最新更新日:2025/01/10 | |
本日:26
昨日:44 総数:389020 |
3.1111年前の3月11日、14:46 東北地方太平洋沖地震が発生し、大規模な地震災害が発生しました(東日本大震災)。 半旗を掲げるとともに、職員による黙祷、お昼の放送では、東日本大震災による災害の大きさなどが話されました。 今の中学生は、11年前の出来事の記憶があるギリギリの世代であるといわれています。多くの犠牲者を出し、いまだに関連死は増え続け、避難者が全国で3万人を超えています。こうした事実を受け止めて、災害対する備えなど考える日にしてもらいたいと思います。 3月11日の給食キムチスープ 黒糖ゼリーきなこかけ 牛乳 ビビンバ風ご飯は、ひき肉、もやしナムル、大根ナムルをご飯にのせ、ご飯と一緒に食べます。油分を使用していないので、さっぱりとした丼です。肉と野菜を同時にたくさん摂取できます。黒糖ゼリーは黒砂糖を煮溶かし、寒天で固めたゼリーです。きなこをかけ、素朴な味で、ヘルシーなデザートです。 第2学年 合唱コンクールに向けた学年リハーサル(2年B組)午後の練習が最後の機会です。明日の本番に向けて、心と身体と歌声を整えていきましょう。 第2学年 合唱コンクールに向けた学年リハーサル(2年A組)本日の3校時は2回目のリハーサルです。前回からあまり時間は経っていませんが、課題を改善してきた様子が伺えます。 保護者会15:00から1・2年生学年末の保護者会をおこないました。 感染症対策で全体会は行わず、それぞれの学年に分かれて開催されました。 生徒には1年間のまとめをして、新年度、気持ち新たにスタートしてもらいたいと思います。 3月10日の給食白身魚の梅マヨネーズ焼き ごまおひたし みそ汁 りんご 牛乳 人参ご飯は、人参と油揚げを醤油味のご飯に混ぜました。シンプルな材料を使用した味付けご飯です。シンプルな味付けなので、マヨネーズを使用した魚料理を使用しました。白身魚は食べやすい魚で、マヨネーズ味も比較的生徒の好む味付けのようです。梅の酸味、塩味が感じられました。 3年生 横浜校外学習ひよこちゃんのイラストを描きました! 3年生 校外学習学習3年生 校外学習3年生 校外学習3年生は横浜で校外学習です。 お昼は、横浜港クルーズ船 ロイヤルウイング号に乗り、ランチバイキングです。 A組集合写真 3月9日の授業3月9日(水) 3・4校時 健康教育の一環で、命と性の授業を行いました。 3月9日の給食フレンチサラダ 黒糖とレーズンのケーキ 牛乳 ツナトマトスパゲティーは、ツナとトマトをたくさん使用して作る、ヘルシーなスパゲティーです。トマト味の料理は生徒は好きなようです。黒糖には、ビタミンやミネラルが含まれています。黒糖の風味のついたケーキもよく食べていました。黒糖やレーズンには、疲れをとる効果があります。 3月9日 学年リハーサル(2年B組)3月9日 学年リハーサル(2年A組)美術の作品(1年生)美術の作品(2年生)3月8日の給食中華スープ コーヒーゼリー 牛乳 チーズダッカルビは鶏肉と野菜をコチュジャンを使用した甘辛い炒め物で、韓国料理です。キムチも使用します。給食ではキムチの辛さをおさえて、甘みを出すために、ケチャップも使用しています。炒め物にチーズが加わり、生徒の好きな味付けのようです。中華スープは豆腐、わかめ等を使用し、さっぱりと仕上げました。 来週の事前学習発表会に向けて(2年生)3月7日の授業合唱コンクールは今週の土曜日、卒業式まではあと2週間足らずとなりました。 3年生は体育館で、マスク着用のまま歌の練習をしています。 茶華道部の生け花春の訪れを感じる生け花が、1階の廊下に展示してあります |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |