最新更新日:2024/12/19 | |
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ダンスクラブ 発表会クラブのメンバーの晴れ舞台。 みんなで手拍子で応援して、大変に盛り上がりを見せました。 3月9日の給食・牛乳 ・ごはん ・じゃが芋のきんぴら風煮 ・豚汁 ・グレープゼリー じゃが芋のきんぴら風煮は、じゃがいもを素揚げして炒めた具に混ぜ合わせました。軽く素揚げすることで、じゃが芋が柔らかく、食べやすくなります。 体育朝会(長なわ)「長なわを使って、いろいろな跳び方をして楽しもう」というねらいで、体育委員がたくさんの跳び方を紹介しました。 くぐり抜け、クルッと跳び、しゃがみ跳び、けんけん跳び、ブーメラン跳び、などなど。 長なわ一つでも、いろいろな体の動かし方が楽しめます。 各クラスとも、楽しそうに長なわに取り組むことができました。 3月8日の給食・牛乳 ・カレーうどん ・ツナぎょうざ ・くだもの(いちご) 今日は、「おかえし」という絵本を紹介します。たぬきの家の隣に引っ越してきたきつねの奥さんは、引っ越しのあいさつにかごいっぱいのいちごをもってたぬきの家に行きました。たぬきの奥さんは喜んでいちごを受け取ると、おかえしにあるものをもっていきます。 たぬきの奥さんときつねの奥さんのおかえしのやりとりがたのしく描かれている絵本です。図書室においてあるので読んでみてください♪ 【ビオトープ情報】カエルまつりがはじまった!毎年恒例のカエルたちのおまつりがはじまりました。 先生たちの握りこぶしほどもある大きなアズマヒキガエルたちが、何匹も何匹もビオトープの水場に大集合! クルクル鳴いたり、背中に乗ったり、おすもうさんのように組んず解れつ団子になったり、少し早い春の訪れを楽しんでいます。 カエルたちは、このまだまだ冷たい水の中に、何のために集まって、何を歓び、いったい何をしているのでしょう? みなさんも水の中に落ちないように、彼らのおまつりを、こっそりのぞきながら、何匹いるか、数えてみるのもいいですね。 よく観ていると、ひとりひとり、みんな顔や体の模様がちがっていますから、名前をつけるのもおもしろいですよ。 そして、カエルたちのおまつりのあとを探してみると、ふしぎな何かが残されているかもしれません。 でも、カエルたちがおまつりを楽しんでいる間は、つかまえたりさわったりせずに、そっとしておいてあげてくださいね。もしさわってしまったら、よーく手を洗ってくださいね。 3月7日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・ししゃものごま焼き ・煮びたし ・具だくさんみそ汁 今日の「ししゃものごま焼き」に使用しているごまは、フェアトレード認証品です。フェアトレードとは、「公正な貿易」という意味で、発展途上国で作られた作物や製品を「適正な価格」で「継続的に取引」することです。 少し難しいですが、立場の弱い発展途上国の生産者の生活改善と自立を目指す貿易の仕組みです。 フェアトレード品を購入することは、SDGsの目標にもある「貧困をなくそう」や「人や国の不平等をなくそう」などにもつながります。身近で取り組みやすいので、スーパーやコンビニなどで見かけたら購入してみてはいかがでしょうか? 全校朝会(東日本大震災)(図工展表彰)西巣鴨小学校の6年生が2歳くらいのときの出来事で、学校に通う子どもたちの多くは、まだ産まれていない時です。今週の金曜日は、3月11日。地震に対する備えや災害についての話し合いなど、意識して行っていければと思います。 また、図工展の表彰がありました。6年生は全員体育館に集まって、表彰される児童を祝福しました。他学年も、クラスでの表彰を行う事ができました。 卒業を祝い感謝する会感染症予防対策を講じた上で、お世話になった先生方を招いて、思い出と成長を振り返りました。 6年生の出し物は、思い出の劇と合奏です。 感謝の気持ちを込めて、練習の成果を発揮した子どもたち。 この会ができた事で、また一つ大きな成長のきっかけになったようです。 3月4日の給食・牛乳 ・パエリア ・白いんげん豆のスープ ・くだもの(デコポン) いんげん豆にはたくさんの種類があり、その中でも豆全体が白いものを、白いんげん豆といいます。カルシウム、カリウム、鉄分などが豊富で、皮には食物繊維もたくさん含まれています。豆は、普段の生活で不足しがちですが、スープに入れると食べやすいのでおすすめです♪ インクルーシブ遊具 テレビでの紹介3月3日の給食・牛乳 ・ちらし寿司 ・菜の花サラダ ・すまし汁 今日、3月3日はひなまつりで、女の子の健やかな成長と幸せを願い、お祝いする日です。ひなまつりは平安時代から伝わる日本の伝統行事で、お祝いの献立として、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、白酒、ひし餅などでお祝いをしてきました。 今日は、ひなまつりにちなんで「ちらし寿司」、「菜の花サラダ」、「手まり麩入りすまし汁」を作りました。ちらし寿司は色鮮やかで、縁起がよいとされるえびやれんこんなどの具材が入っています。菜の花は春が旬で、春の雰囲気を感じられる食べ物です。 ひなまつり給食を味わっていただきましょう! 3月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・さわらの西京焼き ・れんこんのきんぴら ・沢煮椀 さわらは、成長とともに名前を変える、出世魚です。 「さごし→やなぎ→さわら」と名前を変えます。 くせのない上品な味が特徴で、味噌とよく合います。 3月1日の給食・牛乳 ・ココアパン ・クラムチャウダー ・タピオカフルーツポンチ 2年生のリクエスト給食アンケートで、みかん、パイン、タピオカをリクエストしてくれた児童が多かったので、それらをミックスしてタピオカフルーツポンチを作りました。 クラムチャウダーはアメリカの代表的なスープのひとつです。アサリなどの貝類と、色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープです。「クラム」は英語で二枚貝という意味で、「チャウダー」は煮込んだスープを指します。 全校朝会(あきらめない心)北京オリンピック代表、冬季オリンピック最年少メダリストの村瀬ここもさんが「あきらめない心」を大切にしているというお話です。 3学期も残り1ヶ月程になりました。 最後まで、あきらめない心を忘れずに、学校生活に取り組んでいきましょう。 2月28日の給食・牛乳 ・三食そぼろごはん ・きゅうりと大根のキムチ ・豆腐のスープ 三食そぼろごはんは、肉そぼろをみじん切りにしたにんじんやエリンギなどと炒めたものと、炒りたまご、小松菜の煮びたしの三種類をごはんの上にのせて食べました。色鮮やかできれいな見た目に仕上がりました。 6年生を送る会 35年生へ、西巣鴨小のこれからを託す意味で、引き継ぎ式を行いました。 これからの学校の最上級生として、伝統を受け継いで欲しいという想いが込められています。 5年生からは終わりの言葉。さくら吹雪を回せて、祝福の言葉を送りました。 残りひと月、6年生は最後の思い出作りとして、大切に過ごして欲しいと思います。 6年生を送る会 23年生は、6年生に関する3択クイズ。6年間で一番身長が伸びた人は誰でしょう?6年生のことを色々と知ることができました。 6年生からは、下級生たちにお礼の演奏がありました。5年生が会場でその姿を見ている中、段々と早くなるリズムで盛り上がり、練習の成果をしっかりと出すことができました。 6年生を送る会 1入場の時は、1年生が6年生を入場のエスコート。掃除や給食のお手伝い、休み時間の遊びなど、たくさんお世話のなった1年生たちです。 始まりの挨拶は4年生。ダンスと言葉で感謝と憧れのの気持ちを伝えました。 一年生の出し物は、にしすレンジャー。6年生の良いところをたくさん伝えてくれました。 ペンダントのプレゼントもありました。 2月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・ひじきと野菜の炒り煮 ・けんちん汁 けんちん汁とは精進料理のひとつで、根菜を中心に使用したすまし汁です。豚汁やのっぺい汁も同じく根菜を使用した汁ものですが、豚汁は豚肉を使用すること、のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけることが、けんちん汁との違いです。 2月24日の給食・牛乳 ・ザーサイチャーハン ・春巻き ・わかめスープ ザーサイはからし菜の一種で、高菜の仲間とされる野菜です。野菜の茎の部分がこぶ状に膨らんでいるのが特徴で、でこぼことした見た目はとてもインパクトがあります。コリコリとした食感であることから、「畑のアワビ」と表現されることも。 |
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