最新更新日:2024/11/21
本日:count up2
総数:108312

*今日の給食* 2月25日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○花野菜のカレーライス
○オニオンドレッシングサラダ

✿今日のクイズ✿
にんじんは根を食べますが、ブロッコリーやカリフラワーは
どこをたべているでしょう?   
 1)くき 2)み 3)はな

 今日は、ブロッコリーやカリフラワーなどの野菜たっぷりの
カレーライスです。ブロッコリーやカリフラワーは、植物の
花がさく前のつぼみを食べています。そのため、ブロッコリーや
カリフラワーを「花野菜」といいます。今日は、そんな花野菜の
はいった「花野菜カレーライス」です。ブロッコリーやカリフラ
ワーには、ビタミンCが多く入っているので、体調のくずしやす
い今の時期に積極的に食べたい野菜です。
 また、カリフラワーは、白だけでなく、黄色やオレンジ、
むらさき色などカラフルな色があったり、黄緑色のごつごつ
したロマネスコという見た目も不思議な種類がたくさんあります。

*今日の給食* 2月28日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○クッパ
○チャプチェ
○冷凍りんご

✿今日のクイズ✿
今日のチャプチェのはるさめは、なにからつくられているでしょう?   
 1)まめ 2)さつまいも 3)かいそう

 今日の韓国料理「クッパ」は「クッ」が「スープ」「パフ」が
「ごはん」です。具がたくさん入った栄養満点の温かいスープを
ごはんにかけて食べます。副菜は「チャプチェ」で、春雨の炒め物
です。今日の春雨は、「緑豆」という豆でつくられた春雨です。
さっぱりとした食感でもぐもぐ食べられますね。本場の韓国では、
さつまいもの春雨でつくっているので、コシがつよくもちっとした
食感になります。それもまた美味しいので、給食でも今度は
さつまいもの春雨で作ってみようと思います。
 今日は、すこし暖かくなってきたので、冷凍りんごを美味しく
味わうことができるでしょうか?かたすぎる場合は、袋の上から
手で温めてすこし溶かして食べてみてください。

*今日の給食* 3月1日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○すどり
○ビーフンスープ

✿今日のクイズ✿
「ビーフン」はなにからできているでしょう? 
1)こむぎ 2)こめ 3)いも

 今日から3月がはじまります。1年間のしめくくりの月です。
食事のマナーは守れましたか?静かに味わって食べることは
できましたか?今月の給食だよりにも、書いてみたのでおうち
の方とも一緒にかくにんしてみましょう。
 今日は、酢豚の「豚」を「鶏」にかえた「酢鶏」です。
今日は、鶏肉とれんこん、じゃがいもをあげて、下ゆでした
にんじんや、炒めたたまねぎ、しめじ、ピーマンと合わせて、
ケチャップや中濃ソース、しょうゆ、砂糖などで味付けしま
した。いろいろな調理法で、それぞれの食材がおいしく食べら
れるように工夫してます。スープのビーフンは中国をはじめ
アジアで食べられるうるち米でつくられるライスヌードルです。

*今日の給食* 3月2日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○キャロットライスクリームソースがけ
○ハニーサラダ
○いちご寒天

✿今日のクイズ✿
今日の「いちご寒天」について正しいのはどれでしょう? 
1)ソースにもゼリーにもいちごがはいっている
2)寒天でかためている  3)アガーでかためている

 今日は、にんじんをすりおろして、ごはんと炊いたキャロット
ライスです。にんじんをすりおろすと、水分が出るので、一度
絞って、にんじんジュースは水と一緒に水分として計量して
いれます。しぼったにんじんは上にのせて、米の上にのせて
炊きます。炊き上がったら、乳不使用マーガリンをいれて、
混ぜます。たまに少し茶色い部分があり、おこげという、
香ばしく美味しい当たりの部分です♪豆乳と米粉でつくった
クリームソースをかけて食べましょう。
 デザートの「いちご寒天」は、実は寒天ではなく、同じ海藻
からつくられた「アガー」で固めました。旬のいちごをソース
にも、ゼリーにもたっぷりつかったぜいたくなデザートです。

*今日の給食* 3月4日(金)

画像1 画像1
○牛乳○ごはん
○豚肉のしょうが焼き
○じゃがいものみそ汁

✿今日のクイズ✿
今日の「小松菜のごま和え」にはいっているのはどれでしょう?
1)いりごま  2)すりごま  3)ねりごま

 今日は、ごはんがすすむしっかりめの味付けをした「豚肉の
生姜焼き」です。しょうがやにんにく、りんご、たまねぎの
すりおろしと、しょうゆやみりんなどの調味料で味付けしました。
 小松菜のごま和えは、「いりごま」と「すりごま」の2種類の
小松菜やごまが味わえます。ごまもカルシウムや食物せんいが
たっぷりですが、そこへさらにカルシウムの多い「ちりめん
じゃこ」や食物せんいの多い「くきわかめ」も加えたごま和え
です。
 しっかりとよくかんで、白いごはんを中心に、いろいろな
おかずを味わって食べてみましょう。

*今日の給食* 3月3日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪ひなまつり🎎給食≫
○牛乳
○ちらしずし
○鰆の西京焼き
○からし和え
○ひなまつりフルーツ白玉

✿今日のクイズ✿
今日の「ひなまつりフルーツ白玉」は何をイメージして作ったでしょう?
1)ひしもち  2)あまざけ  3)うしおじる

 今日は、五大節句のひとつ「上巳の節句」です。桃の節句、ひな祭り
とも呼ばれていて、もとは中国から伝わった行事と、日本の公家の間で
行われていた「ひいな遊び」が合わさったものといわれています。
ひな人形を飾ったり、紙人形を川に流す「流しびな」をしたりして、
子供の成長を願う行事です。
 今日のデザートは、ひな人形をかざるときに供える「ひしもち」を
イメージしてつくりました。「ひしもち」の3色にはそれぞれ意味が
あり、上から順に、桃色には「桃の花」、白は「雪」、緑色は「新芽」
を連想させて、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲く「春の情景」を
表しています。みなさんの健やかな成長を祈り、今日のひな祭り
献立を味わって食べましょう。(白玉はよくかんで食べてね!!)

*今日の給食* 3月7日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○鮭の香味焼き
○切り干し大根の煮物
○けんちん汁
○たんかん

✿今日のクイズ✿
今日の「たんかん」はどこでそだったものでしょう?
1)えひめけん 2)しずおかけん 3)かごしまけん

 今日は、鮭をしょうゆやみりん、一味唐辛子で下味をした
「鮭の香味焼き」です。今日の鮭はあぶらののった美味しい
鮭です。骨に気をつけながら、ごはんといっしょに食べましょう。
 切り干しだいこんは、だいこんを細くきってから、干した
保存食です。日光に当てて干すことで、水分がとんで、栄養も
ぎゅっと高まります。切りかたや、干す方法によっていくつか
種類もあります。大根を茹でてから干す「ゆで干し大根」や、
冷たい風や氷点下になる気候をいかした「凍み大根」、
いちょう切りにして干した「花切り大根」などがあります。
 デザートの果物は「たんかん」といいます。今日は鹿児島県の
屋久島でとれた鮮やかなオレンジ色でジューシーなみかんです。

*今日の給食* 2月16日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○ミルクパン
○パンプキンシチュー
○ツナサラダ

✿今日のクイズ✿
パンプキンはつぎのうちどれでしょう? 
1)にんじん 2)なんきん 3)じゃがいも

 今日は、優しい黄色のパンプキンシチューです。パンプキンは、
かぼちゃです。冬至のときに「ん」が2つつく食べ物で紹介
しましたが、かぼちゃは「なんきん」ともいいます。
今日のシチューは、かぼちゃを半分に分けて、半分は早めにいれ
シチュー全体に溶け込むようにゆっくり煮たのと、残りの半分は
スチームコンベクションでふっくら蒸して、仕上げにいれて
かぼちゃを味わえるように工夫しました。ぜひ、見た目も、味も
かぼちゃをじっくり味わってみてください。

*今日の給食* 2月17日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○チキンライス
○洋風たまご焼き
○野菜スープ

✿今日のクイズ✿
洋風たまごやきの味付けはどれでしょう?
1)ケチャップ 2)オイスターソース 3)卵不使用マヨネーズ

 今日は、鶏肉やこまつな、コーン、じゃがいも、マッシュルーム、
具を炒めて、卵不使用マヨネーズや塩こしょう、チーズで味付けし、
溶いたたまごをまぜて焼いた「洋風たまごやき」です。
 主食のチキンライスは、ケチャップではなく、トマトピューレや
トマトペーストで味付けした本格的な味付けです。ごはんを炊く
ときには、鶏ガラスープで炊いているので、うまみもしっかり
しみこんで、鶏のおいしさが味わえる「キチンライス」です。
 今日は、やわらかい食材がおおいメニューですが、体がより
元気になるためにも、しっかりとよくかんでいただきましょう。

〜長い長さをはかってあらわそう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数の学習では、1mよりも長い長さをはかるためにテープで3mものさしを作りました。
メモリはどの間隔で書くか、長さの測り方はどうしたらよいのかをグループで相談しながら進めました。

出来上がったものさしを使って学校のいろいろな物の長さを測っています!!!

*今日の給食* 2月9日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○スパゲティナポリタン
○ジャーマンポテト
○フルーツヨーグルト

✿今日のクイズ✿
ナポリタンの発祥はどの国でしょう? 
1)イタリア 2)ドイツ 3)日本 

 ナポリタンは、イタリア料理ではありません。日本で生まれた
料理です。今では、日本の家庭でも、イタリアで食べられている
いろいろな長さや形のパスタを味わうことができますが、昭和
30年代ころは、喫茶店やレストランでしか、スパゲティを
食べることができませんでした。そこで、主流だったのは、
スパゲティをあらかじめまとめて茹でておいて、注文がはいって
から、具材をケチャップでつくるナポリタンです。
 食べ終わった後、口の周りにケチャップをつけないコツは、
フォークで一度に入る分だけのスパゲティをフォークに時計回り
に巻き付けて、口に運ぶことです。スマートにかっこよく食べて
みましょう。

【2年生】育ってきました!

2年生は、生活科で冬野菜を育てています。
個人の植木鉢のほかに、学年の花壇に
「だいこん」「はくさい」「キャベツ」
を植えています。

だんだんと本葉が出てきて、見慣れた野菜に近づいてきました。
毎日水やりをがんばっているので、これからもぐんぐん大きくなるとうれしいですね。
画像1 画像1

【2年生】でこぼこ発見!

2年生は今週から新しい図工の学習「でこぼこ発見」が始まりました。

教室の中や、校庭、ろう下など、さまざまなところで でこぼこを見つけ、クレヨンを使って模様を写すことを楽しみました。
(オンラインの子供たちも、家にあるでこぼこ探しを頑張りました。)

「身の回りにこんなにでこぼこがあるなんて知らなかった!」
「いろいろな形のでこぼこがあって楽しかった!」
という感想が聞こえました。

今週つくったこの色紙が、どのような作品に仕上がっていくのか楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

*今日の給食* 2月7日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○すき焼き風煮物
○梅だれ和え

✿今日のクイズ✿
今日のすき焼き風煮物になにがはいっているでしょう? 
1)こまつな 2)しゅんぎく 3)ほうれんそう

 今日は、豚肉で作った「すき焼き風煮物」です。旬の春菊
もはいっています。春菊は、貧血を予防する鉄分やカルシウム、
皮ふや目・鼻などの粘膜をまもるカロテンなどの栄養がたっぷり
はいっています。
 また、和え物にはうめぼしがはいっています。2月は、梅の
花がさきほこります。梅の実が熟すのは6月ころです。
塩につけたり、太陽にあてることで、保存食のうめぼしができ
ます。梅には、食欲をたかめたり、疲れをとったりするクエン酸
がはいっています。
 給食でも、ほろにがさやすっぱさなど、いろいろな味を体験
して、味わいながら食べてみましょう。

*今日の給食* 2月8日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○鮭のちゃんちゃん焼き
○いもだんご汁

✿今日のクイズ✿
今日はどこの郷土料理でしょう? 
1)北海道 2)岩手県 3)長崎県

今日は、鮭とじゃがいもの日本でトップの産地である北海道の
郷土料理です。鮭は、日本全国で68万トンとれますが、そのうち
55万トンは北海道です。続いて岩手県、青森県となります。
じゃがいもは、全国で250万トンのうち北海道が193万トンを
しめます。続いて11万トンの長崎県、9万トンの鹿児島県と続き
ます。そんな北海道では、やはりじゃがいもや鮭をつかった郷土
料理がいろいろあります。今日は、鮭のチャンチャン焼きと
じゃがいもをマッシュして丸めた芋団子汁をつくりました。
まだまだ寒い日がつづきますが、北海道でも食べられている
温かい料理を食べて体を温めましょう。特に、鮭とたまねぎの
組み合わせは体をあたためる効果が期待できます♪

*今日の給食* 2月10日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ハヤシライス
○ハニーサラダ
○きなこプリン

✿今日のクイズ✿
ハニーははちみつのことですが、食べる以外の使い方はどれでしょう?
1)ひやけどめ 2)薬のかわりにケガにぬる  3)かみのつやだし

 もう一度たべたい!とリクエストも多い「ハニーサラダ」は、
ドレッシングにハニー、はちみつをつかっています。はちみつは、
ミツバチが集めた花の蜜をいただいています。そんなはちみつ
には、食べる以外の使い方があります。はちみつには、殺菌力の
高い種類のはちみつ(マヌカハニー)があり、薬のかわりとして
けがしたところにぬるそうです。はちみつ自体に、とろみがあり
水分を集めて保湿する効果もあり、のどにとどまる時間が長く、
乾燥からのどをしっかり守るので、のどからくる風邪を予防の
ためにも冬にははちみつを積極的にとりたいですね。

*今日の給食* 2月14日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
○牛乳
○からあげのみぞれがけ丼
○豆腐としょうがのぽかぽかスープ
○もっちりチョコもち

✿今日のクイズ✿
みぞれとはなんでしょう?
1)つもった雪がとけた状態 2)雨と雪が混じった状態 3)激しい雨の状態

 先日は雪がふりましたね。時間帯によっては「みぞれ」だった
ときもありました。「みぞれ」とは、天気の用語で、「雨と雪が
まじった状態」のことです。今日は、その「みぞれ」に似ていること
から名前が付いた「だいこんおろし」をいれたタレを唐揚げに
かけてごはんを食べる「唐揚げのみぞれがけ丼」です。
 また、寒いので体をあたためるために、しょうがをたっぷり
つかった「豆腐としょうがのぽかぽかスープ」です。
しょうがには、体の古くなった物を出して、新しいものにしていく
新陳代謝を促したり、むくみを解消したり、さまざまなよい効果が
あります。葛根湯などの漢方の約8割に生姜がはいっています。
 今日は給食室から愛をこめて手作りのもっちりチョコもちです。

*今日の給食* 2月15日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○いぶりがっこの炒り煮
○ハタハタのから揚げ
○きりたんぽ汁

✿今日のクイズ✿
今日はどこの郷土料理でしょう?
1)青森県 2)秋田県 3)岩手県

 今日は秋田の郷土料理です。ごはんに、秋田の名産「いぶり
がっこ」を盛りつけましょう。いぶりがっこは、漬物につかう
干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、囲炉裏につるして
いぶしてから、つけたものです。「がっこ」は秋田の方言で
漬物です。ハタハタは秋田でよくとれた魚で、「しょっつる」
という魚醤の材料になります。今日はカリっとから揚げにしました。
 「きりたんぽ」は、ごはんを杉の棒に巻き付けて焼いた「たん
ぽもち」を棒から外し食べやすく切ったものです。今日は「きり
たんぽ」を鶏肉、舞茸、せり、長ねぎと煮込んだ、体の温まる
「きりたんぽ汁」です。寒さの厳しい秋田県の寒さを乗りきる
工夫のつまった料理を味わってみましょう。

*今日の給食* 2月4日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○中華丼
○中華スープ
○豆乳寒

✿今日のクイズ✿
今日開会式がある大会はどれでしょう?   
1)東京2020 2)北京2022 3)パリオリンピック2024

 今日2月4日から北京2022オリンピックが始まります。
冬季大会では、史上最多の109種目が行われるようです。冬季
競技ならではの華麗な動きや、迫力満点なスピードなどを
みながら応援してみましょう♪
 今日は、オリンピックにちなんだ中華料理にしてみました。
朝からじっくりとった鶏がらのスープは、中華丼にも、スープにも
つかっています。味わってみてください。
 デザートの豆乳寒は、中国のデザートの「トウファ(豆花)」を
イメージしてみました。豆乳の甘味と香りを楽しめるデザートに
なっています。

*今日の給食* 2月3日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○いわしのかば焼き丼
○呉汁
○甘平(かんぺい)

✿今日のクイズ✿
節分についてただしいものはどれ?   
 1)毎年2月3日が節分である。
 2)豆まきでは必ず「鬼は外」という。
 3)鬼はイワシと柊が苦手である。

今日は節分です。実は昨年は124年ぶりに2月2日が節分となりました。
節分は、季節の分かれ目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立てて、
それを追い払う行事です。鬼である「魔」を「滅」することから「魔滅」
→「豆」となり、大豆で豆まきをして、無病息災(病気がなく元気なこと)を
願います。また、一般的には「鬼は外、福は内」というかけ声ですが、
地域や鬼を祭るお寺では「鬼も内」という場所もあるそうです。
豆まき以外にも、節分には「柊鰯」という、鬼が苦手な、匂いの強い
「イワシ」と尖った「柊」を飾り、魔除けや厄除けとする風習もあり
ます。今日の給食は、鰯のかば焼き丼と、大豆をすりつぶした呉汁です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/21 春分の日
3/23 給食終
3/24 2時間授業(1〜4)
午前授業(56)
修了式
卒業式予行練習(56)
3/25 卒業式

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902