります。1学期も皆さまのご協力のおかげで無事に終了することができました。どうもありがとうございました。 1学期終業式放送で校長先生の話を聞いたあと、各クラスで3,6年児童代表の言葉の動画を視聴しました。 そしてそのあとはドキドキのあゆみの受け取りです。 一人ひとり、1学期の成果や2学期に向けてどんなことをがんばっていくかを担任の先生とじっくり話して、受け取りました。 おうちでもあゆみを見ながら1学期のがんばりをほめていただきたいと思います。 明日から長い夏休みとなりますが、感染対策・熱中症対策をして有意義な夏休みにしてもらいたいと思います。 また2学期に会えるのを教職員一同楽しみにしています。 0719 お楽しみ会
今日は、それぞれのクラスで体育館を使ってお楽しみ会を行いました。1組は「王様ドッジボール」「レンジおに」「けいどろ」、2組は「王様ドッジボール」「ウィンクキラー」をしました。久しぶりのクラス遊びは大盛り上がり。一学期の最後に楽しい時間を過ごすことができました。
1年生 お楽しみ会
学期末はお楽しみ会をする学級も多いようです。
1年生も、何かしようと呼びかけると、 「おばけやしきがしたい。」 という意見から、夏にちなんで肝試しということにしました。 「お店がしたい。」「迷路を作りたい。」「お面を作りたい。」 「こんな仕掛けを考えてきたよ。」 それぞれ意見をまとめたり実現させたりすることは大変ですが、なんとか形になってきました。奇しくも、6年生もお化け屋敷を行ったそうで、使った道具をそのままもらい受けることができました。 それぞれ役割・準備をして、行動したいように任せてみました。いつもと違った活動ですが、話し合ったり作ったり、自分から動こうとしたりする姿は立派な学習でした。 7月19日 大掃除をしました感染症対策、熱中症対策を行いながらの大掃除になりましたが、 1学期間お世話になったものに感謝の気持ちをもって掃除する児童の姿が見られました。 気持ちよく、明日の終業式が迎えられそうです。 7月19日の献立マーボー豆腐丼 パリパリサラダ 中華スープ ※今日は大人気の「パリパリサラダ」でした。 先日、放送委員が行った「好きな給食アンケート」でも、1,2,3年生が「パリパリサラダ」を好きな給食に選んでくれていました。 1学期の給食も、残すところあと1日となりました。明日の終業式が、1学期の給食最後日となります。 今日の子供たちの様子今日も暑い中ですが、休み時間に校庭で過ごしている子供たちの姿が見られました。 ボール遊びをしたり、遊具で遊んだり、植物の世話や観察をしたり、日陰で友達と過ごしたりと校庭で過ごしていました。1学期も残り数日ですが、校帽をかぶること、水分をしっかりと取ることなどに気を付けるように声をかけながら、見守っていきたいと思います。 7月16日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ご飯 松風焼き ごま和え みそ汁 ※本日は東京産野菜の日です。ごま和えのキャベツや、玉ねぎ、長ねぎに東京産を使用しました。 今日はとても暑かったですが、子供たちは暑さに負けず、松風焼きを喜んで食べてくれていました。 7月15日の献立八宝麺 じゃが丸チーズ 海そうサラダ ※今日は大人気の「じゃが丸チーズ」でした。どのクラスも完食していました。 最近、放送委員が全クラスに『給食で好きなメニューアンケート』を実施したのですが、5年生が選んだ好きな給食が「じゃが丸チーズ」でした。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |