最新更新日:2024/05/31
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10月20日 校内研究(6年)

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校内研究の授業として、6年生は「学校の新しい生活様式」に合わせ、オンラインを活用した学級会を実践しました。

子供たちは、自宅で授業を受け、学級会を進めているかのように、教室を分かれて画面を通して授業を受けました。

直接、話すことがないので、意見の伝え方など悩む姿もありましたが、それぞれが意見を出し合う学級会ができました。

SDGs3年

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総合的な学習の時間「巣鴨安全調査隊」、SDGsの取り組みとして安全マップ作りのため学区域の地域探索に行きました。安全た場所や、危険な場所を確認し、地図に書き込んだり、メモをしたりしながら調べました。地域探索の後は、自分たちの住む地域が、安心安全な町になってほしいと振り返り、学習への意欲を見せていました。

うがい教室がありました

先日、歯科医であり東京医科歯科大学顎義歯外来非常勤講師の照山裕子先生をお招きしてうがい教室を行いました。

当日は効果的なうがいの仕方を教えていただいたり、風船を膨らませることで自分の口の筋力を確かめたりしました。
うがい教室の最後には、「頬をたくさん動かしてうがいをすることを初めて知った。」「今日から正しいうがいをしていきたい。」と子供たちが話していました。
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11月7日 PTA親子ソフトボール大会

11月7日にPTA親子ソフトボール大会が開催されました。

感染対策のため縮小しましたが、14校もの学校が競い合いました。

結果は準優勝でした。接戦の末、惜しくも2連覇を逃しましたが、一生懸命がんばっていました。
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山中湖移動教室

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 5年生が、山中湖移動教室に行ってきました。家族と離れて2日間、みんなで力を合わせて生活しました。富士山のふもと、大自然の中で、教室ではできないたくさんの体験や学習をすることができました。

SDGs巣鴨の魅力を紹介しよう

SDGsの取り組みとして、「巣鴨の魅力を紹介しよう」というテーマで調べ学習をすすめています。それぞれのグループに分かれて、巣鴨地区の魅力について調べました。調べたことをスライドにまとめて発表しました。
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11月17日の給食

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【今日の献立】
ドライカレー
メルルーサのトマトソース
オニオンサラダ

 今日の給食では、おいしい白身魚の1つメルルーサを使いました。弾力がありながらもホロッと柔らかい実がとてもおいしいです。魚が苦手な子供たちもしっかり食べていました。

11月16日の給食

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【今日の献立】
にんじんジュース
手作りメロンパン
秋野菜のポトフ
豆サラダ

 今日は、給食室でパンにビスキュイ生地を1つ1つ丁寧に塗り、手作りメロンパンを作りました。調理員さんが心を込めて作ったメロンパンを子供たちは笑顔で食べていました。

11月15日の給食

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【今日の献立】
鮭チャーハン
わかめスープ
つぶつぶオレンジゼリー

 今日は、魚の日で秋の味覚の1つである鮭をたっぷり使った「鮭チャーハン」を作りました。ほどよく脂がのった鮭はとてもおいしく、完食している子が多くいました。

アサガオのリース作り

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大事に育ててきたアサガオのつるでリース作りをしました。支柱に絡まったつるを苦労しながらはずし、丸くしてリースの形にしました。絡んでしまったつるを友達と一緒に丁寧に外している姿がたくさん見られました。今度は、飾りをつけて素敵なリースにしていく予定です。

再生栽培に取り組んでいます。

SDGsの取り組みの一環として、給食で使用した人参を使って、再生栽培を行っています。
毎日水を替えて、成長する様子を観察しています。自主的に観察メモを取る子供たちも見られます。観察を始めて3週間弱が経過しました。写真にあるように、葉っぱがぐんぐん成長しています。これからも、どれだけ成長するのか観察を続けていきます。
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11月12日の給食

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【今日の献立】
アジの蒲焼丼
五色和え
じゃがもちスープ

 今日のじゃがもちスープのじゃがもちは、調理員さんが丁寧に1粒ずつ丸めて作ってくれました。子供たちも、「もちもちしておいしい」とたくさん食べていました。

11月11日の給食

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【今日の献立】
トマトスパゲッティ
ころころ野菜スープ
えんぴつ揚げ

 今日はブックメニュー献立で、「はれときどきぶた」より「えんぴつ揚げ」を作りました。春巻きの皮にチョコを入れ、こんがり焼き上げました。噛むたびにパリパリと音がし子供たちは、とても美味しそうに食べていました。

11月10日の給食

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【今日の献立】
ご飯
マーボーじゃが
海藻サラダ
ぶどうゼリー

 今日は、素揚げしたじゃが芋がゴロッと入った「マーボーじゃが」を作りました。豆板醤を入れ少しピリッとしていてコクのある味に仕上げました。

11月9日の給食

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【今日の献立】
ご飯
豆腐ハンバーグ
こまツナサラダ
カブのスープ

 今日は、今が旬の「カブ」をたっぷり使った「カブのスープ」を作りました。とても新鮮なカブが届いたので、普段捨てられがちなカブの葉も使いました。給食を通じて旬のおいしい食材を味わってほしいです。

11月8日の給食

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【今日の献立】
さつまいもご飯
鮭の塩焼き
たくあん和え
すまし汁

 新しい1週間が始まりました。今日は、さつま芋がゴロっと入った「さつまいもご飯」を作りました。さつま芋のほのかな甘味がおいしく好評でした。

11月5日の給食

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【今日の献立】
セサミトースト
トマトシチュー
ふるふるフルーツゼリー

 今日は、パンの献立で「セサミトースト」を作りました。ゴマは、食べる薬と呼ばれるほど、体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。ゴマたっぷりのトーストを食べて、体の内側から元気になりましょう。

11月4日の給食

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【今日の献立】
そぼろ丼
かぼちゃの味噌汁
ポリポリ大豆

 今日の給食は、「ポリポリ大豆」を作りました。みんな1粒ずつ上手にお箸でつかみ食べていました。お箸名人大会に向けてみんなお箸の正しい持ち方を練習していた成果があったのかなと感じました。

11月2日の給食

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【今日の献立】
ご飯
鮭の塩こうじ焼き
ごま和え
さつま汁

 今日の給食は、「さつまいも」がたっぷり入った味噌汁を作りました。さつまいもには、食餅繊維が豊富に含まれており、お腹の中をきれいにしてくれる効果があります。

11月1日の給食

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【今日の献立】
チャーハン
ローペンタン
サイダーゼリー

 11月最初の給食は、中国料理の1つである「ローペンタン」を作りました。ローペンタンの「ロー」は肉、「ペン」は薄切り、「タン」はスープという意味があります。給食を通じて様々な国の料理に触れ、食経験を増やしていってほしいです。
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