最新更新日:2024/09/11
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*今日の給食* 2月8日(火)

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○牛乳
○ごはん
○鮭のちゃんちゃん焼き
○いもだんご汁

✿今日のクイズ✿
今日はどこの郷土料理でしょう? 
1)北海道 2)岩手県 3)長崎県

今日は、鮭とじゃがいもの日本でトップの産地である北海道の
郷土料理です。鮭は、日本全国で68万トンとれますが、そのうち
55万トンは北海道です。続いて岩手県、青森県となります。
じゃがいもは、全国で250万トンのうち北海道が193万トンを
しめます。続いて11万トンの長崎県、9万トンの鹿児島県と続き
ます。そんな北海道では、やはりじゃがいもや鮭をつかった郷土
料理がいろいろあります。今日は、鮭のチャンチャン焼きと
じゃがいもをマッシュして丸めた芋団子汁をつくりました。
まだまだ寒い日がつづきますが、北海道でも食べられている
温かい料理を食べて体を温めましょう。特に、鮭とたまねぎの
組み合わせは体をあたためる効果が期待できます♪

*今日の給食* 2月10日(木)

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○牛乳
○ハヤシライス
○ハニーサラダ
○きなこプリン

✿今日のクイズ✿
ハニーははちみつのことですが、食べる以外の使い方はどれでしょう?
1)ひやけどめ 2)薬のかわりにケガにぬる  3)かみのつやだし

 もう一度たべたい!とリクエストも多い「ハニーサラダ」は、
ドレッシングにハニー、はちみつをつかっています。はちみつは、
ミツバチが集めた花の蜜をいただいています。そんなはちみつ
には、食べる以外の使い方があります。はちみつには、殺菌力の
高い種類のはちみつ(マヌカハニー)があり、薬のかわりとして
けがしたところにぬるそうです。はちみつ自体に、とろみがあり
水分を集めて保湿する効果もあり、のどにとどまる時間が長く、
乾燥からのどをしっかり守るので、のどからくる風邪を予防の
ためにも冬にははちみつを積極的にとりたいですね。

*今日の給食* 2月14日(月)

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○牛乳
○からあげのみぞれがけ丼
○豆腐としょうがのぽかぽかスープ
○もっちりチョコもち

✿今日のクイズ✿
みぞれとはなんでしょう?
1)つもった雪がとけた状態 2)雨と雪が混じった状態 3)激しい雨の状態

 先日は雪がふりましたね。時間帯によっては「みぞれ」だった
ときもありました。「みぞれ」とは、天気の用語で、「雨と雪が
まじった状態」のことです。今日は、その「みぞれ」に似ていること
から名前が付いた「だいこんおろし」をいれたタレを唐揚げに
かけてごはんを食べる「唐揚げのみぞれがけ丼」です。
 また、寒いので体をあたためるために、しょうがをたっぷり
つかった「豆腐としょうがのぽかぽかスープ」です。
しょうがには、体の古くなった物を出して、新しいものにしていく
新陳代謝を促したり、むくみを解消したり、さまざまなよい効果が
あります。葛根湯などの漢方の約8割に生姜がはいっています。
 今日は給食室から愛をこめて手作りのもっちりチョコもちです。

*今日の給食* 2月15日(火)

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○牛乳
○ごはん
○いぶりがっこの炒り煮
○ハタハタのから揚げ
○きりたんぽ汁

✿今日のクイズ✿
今日はどこの郷土料理でしょう?
1)青森県 2)秋田県 3)岩手県

 今日は秋田の郷土料理です。ごはんに、秋田の名産「いぶり
がっこ」を盛りつけましょう。いぶりがっこは、漬物につかう
干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、囲炉裏につるして
いぶしてから、つけたものです。「がっこ」は秋田の方言で
漬物です。ハタハタは秋田でよくとれた魚で、「しょっつる」
という魚醤の材料になります。今日はカリっとから揚げにしました。
 「きりたんぽ」は、ごはんを杉の棒に巻き付けて焼いた「たん
ぽもち」を棒から外し食べやすく切ったものです。今日は「きり
たんぽ」を鶏肉、舞茸、せり、長ねぎと煮込んだ、体の温まる
「きりたんぽ汁」です。寒さの厳しい秋田県の寒さを乗りきる
工夫のつまった料理を味わってみましょう。

*今日の給食* 2月4日(金)

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○牛乳
○中華丼
○中華スープ
○豆乳寒

✿今日のクイズ✿
今日開会式がある大会はどれでしょう?   
1)東京2020 2)北京2022 3)パリオリンピック2024

 今日2月4日から北京2022オリンピックが始まります。
冬季大会では、史上最多の109種目が行われるようです。冬季
競技ならではの華麗な動きや、迫力満点なスピードなどを
みながら応援してみましょう♪
 今日は、オリンピックにちなんだ中華料理にしてみました。
朝からじっくりとった鶏がらのスープは、中華丼にも、スープにも
つかっています。味わってみてください。
 デザートの豆乳寒は、中国のデザートの「トウファ(豆花)」を
イメージしてみました。豆乳の甘味と香りを楽しめるデザートに
なっています。

*今日の給食* 2月3日(木)

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○牛乳
○いわしのかば焼き丼
○呉汁
○甘平(かんぺい)

✿今日のクイズ✿
節分についてただしいものはどれ?   
 1)毎年2月3日が節分である。
 2)豆まきでは必ず「鬼は外」という。
 3)鬼はイワシと柊が苦手である。

今日は節分です。実は昨年は124年ぶりに2月2日が節分となりました。
節分は、季節の分かれ目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立てて、
それを追い払う行事です。鬼である「魔」を「滅」することから「魔滅」
→「豆」となり、大豆で豆まきをして、無病息災(病気がなく元気なこと)を
願います。また、一般的には「鬼は外、福は内」というかけ声ですが、
地域や鬼を祭るお寺では「鬼も内」という場所もあるそうです。
豆まき以外にも、節分には「柊鰯」という、鬼が苦手な、匂いの強い
「イワシ」と尖った「柊」を飾り、魔除けや厄除けとする風習もあり
ます。今日の給食は、鰯のかば焼き丼と、大豆をすりつぶした呉汁です。

*今日の給食* 2月2日(水)

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○牛乳
○ごはん
○豚肉と野菜の甘辛あげ
○とり五目汁

✿今日のクイズ✿
「豚肉と野菜の甘辛あげ」にはいっているのは、どれでしょう?
1)かぼちゃ 2)さつまいも 3)えだまめ 

 今日は、豚肉とかぼちゃ、じゃがいもを揚げてしょうゆと
さとうの甘辛だれとからめてえだまめをくわえた「豚肉と野菜の
甘辛あげ」です。豚肉のうま味とかぼちゃの甘さ、じゃがいもの
ボリューム、そして、えだまめのいろどりがどれもバランスよく
まとまった一品です。
 とり五目汁も、かつお節のだしが香り、ごぼうやだいこん、
にんじんなどの根菜がたっぷりで、体もあたたまる汁物です。
 ごはんにはいっているジャコは、いわしの稚魚という赤ちゃんを
加工しています。魚を丸ごと食べられるので、強い骨や歯をつくる
カルシウムもたっぷりです。
 今日もしっかり食べて、より元気な体をつくりましょう。

*今日の給食* 2月1日(火)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○りんごゼリー

✿今日のクイズ✿
今日の肉豆腐は何の肉でしょう? 
1)豚肉 2)とり肉 3)牛肉

 今日から2月がはじまります。まだまだ寒い日がつづきますので、
体を温めて、寒さに負けず元気な体を作りましょう。
今月の給食目標は「マナーを守って食事をしよう」です。
 感染対策のため、黙食ですが、食べるときにごはんは左に、汁物は
右においていますか?はしを正しく持てているかな?マナーは一緒に
食事をする人を不快にせず、気持ちよく、そして楽しくするために
必要なことです。自分でふりかえってみましょう。
 肉豆腐は、豚肉や牛肉でつくることが多い料理ですが、
今日の給食は鶏肉で作ってみました。池三小のオリジナル肉豆腐は
いかかでしょうか??かつお節のおいしいだしを味わいながら
食べてみましょう。

*今日の給食* 1月31日(月)

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○牛乳
○ピリ辛中華丼
○中華コーンスープ
○いももち

✿今日のクイズ✿
いもについてただしいのはどれでしょう
1)森のバター 2)畑の肉 3)土の中のりんご

 きょうは、トウバンジャンでぴりっと少しからめにしあげた
「ぴりから中華丼」です。トウバンジャンは、そらまめに大豆
やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えた辛味のつよい調味料です。
加熱することで、香りがたつので、よりトウバンジャンの風味
がたのしめます。
 いももちは、じゃがいもを茹でてマッシュして、かたくりこと
まぜてもっちりさせた生地を、1つ1つ油をつけながら丸めて
焼きました。そして、みたらしのたれをかけたいももちです。
 じゃがいもは、「土の中のりんご」といわれるほど、ビタミン
のおおく、体のエネルギーとなるだけでなく、体の調子もととの
える働きがあります。今日もしっかり食べましょう。

*今日の給食* 1月28日(金)

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【全国学校給食週間5】「地産地消」
○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○東京産メダイの照り焼き
○糸寒天サラダ
○東京野菜のみそ汁

✿今日のクイズ✿
東京都の食材はどれでしょう?
1)メダイ 2)糸寒天 3)にんじん 3)じゃがいも 
4)だいこん 5)はくさい  6)キャベツ

 今日は、東京都でとれた食材をたくさんつかった献立です。
メインの主菜は、東京都の伊豆諸島でとれたメダイです。メダイ
は、その名前の由来になる大きな目や、ウナギのように体の表面
がヌメヌメと粘液でおおわれています。伊豆諸島では、しょうゆ
につけて酢飯とにぎり、わさびではなくからしをつけた
「べっこうずし」(島寿司)として食べられています。
 和え物やみそ汁にはいっているこまつなやキャベツ、だいこん、
にんじん、じゃがいも、だいこん、はくさいも新鮮な東京産の
野菜です。和え物にはいっている透明なのは「糸寒天」いいます。
糸寒天は、伊豆諸島でとれるテングサという海藻からつくられて
います。おなかの調子をととのえる働きがあります。

*今日の給食* 1月27日(木)

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【全国学校給食週間4】「世界の料理(イギリス)」
○牛乳
○コーンライス
○シェパーズパイ
○コールスロー
○スコッチブロス

✿今日のクイズ✿
「シェパースパイ」「スコッチブロス」はどこの料理でしょう?
 1)アメリカ 2)イギリス 3)ブラジル

 今日は、イギリスの料理です。「シェパーズパイは」、ミート
マッシュポテトをのせて焼いたグラタンのような料理です。
シェパードとは羊飼いのことです。本来ミートソースは羊の肉で
作り、パイ生地を使わずにマッシュポテトをのせて焼きます。
イギリスではとても人気のあるメニューだそうです。
スコッチブロスは、イギリスのスコットランドで有名な大麦を
つかったスープです。スコットランドでは、天候や土壌の条件が
悪く野菜などが育ちにくいので使われる食材は限られるそうです。
大麦の栽培には向いていて、醸造されたスコッチウイスキーが
とても有名です。スコッチブロスは、スコットランドのスープ
という意味です。麦の食感を楽しんで食べてみましょう。

*今日の給食* 1月26日(水)

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【全国学校給食週間3】「地産地消」&「東京都の郷土料理」
○牛乳
○小松菜のペペロンチーノ
○大根サラダ
○いもようかん

✿今日のクイズ✿
「いもようかん」が生まれたのはどこでしょう?
1)東京都 2)京都府 3)鹿児島

 今日は、東京都でとれた野菜や東京都で生まれた料理を取り入れた
献立です。主食の「こまつなのペペロンチーノ」は、東京都でとれた
新鮮な小松菜をつかいにんにくやとうがらしを加えてスパイシーにしあげ
ました。サラダの大根やキャベツも東京都でとれた野菜です。東京都
でとれるということは、畑も東京にあります。都市農業は、地方と違い、
土地の面積は大きくはありませんが、自然をまもったり、災害時の避難
場所になったり、町を守ったりするなど、大切な役割があります。そして、
運ぶ距離も少ないので環境にも付加がすくなく、新鮮で美味しいので
食べる側もうれしいこと沢山です。
芋ようかんは、明治30年頃東京都の浅草でうまれたお菓子です。

*今日の給食* 1月25日(火)

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【全国学校給食週間2】「昔の給食」
○牛乳
○ごはん
○クジラのノルウェー風
○カレースープ

✿今日のクイズ✿
今日のクジラについて正しいのはどれでしょう?  
1)江戸時代から食べられていた
2)ヒゲクジラである
3)魚である

 今日は、昔の学校給食の定番であった「くじらのノルウェー風」です。
クジラは、縄文時代にすでに食べられていました。クジラは漢字で「鯨」
と魚へんがつきますが、魚ではありません。しかし、日本に仏教が伝わ
り、肉を食べるのが禁止になったときは、クジラを魚とみなされていて、
食べることが許されていました。昔から、クジラは肉としてだけでなく、
海の幸として、全身をあますことなく利用することが、日本の食文化
です。
今日のクジラは、北太平洋でとれたヒゲクジラの仲間の「ニタリクジラ」
です。後ほど、そのヒゲをもってまわるので、楽しみにしていてください。

*今日の給食* 1月24日(月)

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【全国学校給食週間1】「昔の給食」
○牛乳
○きなこ揚げパン
〇ミネストローネ
○果物(クレメンティン)

✿今日のクイズ✿
全国学校給食週間は、どのような1週間でしょう?  
1)給食について知る1週間
2)学校給食感謝の日から1か月後の1週間
3)いろいろな給食が楽しめる1週間

 学校給食は明治22(1889)年に山形県の忠愛小学校で貧困児童を対象に
無償で昼食を提供したのが始まりと言われています。戦争で中断した給食
が再開された12/24を「学校給食感謝の日」と定め、その後、給食の
意義や役割についての理解や関心を深める習慣として、冬休みに重なら
ない1月24日から30日が「全国学校給食週間」になりました。
 池三小では、楽しく給食を知ってもらえるように、「地産地消」「郷土
料理」「世界の料理」「昔の給食」というテーマで取り組みます。
 今日は、「昔の給食」で、戦後給食が再開され、アメリカから小麦の
援助を受けよく食べられていたパンを大田区の調理員さんたちが、より
美味しく食べられるようにと工夫してできたた「きなこ揚げパン」です。
きなこは、子ども達の成長に必要なたんぱく質もとれます。
 今日もより美味しくなるよう工夫のつまった給食をめしあがれ〜

*今日の給食* 1月21日(金)

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○牛乳
○冬野菜のカレーライス
〇わかめサラダ
○グレープゼリー

✿今日のクイズ✿
今日のカレーライスにはいっているのはどれでしょう?
1)きのこ 2)ブロッコリー 3)カリフラワー

 今日は、旬の大根やカリフラワーをいれたカレーライスです。
大根は、白い根っこの部分を食べていますが、カリフラワーは
フランス語で花キャベツの意味もあるとおり「花」の部分を
食べています。普段食べている野菜が、植物としてどの部分を
食べているか考えてみると面白いですよ。カレーライスにはい
っている野菜では、にんじんは根ですが、じゃがいもは根では
ありません。じゃがいもは、土の中にある茎がおおきくなった
部分です。カリフラワーのような花のつぼみを食べているのは、
ブロッコリーやミョウガなどがあります。
 家でも、夕飯や朝食に出てくる野菜が、実なのか、根なのか、
茎なのか、葉なのか、花のつぼみなのか、調べてみてみましょう。

*今日の給食* 1月17日(月)

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○牛乳
〇ごはん
〇鯖のみそ煮
〇ピーマンとじゃこの和え物
〇みぞれ汁

✿今日のクイズ✿
 今日は、旬の脂ののったさばをみそ味煮込んだ「さばのみそ
煮」です。みそが、魚のくさみをおさえ、より美味しく食べる
ことができます。ごはんもすすむ一品ですね。
 汁物は、体があたたまる「みぞれ汁」です。先日東京で初雪が
ふりましたね。「みぞれ」とは、天気の用語で、「雨と雪が
まじった状態」のことです。今日は、その「みぞれ」に似ている
ことから名前が付いた「だいこんおろし」がはいっている汁物
です。旬の大根の甘みを楽しみましょう。

*今日の給食* 1月18日(火)

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○牛乳
○マーボー豆腐丼
○春雨サラダ
〇中華スープ

✿今日のクイズ✿
豆腐について正しいのはどれでしょう。 
1)小豆から作られる 2)冷たい物を「やっこ」という 
3)熱や力のもととなる

 今日は、体のもととなるたんぱく質の多い豆腐をいれた
「マーボー豆腐丼」です。豆腐は、大豆からつくられています。
豆腐を冷やして食べる料理に「冷や奴」がありますが、なぜ
「やっこ」というのでしょうか?これは、大名行列にヒントが
あります。大名行列の先頭で、やり等を持つ役割の人を
「やり持ちやっこ」といい、彼らが着るはんてんに書かれていた
紋である「釘抜紋」の四角になぞらえて、
この豆腐料理を「やっこ豆腐」といったのがはじまりです。

*今日の給食* 1月19日(水)

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○牛乳
〇ひじきとコーンのピラフ
○キッシュ
〇特性ドレッシングサラダ
〇りんご

✿今日のクイズ✿
特製ドレッシングに、はいっているのはどれでしょう?
1)ケチャップ 2)りんご 3)にんにく

 今日は、ひじきはいったカラフルなピラフです。ひじきは、
漢字で「鹿尾菜」と書きます。昆布やわかめとくらべても、
短めで、鹿のしっぽににていることから、この漢字があてられた
そうです。日本では、昔からひじきを食べています。ひじきには、
食物せんいが多いので、お腹の調子を整えたり、血液をきれいに
したりする働きがあります。
 キッシュは、パイやタルトに卵や牛乳、チーズをまぜた生地を
いれて焼いたフランスの料理です。給食では、パイは使わずに
生地だけをカップに入れて焼きました。濃厚で美味しく焼けました。
 サラダは、たまねぎやりんごなどのすり下ろしを入れた池三小
特製のドレッシングをかけて召し上がれ〜♪

*今日の給食* 1月20日(木)

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○牛乳
○焼き鳥丼
〇こんにゃくのみそ煮
○けんちん汁

✿今日のクイズ✿
こんにゃくは、なにからできているでしょう? 
1)いも 2)かいそう 3)まめ

 今日は、旬の長ねぎと相性のよい鶏肉をそれぞれに香ばしく
焼いて、合わせた焼き鳥丼です。濃いめの味付けなので、炊きた
てのごはんが、モグモグすすみますよ♪
 おかずにはいっている「こんにゃく」は、今日のような白い
ものと灰色や赤など色や、玉こんにゃく、板こんにゃくなど形も
いろいろな種類があります。こんにゃくは、「こんにゃくいも」
という、いもから作られています。日本では、全国のこんにゃく
いもの90%が群馬で作られます。こんにゃくの原料となる
こんにゃくいもができるまで2〜3年もかかり、葉に傷が付いた
だけでも病気になるほど弱いので、草かんむりに弱いと書くと
こんにゃくの「蒻」という漢字になります。お腹を元気にさせる
こんにゃくを、よくかんで食べてみましょう。

書初め

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今日は体育館で書初めをしました。
2学期から練習していた「美しい山」を書きました。

教室では椅子に座って書きますが
せっかくなので、床に正座をして書きました。
背筋をピッと伸ばして話を聞いていました。

書字の時にも、姿勢に気を付けている子がたくさんいました。
また誰も話さず、静かに集中していました。

書初めは近日掲示します。
ぜひご覧ください。
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学校行事
3/18 B時程

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

その他

給食だより

学校からのお知らせ

〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902