最新更新日:2024/11/12 | |
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図書室前の掲示物12月3日の給食いかのチリソースかけ 切り干し大根の中華サラダ にらたまスープ 牛乳 今日はかみかみ献立です。いかのチリソースかけは、衣をつけたいかに、チリソースを絡めていただきます。少々のスパイシーさが、食欲をそそるようです。1人3本つきます。よく食べていました。切り干し大根は、和え物に使用すると、食感がよくなり、かみごたえのある料理に仕上がります。ハムや、きゅうり、もやし等を使用した中華風の味付けに仕上げました。切り干し大根は煮物だけでなく、このような料理にも利用できます。 第2学年の芸術鑑賞教室第2学年の生徒が池袋の東京建物 Brillia HALL(豊島区立芸術文化劇場)に行き、宝塚歌劇団による芸術鑑賞教室に参加しました。今年度初めての学年での校外行事でしたが、素晴らしい演技や歌唱に大きな拍手を送っていました。 12月2日の給食わかめサラダ まるごとみかん 牛乳 駒中のハッシュドポークライスは、豚肉、玉葱、人参、きのこ類、レンズ豆等をたくさん使用しています。デミグラスソースも使用し、濃厚な仕上がりで、体の温まる料理です。今日は2年生が、午後から宝塚観劇に出かけるため、早く食べられるように、食べやすい料理を提供しました。ハッシュドポークは濃厚ですが、野菜やきのこ類、豆類をたくさん使用しているので、ヘルシーな仕上がりです。 12月2日の授業3年B組 技術 ロボットの作成 前進・後退するロボットを作成しています。完成したものは、競技場でロボット相撲」をして、性能を確かめています。うまく作れて、上手に操作できれば、勝ちにつながるようです。楽しんで取り組んでいました。 英語学習室の掲示物日本の各地区を英語で紹介しています。 駒中SDGs各委員会活動でのSDGsが掲示されています。その他、生徒会関係の掲示板にも掲示物が張られています。 12月1日の給食パンチビーンズ フルーツゼリー 牛乳 あんかけ焼きそばは、豚肉、魚介類、きのこ、野菜類等のたくさんの材料を使用し、具だくさんです。麵料理は食べやすく、この一皿で十分な栄養を満たすことができます。パンチビーンズは、戻し大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、ガーリックパウダー、パプリカ、チリパウダー等で調味しました。スパイシーな味付けで、よく食べていました。フルーツゼリーは、りんご寒天に、みかんとりんごの缶詰を合わせました。 11月30日の授業1年A組 英語 3人称、単数、現在形 の s,es のつけ方を学習中。疑問文、否定文だと、do が does に変わります。 11月30日の授業2年AB組 数学(少人数) 三角形の合同条件を利用して、証明問題に取り組んでいます。 11月30日の授業1年B組 国語 「竹取物語」 班でスライドを作成して発表します。本日は、その練習。 11月30日の給食仙台麩入り肉豆腐 味噌ドレッシングサラダ 白玉ずんだ 牛乳 今日は宮城米給食の日です。お米は宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」を使用しました。宮城県の特産品である、仙台麩を使用した肉豆腐も提供しました。仙台麩は、油で揚げていて、もちもちとし食感が味わえます。白玉ずんだは、むき枝豆をミキサーで細かくし、砂糖・塩等で調味し、白玉にかけました。仙台ではポピュラーな菓子類です。 全校朝礼久しぶりの体育館での全校朝礼です。 新型コロナ感染症対策のこと、宿泊行事のこと、体と心の健康のことなどの話がありました。 その後、しばらく実施できなかった「表彰」を行いました。 11月29日の給食梅肉和え みそけんちん汁 牛乳 白身魚のあんかけ丼は、ホキという魚を使用し、衣をつけて油で揚げ、野菜あんをかけて丼として提供しました。野菜あんには、玉葱、人参、パプリカ、えのき、さやいんげんなどを使用し、カラフルな彩りになりました。魚を揚げて丼とすることで、食べやすい魚料理になったようです。お浸し、汁物等、野菜類をたくさん使用した和食献立になりました。 税の作文 表彰「税の作文」の表彰式が、校長室で行われました。 感染症防止対策のため、豊島納税貯蓄組合連合会 副会長、豊島税務署のお二方においでいただき、表彰していただきました。 本校からは1年生2名が受賞しました。他の学校からは3年生も多く応募する中、遜色ない内容であったということでした。 「税の作文」は、令和3年度、全国では6,482校の313,752名が応募、豊島区では8校805名の応募からの表彰です。コロナ禍ということもあってか、例年より応募作品が多いとのことでした。 11月26日の給食ヤンニョムチキン ナムル 中華スープ 牛乳 梅じゃこご飯は、カリカリ梅、ちりめんじゃこ、ごま、ねぎ、小松菜等をごま油で炒め、ご飯に和えました。カリカリ梅から程よい塩味と、ごまやちりめんじゃこの香ばしさが感じられるご飯になりました。ヤンニョムチキンは、韓国料理の鶏のから揚げです。コチュジャン、砂糖、唐辛子、ケチャップ等で作った甘辛い調味料「ヤンニョム」をから揚げに絡めました。給食ではケチャップを多めに使用し、甘めの仕上がりです。よく食べていました。 11月26日の授業2年A組 理科 「電圧計の使いかた」 電圧計を使い、電圧を計測しています。どのようにつなぐとどこの電圧が計測できるのか?考えながら接続しています。 11月25日の給食キムチ和え さつまいも茶巾 牛乳 豆腐とひき肉のあんかけ丼は、豆腐と豚ひき肉、野菜、きのこ等が入ったあんをご飯にかけていただきます。麻婆豆腐とは違って味噌は入らず、しょうゆベースの味付けです。麻婆豆腐より、少しさっぱりとしていますが、豆板醤を使用しているので、ピリ辛く、ご飯が進みます。キムチ和えは、キムチの素を使用した野菜の和え物で、この野菜料理は生徒に人気があります。さつまいも茶巾は、小豆を使用した和風のスイートポテトです。全体的によく食べていました。 11月25日の授業1年AB組 男子 柔道 本日から、柔道の授業に入りました。最初の時間は、柔道着の着方から。帯の結び方などを練習しています。 11月25日の授業1年AB組 女子 ハンドボール 目標(コーン)に向かって、うまくコントロールしたボールを投げられるか…。 慣れてきたら、助走をしてから投げています。 |
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