最新更新日:2024/06/30
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月20日(木)校内授業研究会

5月20日(木)校内研究授業が行われました。
今回高学年分科会では、4年生の「角の大きさ」の単元で研究を進めていきました。
180°より大きい角は分度器を使ってどうやってはかればいいのか、これまで学習したことを使ったり、子供達同士でヒントを出したりと熱心に取り組んでいました。授業後の協議会では、子供達の表情や考えが変わった瞬間やその時の教師の手立てについて話し合っていきました。これからの授業に生かせるよう、教員一人一人が考え、真剣に議論している時間でした。
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5月20日(木)校内研究授業 低学年分科会

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低学年分科会では、2年生の石田教諭が「ひき算のしかたを考えよう」の授業を行いました。
1年生で学習した「たし算・ひき算」、2年生で学習した「筆算」をいかして、繰り下がりのある筆算を学習しました。
事前の検討会では、「この時間の課題で、子供たちはどこで困りそうかな。」「ブロックを動かすのもいいけど、動きを書いて残すのは難しいかな。」などについて話し合いました。
授業の中では、子供たちの「困ったなあ。」というつぶやきを石田先生がキャッチし、クラスのみんなで困り感を共有して解決へと進んでいきました。
計算問題は単調に取り組むことになりがちですが、子供たちが楽しみながら練習できる指導方法を講師の先生から教えていただき、さっそく明日からの授業でいかしたいと意欲をもちました。

5月21日(金) モンシロチョウが

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モンシロチョウが学校のキャベツに卵を産みにきました。
よく見るとたくさんの卵が葉っぱについています。
この卵で、3年生が理科の観察をします!!

5月21日(金) 今日のジュニアバンド

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4年生の音も安定してきました。
一人ひとりの音がはっきりしています。

5,6年生は、曲に合わせて丁寧に演奏しています。
力強い音はさすがです。
高南小の朝は、心地よい音楽が流れています。

5月20日(木) 運動委員会 プール開き準備

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今年こそ水泳の授業を。
プール開きに向け、全校児童に注意点を知らせるため、
運動委員会のみなさんが休み時間に練習をしていました。
今年のプール開きは、Googlemeetで行うため、
ビデオ撮影です。
ちょっぴり緊張していましたが、しっかり大切なことを伝えていました。

安全な水泳の時間にしていきます!!

5月20日(木) 今日のジュニアバンド

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音合わせをがんばっています。
きれいな音になってきています。
上達していますよ。

5月19日(水) 今日のジュニアバンド

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今日は音合わせ。
音が重なると、素敵な曲になります。
みんながんばっています!!

5月18日(火) 今日のジュニアバンド

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4年生は基礎の音出し。
5,6年生は、難しいところを教えあっています。
何事も基礎が大事ですね。

5月20日の給食

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ツナメルト
豆入りポテトフライ
ジュリエンヌスープ
ヨーグルト
牛乳

今日はアメリカのホットサンドウィッチのツナメルトを作りました。昨年、1度だけ出したことのあるメニューでしたが、その時のおいしさを覚えていたようで、「ツナメルト、楽しみにしています!」と何日か前から調理員さんに話しかけてくれた児童もいました。そんな言葉に、「おいしいツナメルトを作るぞ!」といつも以上に気合の入った調理員さんが、手際よく、410個のツナメルトを作ってくれました。温かく、柔らかいホットサンドウィッチは1年生にも食べやすかったようで、ほとんど残菜がありませんでした。

5月19日の給食

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かしわ飯
ししゃもと竹輪の磯部揚げ
5色和え
豚汁
すいか
牛乳

今日は、頭から丸々骨ごと食べられるししゃもを磯部揚げにしました。1年生の中には、あまり食べなれていない魚だという子もいましたが、少しずつ齧りながら味を確かめていました。給食を通して、色々な食材・調理方法・料理に出会い、食の幅を広げていってほしいと思います。
また、デザートは今年度初のスイカです。あいにくの肌寒い日でしたが、甘くてみずみずしいスイカに子供たちは大喜びしていました。

5月18日の給食

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パエリア
スパニッシュオムレツ
マカロニスープ
牛乳

今日はスペイン料理献立給食でした。スペインを代表する料理の1つであるパエリアには、えび・いか・鶏肉・野菜を入れ、香辛料が香る本格的な味に仕上がりました。また、具沢山のスパニッシュオムレツの総量は約38kg!カップに具を入れたあと、卵液を流し込み、オーブンで焼き上げて作りました。子供たちもスペイン気分を味わえたようでした。

5月17日(月) 防災授業6年chromebook

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防災授業です。
国、都、区、地域に立場を分け、それぞれの役割を話し合っています。
自分の考えやキーワードはchromebookで共有しています。
それぞれの立場でしていることやすべきことを熱心に話し合いました。
予防すること、その後のこと、たくさん考えることができました。

5月17日(月) 今日のジュニアバンド

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今日は、全校朝会で演奏する曲の練習。
6年生がしっかり指揮をしています。
一生懸命さが光っています。

5月17日(月) 全校朝会

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今日は月曜日。
全校朝会が行われました。
6年生の素敵な言葉とあいさつで気持ちの良い一週間の始まりです。

5月14日(金) 離任式!

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昨年度お世話になった先生にご来校いただきました。
一堂に会して、とはいきませんでしたが、chromebookをつかって中継しました。
教室に回っていただき、お言葉もいただきました。
懐かしい顔に出会えて気持ちも新たにすることができました。
いつまでもお元気でご活躍ください!!

5月14日(金) 児童集会〇×クイズ

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外で児童集会です。
1年生が学校のことが分かるように、高南小クイズ!
でした。
5年もいる私もわからない問題がありました。。。

5月14日(金) 今日のジュニアバンド

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4年生も一生懸命にがんばっています。
きれいな音が出ていますよ。
5,6年生と合同になるときが楽しみです。

5月13日(木) 今日のジュニアバンド

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5,6年生は新曲の練習中。
とっても素敵な音色です。
練習中なのに感動しました。

5月17日の給食

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豚肉の生姜焼き丼
野菜のしらす和え
具だくさん味噌汁
ピーチゼリー
牛乳

今日は丼・和え物・味噌汁のどれにもたっぷりと野菜が入っている具だくさんの給食でした。生姜焼き丼は、炒めている時から食欲をそそる香りが廊下まで広がり、配膳準備時間には「お腹空いたー!」という声がたくさん聞こえてきました。また、デザートのゼリーは、さっぱりと食べやすく、口直しにもぴったりでした。

5月14日の給食

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あけぼのご飯
じゃがいもの味噌がらめ
すまし汁
メロン
牛乳

今日のあけぼのご飯には、大きな鮭フィレをオーブンで焼き、調理員さんが手作業でほぐしてくれた鮭フレークがたっぷりと入っています。きれいな曙色のご飯に仕上がり、見た目からも楽しんでいました。また、デザートは今年度初のメロンです。まだ出始めのメロンですが、甘くて柔らかく、今日も汗ばむ陽気だったので、初夏を思わせるメロンに子供たちは大喜びしていました。
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