最新更新日:2024/11/20 | |
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朝の会
皆で今日の活動の確認と体操をしました。これから朝食です。
朝の散歩6年生 室内レクリエーションレク係が中心になって、ジャンケンゲームやクイズを楽しみました。 6年生 夕食です入館式
今日泊まるホテルに着きました。
6年生 宿舎に到着
予定どおり、宿舎に着きました。体調を崩す子供はいませんでした。今は順番にお風呂に入っています。宿舎は高松小学校の貸し切りです。写真はありません。スミマセン。
振り返り
TGGでの経験を振り返りしています。
10月19日 ロシア料理・ピロシキ ・ボルシチ ・オリヴィエサラダ ・牛乳 ピロシキは、ロシアで広く親しまれている惣菜パンです。中の具は、肉や魚、甘いジャムなど家庭によって様々あるそうです。給食では、豚肉と春雨、細かく刻んだ大豆、玉ねぎなどをはさんでオーブンで焼きました☆ ボルシチは、「ビーツ」という赤いカブをメインに、肉や野菜などを煮込む、具だくさんのスープです。給食でも「ビーツ」を使い、ロシアのボルシチを再現しました。ビーツは鮮やかな赤色をしていて、スープも一気にきれいな赤色に染まりました♪ 英語で伝える10月18日 給食・ひじきごはん ・切り干し大根の煮物 ・いものこ汁 ・果物(りんご) ・牛乳 切り干し大根は、カルシウムが豊富に含まれています。食物繊維もたくさん含まれるのでお腹の調子も調えてくれます。 りんごは、岩手県産の「江刺区」で作られた「江刺りんご」です。江刺りんごは、標高300mの日照量がとても多いところで育てられています。この環境は、りんご栽培に最も適しているといわれています。味が濃くとてもおいしいりんごです☆ 6年生 午後のTGGランチタイム
午前のTGGセクションが終わり、ランチタイムになりました。午後は、ホテル、トラベルコースに分かれて体験します。
6年生 セッションTGGに着きました10月15日 給食・さんまのひつまぶし風 ・五目きんぴら ・味噌汁 ・果物(みかん) ・牛乳 秋が旬の「さんま」を使った献立です。さんまは、短冊になったものを揚げてから、甘辛いタレをからめています。それを炊いたごはんに混ぜて完成です。 味噌汁にはさつまいもが入っていて優しい甘みが感じられます☆ 10月14日 給食・玄米入りごはん ・鶏肉の磯辺揚げ ・ごまあえ ・すまし汁 ・牛乳 玄米は、白米に比べ食物繊維やビタミンやミネラルが多く含まれています。今日は1/3の量を玄米に混ぜて炊きました。 磯辺揚げは、小麦粉は使わず米粉で衣を作りました。米粉を水で溶き、青のりを混ぜました。鶏肉にしっかりと衣を付けて揚げています☆小麦粉で揚げるより油の吸収が少なくカリッと仕上がります♪ 10月13日 郷土料理・きのこうどん ・ゆずポン酢和え ・五平もち ・牛乳 五平もちは、長野県や岐阜県、愛知県で食べられている郷土料理です。給食室で米ともち米を合わせて炊き、一つ一つ小判型に整えて焼きました☆米の香ばしさを出すために片面を焼き、そのあとひっくり返してから、たれをぬって焼いています。 給食を通して日本各地の郷土料理などを知ってもらう機会になってほしいと思います。 10月12日 ブックメニュー・セルフバーガー ・照り焼きチキン ・コールスローサラダ ・トマトとじゃがいものすうぷ ・牛乳 トマトとじゃがいものすうぷは、「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という絵本のブックメニューです。森の仲間たちが作ったすうぷを再現しました。最後に隠し味のスパイスを入れるのがポイントです☆ 10月8日 運動会応援献立・カツカレーライス ・グリーンサラダ ・紅白ゼリー ・ジョア 競技に「勝つ」と「カツ」をかけた「カツカレーライス」と紅白をイメージした「紅白ゼリー」は運動会応援献立です。紅白ゼリーは上が赤色のものと、白色のものを2種類作り、半分ずつクラスに配りました☆赤、白どちらのゼリーが配られるかはお楽しみです♪ 赤はクランベリージュース、白は豆乳で作りました☆ 10月7日 給食・エビとレタスのチャーハン ・カルシウムたっぷりサラダ ・春雨スープ ・牛乳 チャーハンには瑞々しく新鮮なレタスをたくさん使いました☆ カルシウムたっぷりサラダは、かつお節、じゃこがたくさん入ったサラダです。かつお節、じゃこがたっぷり入ることでうま味が強くなり調味料が少なくてもしっかり味を感じることができます♪ |
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