最新更新日:2024/11/12
本日:count up4
昨日:47
総数:386907
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

図書室前の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書室の前には、「本の紹介カード代表作品」や新着本、リクエスト図書等の情報が掲示されています。

12月3日の給食

画像1 画像1
ごはん
いかのチリソースかけ
切り干し大根の中華サラダ
にらたまスープ
牛乳

今日はかみかみ献立です。いかのチリソースかけは、衣をつけたいかに、チリソースを絡めていただきます。少々のスパイシーさが、食欲をそそるようです。1人3本つきます。よく食べていました。切り干し大根は、和え物に使用すると、食感がよくなり、かみごたえのある料理に仕上がります。ハムや、きゅうり、もやし等を使用した中華風の味付けに仕上げました。切り干し大根は煮物だけでなく、このような料理にも利用できます。

第2学年の芸術鑑賞教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月2日(木)

 第2学年の生徒が池袋の東京建物 Brillia HALL(豊島区立芸術文化劇場)に行き、宝塚歌劇団による芸術鑑賞教室に参加しました。今年度初めての学年での校外行事でしたが、素晴らしい演技や歌唱に大きな拍手を送っていました。

12月2日の給食

画像1 画像1
ハッシュドポークライス
わかめサラダ
まるごとみかん
牛乳

駒中のハッシュドポークライスは、豚肉、玉葱、人参、きのこ類、レンズ豆等をたくさん使用しています。デミグラスソースも使用し、濃厚な仕上がりで、体の温まる料理です。今日は2年生が、午後から宝塚観劇に出かけるため、早く食べられるように、食べやすい料理を提供しました。ハッシュドポークは濃厚ですが、野菜やきのこ類、豆類をたくさん使用しているので、ヘルシーな仕上がりです。

12月2日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
12月2日(木) 第3校時

3年B組 技術 ロボットの作成

 前進・後退するロボットを作成しています。完成したものは、競技場でロボット相撲」をして、性能を確かめています。うまく作れて、上手に操作できれば、勝ちにつながるようです。楽しんで取り組んでいました。

英語学習室の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語学習室前には、学習の成果物が掲示されています。

日本の各地区を英語で紹介しています。

駒中SDGs

画像1 画像1
画像2 画像2
 階段の踊り場の掲示板に、「駒中SDGs」コーナーが設置されています。

 各委員会活動でのSDGsが掲示されています。その他、生徒会関係の掲示板にも掲示物が張られています。

12月1日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
パンチビーンズ
フルーツゼリー
牛乳

あんかけ焼きそばは、豚肉、魚介類、きのこ、野菜類等のたくさんの材料を使用し、具だくさんです。麵料理は食べやすく、この一皿で十分な栄養を満たすことができます。パンチビーンズは、戻し大豆に片栗粉をまぶし、油で揚げ、ガーリックパウダー、パプリカ、チリパウダー等で調味しました。スパイシーな味付けで、よく食べていました。フルーツゼリーは、りんご寒天に、みかんとりんごの缶詰を合わせました。

11月30日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
11月30日(火) 第5校時

1年A組 英語

 3人称、単数、現在形 の s,es のつけ方を学習中。疑問文、否定文だと、do が does に変わります。

11月30日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
11月30日(火) 第5校時

2年AB組 数学(少人数) 三角形の合同条件を利用して、証明問題に取り組んでいます。

11月30日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(火) 第5校時

1年B組 国語 「竹取物語」

班でスライドを作成して発表します。本日は、その練習。

11月30日の給食

画像1 画像1
ご飯・ふりかけ
仙台麩入り肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
白玉ずんだ
牛乳

今日は宮城米給食の日です。お米は宮城県より送られてきた「ひとめぼれ」を使用しました。宮城県の特産品である、仙台麩を使用した肉豆腐も提供しました。仙台麩は、油で揚げていて、もちもちとし食感が味わえます。白玉ずんだは、むき枝豆をミキサーで細かくし、砂糖・塩等で調味し、白玉にかけました。仙台ではポピュラーな菓子類です。

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(月)

 久しぶりの体育館での全校朝礼です。

 新型コロナ感染症対策のこと、宿泊行事のこと、体と心の健康のことなどの話がありました。

 その後、しばらく実施できなかった「表彰」を行いました。

11月29日の給食

画像1 画像1
白身魚のあんかけ丼
梅肉和え
みそけんちん汁
牛乳

白身魚のあんかけ丼は、ホキという魚を使用し、衣をつけて油で揚げ、野菜あんをかけて丼として提供しました。野菜あんには、玉葱、人参、パプリカ、えのき、さやいんげんなどを使用し、カラフルな彩りになりました。魚を揚げて丼とすることで、食べやすい魚料理になったようです。お浸し、汁物等、野菜類をたくさん使用した和食献立になりました。

税の作文 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(金)

「税の作文」の表彰式が、校長室で行われました。

 感染症防止対策のため、豊島納税貯蓄組合連合会 副会長、豊島税務署のお二方においでいただき、表彰していただきました。

 本校からは1年生2名が受賞しました。他の学校からは3年生も多く応募する中、遜色ない内容であったということでした。

 「税の作文」は、令和3年度、全国では6,482校の313,752名が応募、豊島区では8校805名の応募からの表彰です。コロナ禍ということもあってか、例年より応募作品が多いとのことでした。

11月26日の給食

画像1 画像1
梅じゃこご飯
ヤンニョムチキン
ナムル
中華スープ
牛乳

 梅じゃこご飯は、カリカリ梅、ちりめんじゃこ、ごま、ねぎ、小松菜等をごま油で炒め、ご飯に和えました。カリカリ梅から程よい塩味と、ごまやちりめんじゃこの香ばしさが感じられるご飯になりました。ヤンニョムチキンは、韓国料理の鶏のから揚げです。コチュジャン、砂糖、唐辛子、ケチャップ等で作った甘辛い調味料「ヤンニョム」をから揚げに絡めました。給食ではケチャップを多めに使用し、甘めの仕上がりです。よく食べていました。

11月26日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月26日(金) 第3校時

2年A組 理科 「電圧計の使いかた」

 電圧計を使い、電圧を計測しています。どのようにつなぐとどこの電圧が計測できるのか?考えながら接続しています。

11月25日の給食

画像1 画像1
豆腐とひき肉のあんかけ丼
キムチ和え
さつまいも茶巾
牛乳

豆腐とひき肉のあんかけ丼は、豆腐と豚ひき肉、野菜、きのこ等が入ったあんをご飯にかけていただきます。麻婆豆腐とは違って味噌は入らず、しょうゆベースの味付けです。麻婆豆腐より、少しさっぱりとしていますが、豆板醤を使用しているので、ピリ辛く、ご飯が進みます。キムチ和えは、キムチの素を使用した野菜の和え物で、この野菜料理は生徒に人気があります。さつまいも茶巾は、小豆を使用した和風のスイートポテトです。全体的によく食べていました。

11月25日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
11月25日(木) 第3校時

1年AB組 男子 柔道

 本日から、柔道の授業に入りました。最初の時間は、柔道着の着方から。帯の結び方などを練習しています。

11月25日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月25日(木) 第3校時

1年AB組 女子 ハンドボール

目標(コーン)に向かって、うまくコントロールしたボールを投げられるか…。
慣れてきたら、助走をしてから投げています。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp