最新更新日:2024/11/12
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

11月2日の給食

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菊花ご飯
鰆のみぞれソースかけ
ごま酢おひたし
すまし汁

牛乳

明日は文化の日で、季節の献立として菊の花びらの入った混ぜご飯を提供しました。食用菊は、秋に出回る食材です。ご飯の他、すまし汁やお浸しなどにも利用できます。魚には、みぞれソースをかけることで、食べやすくなったようです。ごまの風味のきいたお浸しも、きちんと食べられていました。

朝の学級活動(学活)

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11月2日(火)

3年生 朝の学活の様子です。

11月1日から三者面談が始まりました。11月2日からは、面接練習が始まります。
朝の学活では、「面接でよく聞かれる質問」等の資料を読んで、面接に備えていました。

修学旅行で絵付けした九谷焼

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3年生は、石川県の修学旅行で「九谷焼の絵付け」を行いました。

石川県から完成した作品が学校に送られてきましたので、職員室前で展示しています。

素敵な作品が並んでいます。

11月1日の授業

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11月1日(月) 第5校時

2年生 SDDGs(防災) まとめ 発表に向けて

11月1日の授業

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11月1日(月) 第5校時

1年生 「総合的な学習の時間」

10月23日に実施した「防災教育(SDGs関連)」について、タブレットPCでまとめています。

11月1日の給食

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豚肉の生姜焼き丼
根菜サラダ
味噌汁
牛乳

豚肉の生姜焼き丼は、人参、玉葱、もやし等の野菜類をたくさん使用した、豚肉の炒め物です。しょうが、しょうゆ、にんにく等で味を調え、ご飯が進む料理です。根菜サラダは、れんこん、ごぼう、枝豆、とうもろこし等の野菜類をマヨネーズ味のドレッシングで味付けしたものです。かみかみメニューにもなりました。野菜類をたくさん使用した和食献立になりました。

10月29日の給食

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スパゲティーミートソース
フレンチサラダ
スイートパンプキン
牛乳

駒中のミートソースは、トマトや野菜類、きのこ等をたくさん使用したヘルシーなミートソースです。レンズ豆も使用していて、レンズ豆は平たい豆で、ルーに混ぜると気づきにくく、豆の苦手な生徒でも食べられるようです。ひよこ豆は、ビタミンB群や、タンパク質、鉄分等を豊富に含んでいます。あさってのハローウィンにあわせて、かぼちゃとさつま芋を使用した、スイートパンプキンを提供しました。かぼちゃとさつま芋の甘みを生かした、体に優しいデザートです。

10月29日の授業

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10月29日(金) 第3校時

1年AB組 保健体育

体育館では、「(ヒップホップ)ダンス」。「ランニングマン」「ポップコーン」の動きを練習中。

10月29日の授業

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10月29日(金) 第3校時

1年AB組 保健体育

校庭では、「ティーボール」。青空の下、元気よく行っています。

10月28日の給食

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ご飯
鰹の竜田揚げ
野菜の辛し和え
さつま汁

牛乳

鰹には旬が2回あり、春が旬の初鰹と秋が旬の戻り鰹があります。初鰹は、育ち盛りでさっぱりしていて、戻り鰹は成長して、脂をたくさん蓄えています。鰹を片栗粉をまぶして揚げ、ねぎ、ごま等を合わせたごまだれソースをかけていただきました。食べやすい魚料理になったようで、きちんと食べられていました。梨は「にっこり」という品種で、新高と豊水をかけ合わせて作られたものらしいです。みずみずしく、糖度が高く、大きな梨であることが特長です。

10月27日の授業(2年B組)

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A組と同様に、2年B組でもスルメイカの解剖を行いました。自宅での調理経験が無いという生徒が多かったですが、中には自分で釣ってきたイカをさばいた経験があるという生徒もいました。今回は冷凍品でしたが、スーパーでは生の教材が購入できるので、是非各家庭で観察、そして調理を体験してください。

10月27日の授業(2年A組)

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理科の授業では、脊椎動物と無脊椎動物の体の共通点と相違点を調べるために、スルメイカの解剖を行いました。外見は大きく異なりますが、イカにもヒトと共通するつくりがあることに驚いている生徒もいました。

10月27日の給食

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チーズダッカルビ丼
中華スープ
2色ゼリー
牛乳

ダッカルビとは韓国風の焼き肉のことです。コチュジャンを使用し、甘辛く味付けした鶏肉と野菜の炒め物です。チーズが入ることでまろやかに仕上がりました。辛さも程よく仕上げ、よく食べていました。2色ゼリーは、オレンジゼリーとカルピスゼリーを合わせ、酸味のきいたさっぱりとしたデザートに仕上がりました。彩りもきれいです。

10月26日の給食

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ピラフ
豆腐ナゲット
野菜スープ
ミルクプリン
牛乳

ピラフは、ハム、コーン等を使用したシンプルな味付けのピラフです。豆腐ナゲットは初の試みです。鶏ひき肉、豆腐、玉葱、人参等を合わせたミンチ肉を油で揚げ、ソースをかけていただきました。豆腐が入ることで、ヘルシーで、ふわふわに仕上がりました。ほぼ完食でした。

横浜移動教室 二日目

15時35分

巣鴨信用金庫駒込支店前に到着しました。

家に帰るまでが、横浜移動教室です。気をつけて帰って下さい。
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横浜移動教室 二日目

15時20分

バスは「護国寺」で首都高を降りました
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横浜移動教室 二日目

15時13分 バスは首都高 神田橋ジャンクションを通過しました。道路は順調です。
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横浜移動教室 二日目

14時25分

大さん橋客船ターミナルを後にして、駒込に帰ります。
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横浜移動教室 二日目

閉校式の様子です。しっかりした態度で旅の締めくくりを行いました。
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横浜移動教室 二日目

14時20分 閉校式

大さん橋客船ターミナルで「閉校式」
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