最新更新日:2024/12/19 | |
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車椅子バスケ体験高学年が中心だったので、今までの経験で上手にプレーできた子が沢山いました。 パラリンピックから半年が経ちましたが、このような体験的な学習を通して、障害をもつ方への理解が進むきっかけとなればと思います。 2月7日の給食・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・りんごサラダ すき焼きは全国的に食べられている料理ですが、場所によって中身や味付けが違います。関東では、牛肉や野菜をしょうゆ、みりん、酒などを合わせたもので煮込んで作りますが、関西では肉を焼いてから調味料を順に加えていき、ほかの材料も入れて煮つめるようです。給食では、関東の作り方で、豚肉を使用しました。 全校朝会(冬季オリンピック)先日の堀島選手、小林選手などの活躍を振り返りました。 また、今までの冬季オリンピックで活躍した選手についてのお話もありました。 これからも、選手たちの頑張りを応援できるといいですね。 2月4日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・煮こみおでん ・みぞれサラダ ・ぶどうゼリー みぞれサラダは、すりおろした大根おろしを酢などの調味料と混ぜ合わせて「おろし酢」を作り、野菜にかけました。みぞれの由来は、すりおろした大根の白さと様子を、空から降るみぞれに見立てていることからきています。 たけのこ学級 まとめ展リハーサルオンラインで動画を見る形で行いました。 先生たちが観客で来ていたので、いい緊張感の中、発表することができました。 明日の本番が楽しみです。 2月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・小松菜ののり和え ・すまし汁 今日は節分です。節分は、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」と願い、悪いものを追い出す日です。昔からこの日は、魔よけとしてひいらぎの枝にいわしの頭をさし、家の入口や台所に飾っていたそうです。 今日は、節分にちなんでいわしの蒲焼を作りました。 今年も健康に過ごせるように願いながら、よく噛んで食べましょう! 2月2日の給食・牛乳 ・焼きカレーパン ・ミネストローネ ・くだもの(いよかん) 焼きカレーパンは、給食室で具をはさむ人、ドロをつける人、パン粉をつける人に分かれて作っていき、約400個をオーブンで焼きました。パン粉はサクサクとした食感にするために、きつね色になるまで炒ってからまぶしています。 2月1日の給食・牛乳 ・ごはん ・おから入りメンチカツ ・わかめサラダ ・なめこのみそ汁 おからは、豆腐を作る際にできる豆乳をしぼった残りかすです。かすといっても、要らないものではなく、たんぱく質や食物繊維もたくさん入っていて、とても優れた食品です。おからといったら、健康食品というイメージがつく人も多いのではないでしょうか?今日はおからを食べやすくするため、メンチカツの中に混ぜ入れました。 1月31日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・ひじきスープ ・くだもの(いちご) いちごにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには、体調を整え、からだを疲れにくくする働きがあります。今日のいちごは甘くておいしい、茨城県産のいちごでした。 1月28日の給食・牛乳 ・パイファン ・ノウミイロウワン ・チャオホウツァイ ・パイグタン 今日は世界の料理で、香港料理を作りました。 「パイファン」とは、ごはんのことです。 「ノウミイロウワン」は、もち米を肉団子のまわりにつけ、蒸した料理です。 「チャオホウツァイ」というのは、野菜炒めです。 「パイグタン」は、豚バラ肉と昆布のスープですが、本場では骨付きのバラ肉を使用しています。世界の料理を味わっていただきましょう! 3年1組(道徳 命のふしぎ)沖縄にお墓参りに来た少年が、ご先祖さまから受け継いだ命の大切さに気がつく、というお話です。 多くのご先祖様の誰一人が欠けてしまっても、自分の命が生まれなかった事実。 その事に気付き、驚いた子供たちでした。 それぞれが命の大切さについて考え、意見を交流することができました。 2年1組(算数 長い長さをはかってあらわそう)m、cm、mmなど、長さの単位を確認する学習が終わったのち、長い長さの測り方について考えました。 1mの物差しでは測れない長さを測るにはどうしたらいいだろう? そして、紙テープを使って3mのオリジナルものさしを作ることになりました。 1月27日の給食・牛乳 ・シーフードピラフ ・ハムサラダ ・ミートボールスープ ・ミルクココアゼリー 今日のスープは、肉と調味料を丸めて肉団子を作り、肉団子のゆで汁をスープに使用しました。うま味が感じられる、あたたかい味に仕上がりました。 1月26日の給食・牛乳 ・しょうゆラーメン ・ツナサラダ ・くだもの(みかん) しょうゆラーメンはチャーシューの代わりに、豚バラ肉に味をつけたものを1時間オーブンで焼いて、トッピングしました。今日はどの学年もラーメン、サラダ、みかんすべて完食してくれたので嬉しいです。 1月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキのみそ田楽 ・かぼちゃの甘煮 ・けんちん汁 みそ田楽とは、豆腐、こんにゃく、なす、大根、里芋などを串にさして、砂糖、酒、みりんを配合し、木の芽やゆずなどを使って香り付けをしたみそをぬり、焼いた料理です。今日は串は使用していませんが、魚のホキに、ゆずで香り付けをしたみそをかけて焼きました。 2年2組(国語 ようすをあらわすことば)先生の歩き方を見て、みんなでどんな言い方ができるか考えます。 「そーっと」「忍者のように」「コソコソと」「しんちょうに」などなど…。 たくさんの言葉が出てきて、仲間分けをしました。 その後、自分たちも、先生に言われた歩き方をしてみたり、自分で歩き方の文章を考えたりしました。 いろんな言い方の幅が広がる時間となりました。 3年2組(音楽 いろいろな音のひびきを感じ取ろう)グループで、いろいろな楽器を使って「元気」「はげしい」「かわいい」「キラキラした」など、自分たちで決めたテーマで、自分たちで考えた曲を演奏します。 音の大きさや長さ、重ね方など、いろいろな工夫でそのテーマを表現していきました。 友達に聞いてもらい、アドバイスをしあって、よりよくしていく事もできました。 たけのこ学級(国語「いろんなものをみつけよう」)動物カードを使ったウォーミングアップのあとは、国語の教科書からは「うみのかくれんぼ」の読み取り。たこやはまぐりなど、海の生き物の特徴について学びました。 「もじのかくれんぼ」では、プリントでひらがなの言葉をたくさん抜き出しました。 クラブ見学(3年生)それぞれのクラブで、3年生に活動の様子をアピールして、楽しませていました。 (写真はダンスクラブとパソコンクラブです) 1月24日の給食・牛乳 ・やきとり丼 ・こんにゃくの味噌煮 ・昆布入り大根なます ・くだもの(りんご) 今日のやきとり丼に入っているねぎは、千寿ねぎという、高級ブランドねぎです。 足立区の千住という町に、日本で唯一長ねぎしか扱わない市場があります。その、ねぎ専門の市場で厳しい審査を通り、出来の良いねぎとして選ばれたのが、千寿ねぎです。約200年前の江戸時代から、味にこだわる料理人ご用達のねぎとして食べられてきました。 普通のねぎよりも中身がぎっしり詰まっていて、甘みのあるねぎです。味わっていただきましょう! |
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