最新更新日:2024/11/21 | |
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*今日の給食* 2月8日(火)○ごはん ○鮭のちゃんちゃん焼き ○いもだんご汁 ✿今日のクイズ✿ 今日はどこの郷土料理でしょう? 1)北海道 2)岩手県 3)長崎県 今日は、鮭とじゃがいもの日本でトップの産地である北海道の 郷土料理です。鮭は、日本全国で68万トンとれますが、そのうち 55万トンは北海道です。続いて岩手県、青森県となります。 じゃがいもは、全国で250万トンのうち北海道が193万トンを しめます。続いて11万トンの長崎県、9万トンの鹿児島県と続き ます。そんな北海道では、やはりじゃがいもや鮭をつかった郷土 料理がいろいろあります。今日は、鮭のチャンチャン焼きと じゃがいもをマッシュして丸めた芋団子汁をつくりました。 まだまだ寒い日がつづきますが、北海道でも食べられている 温かい料理を食べて体を温めましょう。特に、鮭とたまねぎの 組み合わせは体をあたためる効果が期待できます♪ *今日の給食* 2月10日(木)○ハヤシライス ○ハニーサラダ ○きなこプリン ✿今日のクイズ✿ ハニーははちみつのことですが、食べる以外の使い方はどれでしょう? 1)ひやけどめ 2)薬のかわりにケガにぬる 3)かみのつやだし もう一度たべたい!とリクエストも多い「ハニーサラダ」は、 ドレッシングにハニー、はちみつをつかっています。はちみつは、 ミツバチが集めた花の蜜をいただいています。そんなはちみつ には、食べる以外の使い方があります。はちみつには、殺菌力の 高い種類のはちみつ(マヌカハニー)があり、薬のかわりとして けがしたところにぬるそうです。はちみつ自体に、とろみがあり 水分を集めて保湿する効果もあり、のどにとどまる時間が長く、 乾燥からのどをしっかり守るので、のどからくる風邪を予防の ためにも冬にははちみつを積極的にとりたいですね。 *今日の給食* 2月14日(月)○からあげのみぞれがけ丼 ○豆腐としょうがのぽかぽかスープ ○もっちりチョコもち ✿今日のクイズ✿ みぞれとはなんでしょう? 1)つもった雪がとけた状態 2)雨と雪が混じった状態 3)激しい雨の状態 先日は雪がふりましたね。時間帯によっては「みぞれ」だった ときもありました。「みぞれ」とは、天気の用語で、「雨と雪が まじった状態」のことです。今日は、その「みぞれ」に似ていること から名前が付いた「だいこんおろし」をいれたタレを唐揚げに かけてごはんを食べる「唐揚げのみぞれがけ丼」です。 また、寒いので体をあたためるために、しょうがをたっぷり つかった「豆腐としょうがのぽかぽかスープ」です。 しょうがには、体の古くなった物を出して、新しいものにしていく 新陳代謝を促したり、むくみを解消したり、さまざまなよい効果が あります。葛根湯などの漢方の約8割に生姜がはいっています。 今日は給食室から愛をこめて手作りのもっちりチョコもちです。 *今日の給食* 2月15日(火)○ごはん ○いぶりがっこの炒り煮 ○ハタハタのから揚げ ○きりたんぽ汁 ✿今日のクイズ✿ 今日はどこの郷土料理でしょう? 1)青森県 2)秋田県 3)岩手県 今日は秋田の郷土料理です。ごはんに、秋田の名産「いぶり がっこ」を盛りつけましょう。いぶりがっこは、漬物につかう 干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、囲炉裏につるして いぶしてから、つけたものです。「がっこ」は秋田の方言で 漬物です。ハタハタは秋田でよくとれた魚で、「しょっつる」 という魚醤の材料になります。今日はカリっとから揚げにしました。 「きりたんぽ」は、ごはんを杉の棒に巻き付けて焼いた「たん ぽもち」を棒から外し食べやすく切ったものです。今日は「きり たんぽ」を鶏肉、舞茸、せり、長ねぎと煮込んだ、体の温まる 「きりたんぽ汁」です。寒さの厳しい秋田県の寒さを乗りきる 工夫のつまった料理を味わってみましょう。 *今日の給食* 2月4日(金)○中華丼 ○中華スープ ○豆乳寒 ✿今日のクイズ✿ 今日開会式がある大会はどれでしょう? 1)東京2020 2)北京2022 3)パリオリンピック2024 今日2月4日から北京2022オリンピックが始まります。 冬季大会では、史上最多の109種目が行われるようです。冬季 競技ならではの華麗な動きや、迫力満点なスピードなどを みながら応援してみましょう♪ 今日は、オリンピックにちなんだ中華料理にしてみました。 朝からじっくりとった鶏がらのスープは、中華丼にも、スープにも つかっています。味わってみてください。 デザートの豆乳寒は、中国のデザートの「トウファ(豆花)」を イメージしてみました。豆乳の甘味と香りを楽しめるデザートに なっています。 *今日の給食* 2月3日(木)○いわしのかば焼き丼 ○呉汁 ○甘平(かんぺい) ✿今日のクイズ✿ 節分についてただしいものはどれ? 1)毎年2月3日が節分である。 2)豆まきでは必ず「鬼は外」という。 3)鬼はイワシと柊が苦手である。 今日は節分です。実は昨年は124年ぶりに2月2日が節分となりました。 節分は、季節の分かれ目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立てて、 それを追い払う行事です。鬼である「魔」を「滅」することから「魔滅」 →「豆」となり、大豆で豆まきをして、無病息災(病気がなく元気なこと)を 願います。また、一般的には「鬼は外、福は内」というかけ声ですが、 地域や鬼を祭るお寺では「鬼も内」という場所もあるそうです。 豆まき以外にも、節分には「柊鰯」という、鬼が苦手な、匂いの強い 「イワシ」と尖った「柊」を飾り、魔除けや厄除けとする風習もあり ます。今日の給食は、鰯のかば焼き丼と、大豆をすりつぶした呉汁です。 *今日の給食* 2月2日(水)○ごはん ○豚肉と野菜の甘辛あげ ○とり五目汁 ✿今日のクイズ✿ 「豚肉と野菜の甘辛あげ」にはいっているのは、どれでしょう? 1)かぼちゃ 2)さつまいも 3)えだまめ 今日は、豚肉とかぼちゃ、じゃがいもを揚げてしょうゆと さとうの甘辛だれとからめてえだまめをくわえた「豚肉と野菜の 甘辛あげ」です。豚肉のうま味とかぼちゃの甘さ、じゃがいもの ボリューム、そして、えだまめのいろどりがどれもバランスよく まとまった一品です。 とり五目汁も、かつお節のだしが香り、ごぼうやだいこん、 にんじんなどの根菜がたっぷりで、体もあたたまる汁物です。 ごはんにはいっているジャコは、いわしの稚魚という赤ちゃんを 加工しています。魚を丸ごと食べられるので、強い骨や歯をつくる カルシウムもたっぷりです。 今日もしっかり食べて、より元気な体をつくりましょう。 *今日の給食* 2月1日(火)○ごはん ○肉豆腐 ○りんごゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日の肉豆腐は何の肉でしょう? 1)豚肉 2)とり肉 3)牛肉 今日から2月がはじまります。まだまだ寒い日がつづきますので、 体を温めて、寒さに負けず元気な体を作りましょう。 今月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。 感染対策のため、黙食ですが、食べるときにごはんは左に、汁物は 右においていますか?はしを正しく持てているかな?マナーは一緒に 食事をする人を不快にせず、気持ちよく、そして楽しくするために 必要なことです。自分でふりかえってみましょう。 肉豆腐は、豚肉や牛肉でつくることが多い料理ですが、 今日の給食は鶏肉で作ってみました。池三小のオリジナル肉豆腐は いかかでしょうか??かつお節のおいしいだしを味わいながら 食べてみましょう。 *今日の給食* 1月31日(月)○ピリ辛中華丼 ○中華コーンスープ ○いももち ✿今日のクイズ✿ いもについてただしいのはどれでしょう 1)森のバター 2)畑の肉 3)土の中のりんご きょうは、トウバンジャンでぴりっと少しからめにしあげた 「ぴりから中華丼」です。トウバンジャンは、そらまめに大豆 やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えた辛味のつよい調味料です。 加熱することで、香りがたつので、よりトウバンジャンの風味 がたのしめます。 いももちは、じゃがいもを茹でてマッシュして、かたくりこと まぜてもっちりさせた生地を、1つ1つ油をつけながら丸めて 焼きました。そして、みたらしのたれをかけたいももちです。 じゃがいもは、「土の中のりんご」といわれるほど、ビタミン のおおく、体のエネルギーとなるだけでなく、体の調子もととの える働きがあります。今日もしっかり食べましょう。 *今日の給食* 1月28日(金)○牛乳 ○ごはん ○のりの佃煮 ○東京産メダイの照り焼き ○糸寒天サラダ ○東京野菜のみそ汁 ✿今日のクイズ✿ 東京都の食材はどれでしょう? 1)メダイ 2)糸寒天 3)にんじん 3)じゃがいも 4)だいこん 5)はくさい 6)キャベツ 今日は、東京都でとれた食材をたくさんつかった献立です。 メインの主菜は、東京都の伊豆諸島でとれたメダイです。メダイ は、その名前の由来になる大きな目や、ウナギのように体の表面 がヌメヌメと粘液でおおわれています。伊豆諸島では、しょうゆ につけて酢飯とにぎり、わさびではなくからしをつけた 「べっこうずし」(島寿司)として食べられています。 和え物やみそ汁にはいっているこまつなやキャベツ、だいこん、 にんじん、じゃがいも、だいこん、はくさいも新鮮な東京産の 野菜です。和え物にはいっている透明なのは「糸寒天」いいます。 糸寒天は、伊豆諸島でとれるテングサという海藻からつくられて います。おなかの調子をととのえる働きがあります。 *今日の給食* 1月27日(木)○牛乳 ○コーンライス ○シェパーズパイ ○コールスロー ○スコッチブロス ✿今日のクイズ✿ 「シェパースパイ」「スコッチブロス」はどこの料理でしょう? 1)アメリカ 2)イギリス 3)ブラジル 今日は、イギリスの料理です。「シェパーズパイは」、ミート マッシュポテトをのせて焼いたグラタンのような料理です。 シェパードとは羊飼いのことです。本来ミートソースは羊の肉で 作り、パイ生地を使わずにマッシュポテトをのせて焼きます。 イギリスではとても人気のあるメニューだそうです。 スコッチブロスは、イギリスのスコットランドで有名な大麦を つかったスープです。スコットランドでは、天候や土壌の条件が 悪く野菜などが育ちにくいので使われる食材は限られるそうです。 大麦の栽培には向いていて、醸造されたスコッチウイスキーが とても有名です。スコッチブロスは、スコットランドのスープ という意味です。麦の食感を楽しんで食べてみましょう。 *今日の給食* 1月26日(水)○牛乳 ○小松菜のペペロンチーノ ○大根サラダ ○いもようかん ✿今日のクイズ✿ 「いもようかん」が生まれたのはどこでしょう? 1)東京都 2)京都府 3)鹿児島 今日は、東京都でとれた野菜や東京都で生まれた料理を取り入れた 献立です。主食の「こまつなのペペロンチーノ」は、東京都でとれた 新鮮な小松菜をつかいにんにくやとうがらしを加えてスパイシーにしあげ ました。サラダの大根やキャベツも東京都でとれた野菜です。東京都 でとれるということは、畑も東京にあります。都市農業は、地方と違い、 土地の面積は大きくはありませんが、自然をまもったり、災害時の避難 場所になったり、町を守ったりするなど、大切な役割があります。そして、 運ぶ距離も少ないので環境にも付加がすくなく、新鮮で美味しいので 食べる側もうれしいこと沢山です。 芋ようかんは、明治30年頃東京都の浅草でうまれたお菓子です。 *今日の給食* 1月25日(火)○牛乳 ○ごはん ○クジラのノルウェー風 ○カレースープ ✿今日のクイズ✿ 今日のクジラについて正しいのはどれでしょう? 1)江戸時代から食べられていた 2)ヒゲクジラである 3)魚である 今日は、昔の学校給食の定番であった「くじらのノルウェー風」です。 クジラは、縄文時代にすでに食べられていました。クジラは漢字で「鯨」 と魚へんがつきますが、魚ではありません。しかし、日本に仏教が伝わ り、肉を食べるのが禁止になったときは、クジラを魚とみなされていて、 食べることが許されていました。昔から、クジラは肉としてだけでなく、 海の幸として、全身をあますことなく利用することが、日本の食文化 です。 今日のクジラは、北太平洋でとれたヒゲクジラの仲間の「ニタリクジラ」 です。後ほど、そのヒゲをもってまわるので、楽しみにしていてください。 *今日の給食* 1月24日(月)○牛乳 ○きなこ揚げパン 〇ミネストローネ ○果物(クレメンティン) ✿今日のクイズ✿ 全国学校給食週間は、どのような1週間でしょう? 1)給食について知る1週間 2)学校給食感謝の日から1か月後の1週間 3)いろいろな給食が楽しめる1週間 学校給食は明治22(1889)年に山形県の忠愛小学校で貧困児童を対象に 無償で昼食を提供したのが始まりと言われています。戦争で中断した給食 が再開された12/24を「学校給食感謝の日」と定め、その後、給食の 意義や役割についての理解や関心を深める習慣として、冬休みに重なら ない1月24日から30日が「全国学校給食週間」になりました。 池三小では、楽しく給食を知ってもらえるように、「地産地消」「郷土 料理」「世界の料理」「昔の給食」というテーマで取り組みます。 今日は、「昔の給食」で、戦後給食が再開され、アメリカから小麦の 援助を受けよく食べられていたパンを大田区の調理員さんたちが、より 美味しく食べられるようにと工夫してできたた「きなこ揚げパン」です。 きなこは、子ども達の成長に必要なたんぱく質もとれます。 今日もより美味しくなるよう工夫のつまった給食をめしあがれ〜 *今日の給食* 1月21日(金)○冬野菜のカレーライス 〇わかめサラダ ○グレープゼリー ✿今日のクイズ✿ 今日のカレーライスにはいっているのはどれでしょう? 1)きのこ 2)ブロッコリー 3)カリフラワー 今日は、旬の大根やカリフラワーをいれたカレーライスです。 大根は、白い根っこの部分を食べていますが、カリフラワーは フランス語で花キャベツの意味もあるとおり「花」の部分を 食べています。普段食べている野菜が、植物としてどの部分を 食べているか考えてみると面白いですよ。カレーライスにはい っている野菜では、にんじんは根ですが、じゃがいもは根では ありません。じゃがいもは、土の中にある茎がおおきくなった 部分です。カリフラワーのような花のつぼみを食べているのは、 ブロッコリーやミョウガなどがあります。 家でも、夕飯や朝食に出てくる野菜が、実なのか、根なのか、 茎なのか、葉なのか、花のつぼみなのか、調べてみてみましょう。 *今日の給食* 1月17日(月)〇ごはん 〇鯖のみそ煮 〇ピーマンとじゃこの和え物 〇みぞれ汁 ✿今日のクイズ✿ 今日は、旬の脂ののったさばをみそ味煮込んだ「さばのみそ 煮」です。みそが、魚のくさみをおさえ、より美味しく食べる ことができます。ごはんもすすむ一品ですね。 汁物は、体があたたまる「みぞれ汁」です。先日東京で初雪が ふりましたね。「みぞれ」とは、天気の用語で、「雨と雪が まじった状態」のことです。今日は、その「みぞれ」に似ている ことから名前が付いた「だいこんおろし」がはいっている汁物 です。旬の大根の甘みを楽しみましょう。 *今日の給食* 1月18日(火)○マーボー豆腐丼 ○春雨サラダ 〇中華スープ ✿今日のクイズ✿ 豆腐について正しいのはどれでしょう。 1)小豆から作られる 2)冷たい物を「やっこ」という 3)熱や力のもととなる 今日は、体のもととなるたんぱく質の多い豆腐をいれた 「マーボー豆腐丼」です。豆腐は、大豆からつくられています。 豆腐を冷やして食べる料理に「冷や奴」がありますが、なぜ 「やっこ」というのでしょうか?これは、大名行列にヒントが あります。大名行列の先頭で、やり等を持つ役割の人を 「やり持ちやっこ」といい、彼らが着るはんてんに書かれていた 紋である「釘抜紋」の四角になぞらえて、 この豆腐料理を「やっこ豆腐」といったのがはじまりです。 *今日の給食* 1月19日(水)〇ひじきとコーンのピラフ ○キッシュ 〇特性ドレッシングサラダ 〇りんご ✿今日のクイズ✿ 特製ドレッシングに、はいっているのはどれでしょう? 1)ケチャップ 2)りんご 3)にんにく 今日は、ひじきはいったカラフルなピラフです。ひじきは、 漢字で「鹿尾菜」と書きます。昆布やわかめとくらべても、 短めで、鹿のしっぽににていることから、この漢字があてられた そうです。日本では、昔からひじきを食べています。ひじきには、 食物せんいが多いので、お腹の調子を整えたり、血液をきれいに したりする働きがあります。 キッシュは、パイやタルトに卵や牛乳、チーズをまぜた生地を いれて焼いたフランスの料理です。給食では、パイは使わずに 生地だけをカップに入れて焼きました。濃厚で美味しく焼けました。 サラダは、たまねぎやりんごなどのすり下ろしを入れた池三小 特製のドレッシングをかけて召し上がれ〜♪ *今日の給食* 1月20日(木)○焼き鳥丼 〇こんにゃくのみそ煮 ○けんちん汁 ✿今日のクイズ✿ こんにゃくは、なにからできているでしょう? 1)いも 2)かいそう 3)まめ 今日は、旬の長ねぎと相性のよい鶏肉をそれぞれに香ばしく 焼いて、合わせた焼き鳥丼です。濃いめの味付けなので、炊きた てのごはんが、モグモグすすみますよ♪ おかずにはいっている「こんにゃく」は、今日のような白い ものと灰色や赤など色や、玉こんにゃく、板こんにゃくなど形も いろいろな種類があります。こんにゃくは、「こんにゃくいも」 という、いもから作られています。日本では、全国のこんにゃく いもの90%が群馬で作られます。こんにゃくの原料となる こんにゃくいもができるまで2〜3年もかかり、葉に傷が付いた だけでも病気になるほど弱いので、草かんむりに弱いと書くと こんにゃくの「蒻」という漢字になります。お腹を元気にさせる こんにゃくを、よくかんで食べてみましょう。 書初め2学期から練習していた「美しい山」を書きました。 教室では椅子に座って書きますが せっかくなので、床に正座をして書きました。 背筋をピッと伸ばして話を聞いていました。 書字の時にも、姿勢に気を付けている子がたくさんいました。 また誰も話さず、静かに集中していました。 書初めは近日掲示します。 ぜひご覧ください。 |
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