最新更新日:2024/10/31
本日:count up3
昨日:44
総数:386289
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

鎌倉校外学習 事前学習発表会(2年B組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日(月)

春が近づいてきて、晴れの日と雨の日が交互にやってきています。今週後半は天気が悪そうなので、来週の校外学習本番は晴れてくれるとよいですね。

鎌倉校外学習 事前学習発表会(2年A組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月14日(月)

本日の5・6校時は、校外学習(第2学年)に向けた事前学習のまとめとして、班ごとに発表を行いました。班で与えられたテーマについて、Chromebookを活用してスライド資料をつくりました。

3月14日の給食

画像1 画像1
カレーライス
じゃこサラダ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

今日は3年生が午後から芸術鑑賞教室のために、早く食べて出かけるため、食べやすい献立にしました。どの料理も、生徒の好みの献立です。きちんと食べられていました。

合唱コンクール 閉会式

画像1 画像1
11:20〜 閉会式

 短い練習期間、準備期間でしたが、日ごとに気運が高まり本番当日が一番素晴らしい合唱になりました。各学年とも、僅差の点数です。

 お忙しい中、ご参観いただきましたご家庭の皆様、学校運営協議会の皆様、どうもありがとうございました。

合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生

金賞はB組でした

合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生

金賞はA組でした

合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生

金賞はA組でした

合唱コンクール 開会式

画像1 画像1
開会式は、最初に歌う1年生が会場入り。2・3年生は、教室でオンライン視聴です。

参観される保護者の方も学年ごとの入れ替え制とさせていただきました。

合唱コンクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月12日(土)

9:00〜 体育館にて「合唱コンクール」が行われました。

本来、10月の生徒発表会で実施予定でしたが、感染症対策のために3月に延期しました。まだまだ、感染症対策を講じなければならず、学年別入れ替え制で、マスクを着用し、距離をとっての合唱です。

合唱コンクール当日、3年生の廊下(2階)には、応援メッセージが掲示されていました。

3.11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(金)

11年前の3月11日、14:46 東北地方太平洋沖地震が発生し、大規模な地震災害が発生しました(東日本大震災)。

半旗を掲げるとともに、職員による黙祷、お昼の放送では、東日本大震災による災害の大きさなどが話されました。

今の中学生は、11年前の出来事の記憶があるギリギリの世代であるといわれています。多くの犠牲者を出し、いまだに関連死は増え続け、避難者が全国で3万人を超えています。こうした事実を受け止めて、災害対する備えなど考える日にしてもらいたいと思います。

3月11日の給食

画像1 画像1
ビビンバ風ご飯
キムチスープ
黒糖ゼリーきなこかけ
牛乳

ビビンバ風ご飯は、ひき肉、もやしナムル、大根ナムルをご飯にのせ、ご飯と一緒に食べます。油分を使用していないので、さっぱりとした丼です。肉と野菜を同時にたくさん摂取できます。黒糖ゼリーは黒砂糖を煮溶かし、寒天で固めたゼリーです。きなこをかけ、素朴な味で、ヘルシーなデザートです。

第2学年 合唱コンクールに向けた学年リハーサル(2年B組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(金)

午後の練習が最後の機会です。明日の本番に向けて、心と身体と歌声を整えていきましょう。

第2学年 合唱コンクールに向けた学年リハーサル(2年A組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(金)

本日の3校時は2回目のリハーサルです。前回からあまり時間は経っていませんが、課題を改善してきた様子が伺えます。

保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
3月10日(木)

15:00から1・2年生学年末の保護者会をおこないました。

感染症対策で全体会は行わず、それぞれの学年に分かれて開催されました。

生徒には1年間のまとめをして、新年度、気持ち新たにスタートしてもらいたいと思います。

3月10日の給食

画像1 画像1
人参ご飯
白身魚の梅マヨネーズ焼き
ごまおひたし
みそ汁
りんご
牛乳

人参ご飯は、人参と油揚げを醤油味のご飯に混ぜました。シンプルな材料を使用した味付けご飯です。シンプルな味付けなので、マヨネーズを使用した魚料理を使用しました。白身魚は食べやすい魚で、マヨネーズ味も比較的生徒の好む味付けのようです。梅の酸味、塩味が感じられました。

3年生 横浜校外学習

画像1 画像1
カップヌードル ミュージアム

ひよこちゃんのイラストを描きました!

3年生 校外学習学習

画像1 画像1
画像2 画像2
カップヌードルミュージアム

3年生 校外学習

画像1 画像1
B組 乗船前の写真です。

3年生 校外学習

画像1 画像1
3月10日(木)

3年生は横浜で校外学習です。

お昼は、横浜港クルーズ船 ロイヤルウイング号に乗り、ランチバイキングです。

A組集合写真

3月9日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の授業もカウントダウンに入りました。

3月9日(水) 3・4校時

健康教育の一環で、命と性の授業を行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp