12月20日の給食赤魚の西京焼き ほうれん草のごま和え のっぺい汁 黒蜜きなこ白玉 牛乳 12月17日の給食さわらのレモン幽庵焼き いぶりがっこ和え せんべい汁 抹茶プリン 牛乳 3年 読書週間「ブックトーク」3年生ということもあり、緊張は見られましたが、図書委員のみなさんは面白いブックトークをしてくれました。 今は受験シーズン真っ只中で、中々本を読む時間や余裕もないかと思いますが、読書はとても大切です。 時間や余裕が生まれたら、目一杯読書を楽しんでください。 12月16日の給食野菜の磯浸し 大学芋 牛乳 12月15日の給食マッサル オニオンキャベツサラダ 白菜のクリームスープ 牛乳 【食育】 11月の残菜率ピンクの丸シールは学年で食缶が空ということを表しています。 18日のスープはなんと全学年、全クラスの食缶が空だったので汁物の残菜は0%でした。 素晴らしいです!! これからどんどん寒さが厳しくなってくるのでしっかり食べて、風邪に負けない身体作りをしましょう。 12月14日の給食チャプチェ わかめと豆腐のスープ マーラーカオ 牛乳 12月13日の給食すき焼き風煮 大根じゃこサラダ スイートポテト 牛乳 創立20周年記念式典
最後は校歌の大合唱が体育館に響きわたり、終了いたしました。
今後も巣鴨北中学校は地域の皆様とともに、教職員、生徒一同よき伝統を積み重ね、これからの発展と充実を目指し努力してまいります。 どうぞよろしくお願いします。 創立20周年式典 3
3年生と1・2年生の代表生徒が体育館で参列し、他の在校生は教室でのリモート参列でした。
創立20周年記念式典 2
感染症予防のため式典は規模縮小で実施されましたが、厳粛に進行しました。
創立20周年記念式典 1
12月4日土曜日の式典の一コマをご紹介します。
12月10日の給食油淋鶏 ごまじゃこ和え ワンタン入りスープ 牛乳 12月8日の給食福神漬け 野菜チップス カルピスゼリー 牛乳 12月6日の給食ポテトのガーリックソテー ABCマカロニスープ 牛乳 6組表彰
12月6日(月)朝会で6組の表彰がありました。
三校合同球技大会での優勝は初めての快挙です。よく頑張りました。すばらしい成績です! 創立20周年記念式典
12月4日(土)に、巣鴨北中20周年記念式典が挙行されました。保護者の皆様、地域の皆様に温かく支えられ20年という節目を迎えることができました。感染症予防対策のため縮小となりましたが、記念式典も滞りなく挙行されました。大変ありがとうございました。心より感謝申し上げます。そしてこれからもどうぞよろしくお願いいたします。
12月3日(金) 20周年記念式典予行短い練習期間の中、とても高い完成度で予行を終えることができました。 皆さんお疲れさまでした。明日に向けてゆっくり休みましょう。 12月2日の給食みそポテト 肉団子のスープ 牛乳 【食育】 練馬大根の鑑賞
今日の給食では江戸野菜でもある「練馬大根」を使用しました。
見本を頂いたので生徒たちにも見てもらいました。 給食後は、触れたり、持ったりと興味深々! 長さ110cm、重さ2kgの大根に触れる機会はあまりなかったのではないでしょうか。 実際に持ってみると「思ったより重い」「青臭い」「葉はチクチクする」などと感想もいただきました。 写真で伝えることが多いですが、実物に勝るものはないですね。生徒たちにとって良い機会になったと思います。 |
|