最新更新日:2024/10/31
本日:count up3
昨日:44
総数:386289
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

感嘆符 「まん延防止等重点措置」の解除に伴う新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

上記について、このページ右の「配布文書 お知らせ」に掲載しました
在校生は本日登校日ではありませんでしたので、来週配布します

第70回 卒業式

画像1 画像1
見送り

第70回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
在校生代表送辞

卒業生代表答辞

第70回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
入場

卒業証書授与

卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
10時会式です

卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館(式場)に向かう廊下の前、体育館の入り口にお祝いのメッセージ

卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室前、お祝いの装飾です。

卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
在校生たちが心を込めて装飾をしました。

祝 第70回 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
3月18日(金)

第70回目の卒業式です。

昨日、会場準備を整え、10時の会式を待ちます。

3年生 中学校生活最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月17日(木)

卒業式を明日に控えた3年生は、3月17日が、中学校生活最後の給食となりました。

最後まで少人数による黙食となりましたが、これも、数年後には良い思い出になることを願います。育ち盛りの中学生期、カロリー、栄養価など、バランスの取れた給食を提供してきました。これからも、「食」に関心をもって生活してください。

3月17日の給食

画像1 画像1
赤飯
鶏肉のからあげごまソース
おかかおひたし
のっぺい汁
お祝いデザート(ヨーグルト)
牛乳

3年生の卒業をお祝いした献立です。鶏肉の唐揚げは、生徒の好きな料理です。野菜と一緒に食べましょう。のっぺい汁は、とろみをつけた、野菜とたくさん使用した汁物です。ヨーグルトデザートには、卒業メッセージが添えられました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
3月16日(水)

卒業式予行の余韻も冷めやらない第5校時終了間際、避難訓練を実施しました。

3年生は中学校生活最後の避難訓練となりましたが、災害はいつ発生するかわかりません。常に備える気持ちで、訓練に臨みました。

1年生の避難経路は、新しくなった非常階段を使用しての訓練です。

本日は、避難開始から人員点呼確認まで、3分26秒でした。

そういえば、避難訓練も、「練習は本番のように…」ですね。

卒業式 予行

画像1 画像1
画像2 画像2
「本番は練習のように、練習は本番のように」

予行という練習は、本番のように厳粛にそして温かみのある時間が流れました。

卒業式 予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTAから卒業生に記念品が贈呈されました。

PTAを代表して、会長から卒業生に向けて「お祝いのメッセージ」、副会長からは、卒業記念品に込めた「思い「のお話をいただきました。

卒業式 予行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の合唱、「手紙」を在校生に向けて披露です。卒業式当日もマスク越しですが、保護者席に向けて歌います。

最後は、校歌斉唱。みんなで声をそろえて歌うのも残りわずかです。

卒業式 予行

画像1 画像1
画像2 画像2
3月16日(水)

卒業式を二日後に控え、予行が行われました。

当日は、出席できない在校生にとって、3年生の凛とした晴れやかな姿を見る機会ともなりました。

3月16日の給食

画像1 画像1
ピザトースト
コーンチャウダー
ツナサラダ
牛乳

今日は卒業式予行練習が行われるため、食べやすく、配膳しやすい給食の提供にしました。久しぶりのピザトーストの提供です。ハムや玉葱等をたくさん使用しました。どの料理も徒好みで、食べやすい給食の提供になりました。限られた時間の中で、よく食べていました。

3年生最後の大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月15日(火)

午前中にスポーツ大会を実施した3年生、卒業式まであと3日となりました。

午後は、教室にある机を全部廊下に出して、中学校生活最後の大掃除を行いました。
後に続く後輩たちに向け、教室をきれいにして引き継いでもらいます。

2学年 鎌倉校外学習 スローガン掲示

23日に予定されている鎌倉校外学習に向けて、実行委員会がスローガンを作成し、3F廊下に掲示しました。先日は事前学習発表会も無事に終え、着々と準備が進んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月15日の給食

画像1 画像1
親子丼
酢の物
みそ汁
ココアプリン
牛乳

親子丼は、和食料理の中で人気メニューの一つです。ふわふわに仕上げた大きくて甘辛く味付けした卵焼きを、1枚ご飯にのせていただきます。ご飯とおかずがよく進みます。酢の物には、大根やわかめを使用し、みそ汁にはキャベツを使用しました。野菜類が豊富な和食献立となりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校配布文書

お知らせ

学校関係者評価

献立・給食だより

部活動紹介

!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp