最新更新日:2024/11/25 | |
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10月21日(木) 今日の給食・ごはん ・鶏肉の松風焼き ☆ひきな炒り ☆こづゆ ★今日は福島県の郷土料理給食でした。 「ひきな炒り」の「ひきな」はせんぎりにした大根を意味する 方言で、そのひきなを炒めたものが「ひきな炒り」です。 入れる野菜や味付けは各家庭で違いがあり、「家庭のお惣菜」と して親しまれているそうです。 「こづゆ」は会津藩のごちそう料理として生まれ、現在も正月や 冠婚葬祭など特別な日に欠かせないもてなしの料理です。 ホタテの貝柱でだしをとり、うすあじに仕上げます。具だくさんの 材料は縁起のよい奇数が習わしだそうです。 郷土料理は初めて食べる料理でも、いつもどこかなつかしさを 感じます。かつおや昆布などのだしと、醬油やみそなど古くから 伝わる調味料に、その土地の食材が合わさっておいしい料理が 完成します。いろいろな地方の郷土料理を今後も伝えていきたいと 思います。 きらきらひかる1年生真っ青な空に、1年生の手には、きらきらひかるポンポンがあります。きらきら輝いて、写真でも伝えられないのが残念です。 3つの隊形があるようです。「大丈夫かな?」と先生達は心配していますが、子供たちは上手に円を作っていました。 きらきら輝く1年生のダンスがとても楽しみです。 5年生 山中湖移動教室帰ってきました!写真は 左:富士山の5合目少し降りたところにある「奥庭」からくっきり見えた富士山の山頂 中:夕食後に行ったナイトウォークで歩いたコースの一部(懐中電灯の光が遠くに見えます) 右:朝の山中湖(白鳥が泳いでいました。興味津々なようで、近くまで来てもくれました。) 富士山のあの美しい形は、噴火を繰り返したことにより、できたのだそうです。 子供たちは、たくさん息を吸い込んで「空気がおいしい!」と口々に言っていました。 2日間、とってもいい天気ですべての場所の見学や体験ができました。 集団生活でのマナーやルールについて、深く考え行動するたいへん良い機会となりました。 5年生の、最高学年に向けて今後の成長も楽しみです。 保護者の皆様、準備や体調管理のご協力、ありがとうございました。 10月20日(水) 今日の給食☆キムチ炒飯 ☆ジャンボ揚げ餃子 ・ザーサイスープ ★今日は、3年生の先生リクエストの「キムチ炒飯」と 5年2組、職員室の先生リクエストの「ジャンボ揚げ餃子」 が給食に登場しました。 1年生の教室では、「キムチ辛い!」と苦戦している人と、 「全然辛くなかったよ!」と、いろいろ意見が分かれていました。 ピリ辛のメニューは、年齢に関係なく好みがいろいろあります。 家庭よりも大きな餃子の皮に具材を包んで揚げる餃子は 給食ならではのメニューです。調理員さんがひとつひとつ 皮が破れないように丁寧に包んでくれました。 4年生運動会練習4年生が表現の練習をしていました。 先週、休み時間に、校庭で4年生が何人も集まって練習する姿を見かけました。とても楽しそうに踊っていました。 今日は、隊形移動もあり、みんな真剣にやっていました。 休憩のとき「振り付けは覚えたの?」と聞いたところ、「家でも練習しているのでばっちりです。」と話していました。 成功させるために、毎日のように練習する姿は、とても素敵です。 10月19日(火) 今日の給食☆わかめご飯 ☆鶏じゃが ・春雨サラダ ・乳酸ゼリー ★今日はリクエスト給食でした。わかめご飯は6年1組と 2年生の先生からのリクエストでした。 鶏じゃがは6年1組のリクエストでした。 鶏じゃがは給食の中でも登場回数の多いメニューですが、食材の 切り方はいつも調理員さんと試行錯誤しながら決めています。 例えば、今日はじゃが芋の大きさについて、煮崩れしないようにある 程度の大きさで、よく噛んで食べてほしい思いもあり、味も しっかり染み込む、大きすぎず小さすぎない切り方。について 考えました。 同じメニューでも、季節や食材などで微妙に違いも出るため、 安心して食べられる「同じ味」を作れるように、調理員さんが いつも工夫をしながら給食を作ってくれています。 今日の給食も、おいしくいただきました。 6年生琵琶体験教室今日は、四弦から五弦に変わった琵琶を体験しました。 弦を抑える指の強さによって音が変わるそうです。 「さくらさくら」の4〜5小節まで演奏することができました。 5年生運動会練習職員室にいた先生たちが、バッとカーテンを開け、窓から見ていました。 「どれくらい腰をおとしているのかなぁ」「音楽が流れているってことは、もう覚えたのかなぁ」と思いながら、見ていました。 移動教室を終えたばかりの5年生。 いつの間にここまで踊りを覚えたのでしょう。 運動会に向けて頑張ってくださいね。 3年 エイサー練習始まりました太鼓は、給食の牛乳パックを利用して、自分たちで作りました。 学年練習2回目です。始めから終わりまで通しで踊りました。 これから細かいところ見直し、もっと素敵になるように練習していきます。 運動会本番をお楽しみに! 10月18日(月) 今日の給食☆吹き寄せおこわ ・鮭の二色ごま照り焼き ・切り干し大根の洋風煮 ☆呉汁 ★今日は「十三夜」です。十三夜とは、旧暦9月13日のお月見の ことで、十五夜の次に美しい月とされています。また、十五夜の 後に巡ってくることから、「後の月」とも呼ばれています。 十三夜は、日本独特の風習でもあり、栗や豆の収穫祝いもあり、 「栗名月」「豆名月」と呼んで大切にされています。 今日の給食では、栗入りのおこわと、大豆を使用した呉汁を 作りました。季節の行事をを味わえる和食の献立でした。 10月15日(金) 今日の給食☆ラタトゥイユ風スパゲティ ☆キャロットラぺ(人参サラダ) ・コーン入りソイスープ ★今日は、物語をとおしてSDGsのことをわかりやすく 伝える「おはなしSDGs」シリーズからの物語給食です。 また、物語の中で食品ロスについてかかわるフランス料理に ちなんで、給食では、ラタトゥイユ風スパゲティと キャロットラペを作りました。 今日のおはなしSDGsは17の目標のひとつ、「つくる 責任つかう責任」について学べる「未来を変えるレストラン」 です。 ラタトゥイユはフランス南部地方に伝わる郷土料理です。 「ラタ」」は食べもの、「トゥイユ」は混ぜるという意味が あります。フランス料理は地産地消の考え方を大切にしていて、 旬の食材を活かしたムダ(ロス)のない工夫された料理が たくさんあります。 給食を食べて、物語から世界の料理や食品の大切さなどを 感じるきっかけになってもらえたらいいなと思います。 6年生の運動会練習
校庭から、「横をそろえて。縦もそろえて歩いて」という声が聞こえてきました。
どこの学年の練習かのぞいてみると、6年生が運動会の表現の練習をしていました。 6年生にとっては、最後の運動会。何を見せてくれるのでしょう。 1年生の運動会練習
1時間目から1年生が運動会の踊りの練習をしていました。
先日までは、大きな円を作って踊っていたのですが、今日は、小さい円になったり、直線になったり移動の練習もしていました。 「どっちをむくのかな〜」「あれ?はんたいかな?」という声が聞こえてきそうです。 次は、どこを向くのかも練習するようです。 10月14日(木) 今日の給食・ご飯 ・いかのチリソース ・焼きビーフン ・切り干し大根のスープ ★「いかのチリソース」は上海風四川料理の「干焼蝦仁」 (カンシャオシャーレン・えびのチリソース)を アレンジした料理です。干焼蝦仁は日本で生まれた料理で、 日本人に合うようにケチャップを使用し、豆板醤の辛みを 抑えた味付けに工夫されています。今では、代表的な中華料理の 一つとして広く親しまれています。 給食でも、トマトケチャップと豆板醤をベースに調味料で 味付けをしました。いかと一緒に、ポテトも合わせた ボリュームのあるおかずでした。 5年生移動教室 出発しました集合時刻20分前から、5年生は集まり始め、とても楽しみにしていました。 校長先生から、4つの「あ」を頑張ってみましょうとお話がありました。 安全の「あ」。挨拶の「あ」。集まりの「あ」。後始末の「あ」。 みんな安全に、楽しく行ってきてください。 5年生、いってらっしゃい。 5年生山中湖移動教室に行ってきます!元気に、楽しく、みんなで学んできます! 係の仕事もそれぞれ準備万端です。 (写真は生活係さんが、布団のたたみ方をシュミレーションしているところです。) てるてるぼうずにも、60人のパワーを注入しました。 晴れますように…! 移動教室の様子は、ホームページには学校に戻ってきてから載せます。 5年生の保護者の皆様は、お子さんのパソコンで、移動教室の説明会用のクラスルームをご覧ください。1日目の夜に初日の様子をアップロードする予定です。 いってまいります! 10月13日(水) 今日の給食・四川豆腐丼 ☆もやしときゅうりの中華サラダ ☆グレープゼリー ★今日のリクエストは、サラダとデザートでした。 中華サラダは6年2組のリクエストです。 デザートのグレープゼリーは、1年2組のリクエストでした。 四川豆腐丼は、山椒を使用していて豆板醤や唐辛子の辛味とは また違う、風味がよくさっぱりとした辛さがでます。 中華サラダのさっぱりとしたドレッシングとゼリーの バランスがよく、おいしくいただきました。 10月12日(火) 今日の給食・ご飯 ☆鉄火味噌 ☆かしわのひきずり ☆煮酢和え(にあえ) ・柿 ★今日は愛知県の郷土料理です。 愛知県は三大地鶏の1つとされる名古屋コーチンが有名です。 すき焼きといえば牛肉が使われますが、愛知県では 鶏肉が使われるそうです。諸説ありますが、出来あがった 野菜や鶏肉を器に取る際に、汁がこぼれないように鍋の 中を引きずったことから「ひきずり」と名前がついたと いわれています。 鉄火味噌、煮酢和えも愛知県に伝わる郷土料理です。 給食室前の掲示板でも紹介をしています。 普段食べ慣れない八丁味噌など、郷土料理を給食で知ることで 「食」の引き出しが増えて行くといいなと思います。 運動会の練習が始まりました
今日から、運動会特別時程が始まりました。校庭から、旗を振る音が聞こえてきたので、のぞいてみました。
2年生が旗を振っています。下から斜め上に振り上げたり、旗を頭上でまわしたりしていました。振っている間に、旗が丸まってしまうこともありますが、まずは、振り方の練習です。どんな曲に合わせて踊るのかまだわかりませんが、楽しみです。 10月11日(月) 今日の給食・雑穀入りご飯 ☆鶏肉のから揚げ ・じゃがいもサラダ ・きのこと油揚げのみそ汁 ★今日のリクエストメニューは「鶏肉のから揚げ」でした。 リクエストしてくれたのは、3年2組、5年1組です。 今日は1人2個付けで、調理員さんが1つずつ下味をつけた お肉に衣をまぶして、丁寧に揚げてくれました。 醤油ドレッシングのサラダはさっぱりしていて、 から揚げとよく合っていました。 えのきたけ、舞茸、しめじが入ったきのこのみそ汁は 秋を感じながらいただきました。 |
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