最新更新日:2024/11/22
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3月11日(金) 今日の給食

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・牛乳
・コーンピラフ
・ABCスープ
☆シュワシュワみかんゼリー

★今日の6年生が考えた献立の「単品賞」は「シュワシュワみかん
 ゼリー」です。炭酸のシュワシュワ感とみかん粒が入ったダブル
 みかんがこだわりのポイントだそうです。

 ゼリーを固める材料として、今日は「アガー」を使用しました。
 植物性で常温で固まり、寒天とゼラチンのそれぞれよいところを
 持つ食品です。シュワシュワ感を感じられるように工夫をしながら
 調理員さんと作りました。


3月10日(木) 今日の給食

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・牛乳
・ごはん
☆パインでやわらか!すぶた
・ビーフンサラダ

★「パインでやわらか!すぶた」は6年生が考えた献立の中から
 選ばれた単品賞のメニューです。

 料理に、果物が入っていると苦手意識のある人も多いかもしれませんが、パインアップルなどの南国フルーツにはタンパク質を分解する酵素が含まれていて、一緒にお肉などを調理すると柔らかく仕上がります。また、今日の酢豚のような酸味のある料理だと果物の甘みと酸味がちょうどよい味付けにもなり、とてもおいしく仕上がります。
唐揚げにした豚肉と野菜、パインアップルの組み合わせがとてもよく合っていました。

3月9日(水) 今日の給食

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・牛乳
☆たぬきにくうどん
・吉野煮

★今日は6年生が考えた献立の中から選ばれた「単品賞」の
 「たぬきにくうどん」が実際に給食で登場しました。
 「たぬき」とは狸の肉…ではなく、揚げ玉のことをいうそうです。
 もやし、鶏肉、「天かす」の入ったうどん。に、給食では、
 白菜、ねぎ、かまぼこを足して作りました。
 
 副菜の「吉野煮」は片栗粉でとろみをつけた煮物です。
 かつお節と昆布でだしをとり、薄口しょうゆをベースに
 優しい味付けに仕上げました。
 

3月8日(火) 今日の給食

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☆にっこり牛乳
☆ごはん
☆色とりどりホイコーロー
☆きんにくもりもりタマゴスープ

★3月の給食では、「6年生が考えた献立」」から選ばれた
 料理が登場します。今日は献立賞の「みんなにとどけ!おいしい
 中華給食!!!!〜体をつくる〜」です。

 野菜がたくさん入った栄養満点のホイコーローは、ご飯に
 ぴったりのおかずです。鶏がらからじっくり煮込んでスープを
 とって作った卵スープが優しい味わいでした。
 ほうれん草とお肉(鶏肉)が入っているところがきんにく
 もりもりのポイントでしょうか。

 使う食材や、料理名など、味付けのメリハリもあり細かいところまで
 楽しめる献立でした。

3月7日(月) 今日の給食

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・牛乳
・カレー風味ライス
・野菜スープカレー
・ツナサラダ

★今日のカレーライスは新メニューでした。
 「スープカレー」は通常のとろみのついたカレーとは違い、サラサラ
 したスープ状のカレーで、北海道・札幌で改良され誕生した日本
 オリジナルのカレーです。作り方は、スープと具材の肉や野菜は
 別で煮込み盛り付けを行います。給食では、ゴロゴロに切った野菜と
 豚肉を一緒に煮込んで仕上げました。

 別々に盛り付けをしたので、どんなふうに食べるかな?と、みんなの
 食べているところを除きに行くと、それぞれ好みの食べ方をしていま
 した。

 いつものルウのとろみがない分、辛さを直に感じて味わうカレーで、
 あえてゴロゴロの大きくカットした野菜がいつもと違い新鮮でした。

3年 昔の道具体験

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社会科「豊島区や人びとのくらしのうつり変わり」の学習で、昔の道具調べをしました。

そこで、今回は昔の道具体験ということで、洗濯板とたらいを使って実際に洗濯をしました。

今回洗濯したのは…今、履いていた靴下!
靴下を洗うだけで一人15分くらいかかりました。

暖かな日で、洗濯体験を終始楽しそうに行っていましたが、
活動を終えて、

「家族みんなのものを洗うとしたら?」「真冬なら?」

という問いかけに、

「一日中、洗濯が終わらないかも。」「冷たくて大変そう…。」
昔の人は大変だったことを実感できたようです。

現在の生活に使う道具は電気を使うようになり自動で家事を進められるようになったこと、人々が家事を短時間にできるようになったことで、家事以外のことに時間を使えるようになったことも考えることができました。

6年生 卒業を祝う会

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 3月3日に「卒業を祝う会」を行いました。感染症対策のために、今年度はクラスごとの実施となりました。前半と後半に分かれ、体育館では「卒業記念動画」を鑑賞し、教室では「記念品」をいただきました。
 卒業記念動画は、6年生1人ずつの写真(0〜2歳ごろ、小学校時代のベストショット)と将来の夢や中学校で頑張りたいことのメッセージがまとめられ、子供たちの成長が感じられる、とても素敵な内容でした。
 記念品は、さくら小の教職員やお世話になった先生方からのメッセージブックとDVD、多機能ペン、木製ハンガー、校章入りおせんべいをいただきました。

 子供たちにとって「卒業」をより意識しただけでなく、たくさんの方の支えにより、6年間の小学校生活を過ごすことができたと改めて実感した日になったと思います。卒業式まで残りわずかとなりました。「感謝」の気持ちをもって、1日1日を大切に過ごしていってほしいです。
 卒業対策委員会の保護者の皆様をはじめ、多くの方にご協力いただき、この卒業を祝う会を迎えることができました。本当にありがとうございました。

3月4日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・鶏肉とじゃが芋のすき煮
・洋風きんぴら

★洋風きんぴらは新メニューです。通常のきんぴらでおなじみの
 ごぼうやにんじんなどの野菜に、今日はベーコン、パルメザン
 チーズを加えて作りました。大根は食感が残るようにあえて
 太めに切り、シャッキリと仕上げました。いつもとは違う味わい
 でしたが食べやすく、子供達もよく食べていました。

3月3日(木) 今日の給食

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・牛乳
・そぼろちらし寿司
・大豆の磯煮
・乳酸ゼリー

★雛祭りは、桃の節句といいますが、もとは「上巳の節句」といい、
 季節の節目の日で、春を喜び無病息災を祈る日でした。
 古くから、縁起のよい奇数が重なる日はめでたい反面、凶に転じ
 やすいともいわれ、人々は災いを払うために人形に厄を移し、川に
 流しました。やがて雛人形を飾り、女の子の成長を祝う行事へと
 変化していきました。

 雛祭りには、お祝いや古来からの風習にちなんだ料理がたくさん
 あります。伝統食を味わう楽しみもありますね。

 今日の給食では、甘辛のそぼろと炒り卵を散らした、そぼろちらし
 寿司を作りました。
 
 ☆雛祭りの行事食に関連する絵本やレシピなどを、給食室前の
  掲示板でご紹介しています。

3月2日(水) 今日の給食

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・牛乳
・えびクリームライス
・イタリアンドレッシングサラダ

★えびクリームライスは、人参とバターを炊き込んだキャロット
 ライスに、ホワイトソースをベースにしたえび入りのクリーム
 ソースをかけた料理です。

 今日は、ホワイトソースのルウは米粉とサラダ油で作りました。
 バターと小麦粉で作るルウと比べて、シチューのどっしりと
 した重い感じもなく、「食べやすい」という声を聞くことも多いです。
 バターを炊き込んだキャロットライスと合い、おいしく
 いただきました。

3月1日(火) 今日の給食

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・牛乳
・ご飯
・カムジャタン
・ナムル

★カムジャタンのカムジャは韓国語で「ジャガイモ」を、タンは
 「スープ」の意味です。直訳すると「ジャガイモのスープ」に
 なりますが、カムジャタンは「ジャガイモと豚背肉の煮込み鍋」
 として浸透しています。

 カムジャタンの歴史は、豚肉を煮込んだ薬膳のスタミナ料理と
 して作られ、体が弱い高齢者や病人に食べさせたところ、効果が
 あったことから韓国全土に広がったそうです。

 ジャガイモ、葉野菜などと一緒に薬味が入ったピリ辛スープで
 煮込んだこの料理は、日本でいう「肉じゃが」のように親しま
 れています。

 給食では、にんにく、しょうが、にらなどの香味野菜を加え、
 豚肉、ジャガイモ、大根などを煮込んで作りました。韓国では、
 ご飯を加えたクッパにして食べることもあります。お米が主食の
 日本でも人気がでるのがわかりますね。
 
 少量の酸味を効かせたタレを和えたナムルが、辛みのカムジャタンと
 よく合っていました。

2月28日(月) 今日の給食

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・牛乳
・四川豆腐丼
・ひじき入り野菜サラダ

★四川料理は豊富な食材に加え、香辛料を効かせる麻辣(マーラー)
 という辛い味付けの料理が特徴です。
 代表的なものに、麻婆豆腐や回鍋肉などがあります。

 今日の給食では、ラー油と豆板醤の辛味をおさえて山椒の
 辛味(風味)を加えました。人参や小松菜などの野菜も沢山入った
 ボリュームのあるどんぶりメニューでした。
 

2月25日(金) 今日の給食

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・牛乳
・ポークビーンズカレーライス
・ボイル野菜

★ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、豚肉と
 白いんげん豆をトマトの味付けで煮込んだ料理です。給食では
 大豆を使用し、人気のメニューです。今日は、ポークビーンズを
 カレーにアレンジをしました。
 
 ゴロゴロの角切りの豚肉と大豆に、トマトピューレなどを加えた
 カレーはトマトの酸味を感じつつ、カレーのスパイスが効いていて、
 ご飯にピッタリでした。

 削り節とごま油のさっぱりとした合わせダレのボイル野菜が
 付け合わせで、辛いカレーの箸休めに合っていました。
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