最新更新日:2024/11/22 | |
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リーフレット作り本やインターネットで調べ、リーフレットにまとめる学習をしました。 理由や例とともに、様々な伝統工芸の魅力を伝えることができました。 11月18日(木) 今日の給食・大豆入りドライカレーライス ・鶏肉とじゃが芋のソテー ・夢オレンジ ★今日は大人気のカレーライスの献立でした。 みじん切りにした玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出し、 セロリーやにんじんなどの野菜も加えて炒めます。 今日のカレーには、大豆とピーマンも細かく刻んで 加えてあります。苦手な食材に必ず名前が上がる食材ですが、 カレーのスパイスと、ほかの食材と合わさり炒め煮込む ことで、とてもおいしくなります! 通常のルウは作らず、ほとんど野菜の水分で仕上げる カレーなので、栄養も凝縮された「元気メニュー」でした。 11月17日(水) 今日の給食☆キムタクご飯 ☆麻婆豆腐 ☆パリパリサラダ ★今日は6年生の先生リクエストの献立でした。 キムタクご飯は、キムチとたくあんの混ぜご飯です。 ごま油で炒めた豚肉も合わせました。キムチの辛みが たくあんのうま味をよく合っていました。 パリパリサラダは、短冊に切ったワンタンの皮を 揚げて、海藻と茹で野菜、ドレッシングを和えたサラダ です。野菜と、ワンタンは別々に分かれて配缶して、 パリパリの食感を教室で盛り付ける直前まで保てるように 工夫をしてあります。 味や見た目、香りだけではなく、食感と音も楽しめる メニューでした。 11月16日(火) 今日の給食・ソース焼きそば ☆春雨スープ ・大学芋 ★今日の「春雨スープ」は4年生先生のリクエスト メニューでした。 秋から冬にかけて、おいしい食べ物が多いですね。 冬は特に、土の中で育った根菜やイモ類の収穫もあり、 「食欲の秋」から「食欲の冬」も続きそうです。 「大学芋」は、旬のさつまいもを使用した料理です。 蜜タレを作り、揚げたさつまいもをからめます。 さつまいもは体を温めたり、食物繊維が入っていて お腹の調子を整えます。また、ビタミンcも含まれ、 風邪をひきにくくしてくれる栄養がたくさん含まれる おやつからおかずまでなんでも合う、食材です。 旬の食べ物を、おいしく食べて元気に過ごしましょう。 6年生 千葉移動教室から帰ってきました最初の行先は「東京グローバルゲートウェイ」です。 英語スピーカーのエージェントさんと一緒に、様々な英語を使ったやりとりをしました。普段は英語に苦手意識をもっている児童も、すすんで活動に参加できていました。「相手の伝えようとしていることが分かった」「自分の英語が相手に通じた」といった成功体験を積み重ねることができたようで、とても喜んでいました。 宿舎は「館山シーサイドホテル」です。 部屋の窓からは、海がばっちり見えました。ちょうど日が沈むころに到着したので、夕日がとてもきれいでした。おいしいご飯を食べ、温泉に気持ちよく入り、夜は楽しくレクリエーションをして、1日を締めくくりました。2日目は、朝から海辺散策をし、きれいな富士山を見ることができました。 最後は「マザー牧場」です。 普段は触れ合うことのない動物との出会いに、子供たちは大興奮していました。お小遣いでお土産も買いました。昼食後のソフトクリームは、最高においしかったようです。 2日間、安全に過ごすことができました。 自分たちで考え、協力しあいながら、思い出に残る移動教室となりました。 保護者の皆様、当日までの準備や体調管理、お見送りやお出迎えなど多くの面でご協力いただき、ありがとうございました。 卒業まであと4か月。今後の6年生の活躍も楽しみです。 小型ハードル走自分に合ったインターバルを選び、リズムよく走ることができるように練習しています。ハードルなしで走ったタイムに少しでも近づくように、これからも練習をがんばります。 水が凍るときのようす何分で何度になり、水はどんなようすなのかをしっかりと観察することができました。 水を熱したときのようすと合わせ、水の3つのすがたをまとめていきます。 1〜3年 ミニコンサート子供たちはピアノとユーホニアムの演奏を楽しみました。 短い時間ではありましたが、生演奏を聴くよい機会となりました。 3年 理科 「風のはたらき」「どうしたら風車が回るのか?」「もっと風車を回すにはどうしたらいいのか」 を考えるために、実際に校庭にて風車をもって実験しました。 「風の吹く向きに風車を向ける」「風のが吹くところに立つ」など 子供たちなりに考え、風車が勢いよく回るととても嬉しそうでした。 これから、風の働きについてもっと学習を進めていきます。 11月15日(月) 今日の給食・茶飯 ☆おでんしゃおでん ・三色野菜のおかか和え *ミルクティーゼリー ★今日の物語給食は「おでんしゃ」という絵本からの 「おでんしゃおでん」でした。 おでんの具材たちがおでんしゃに乗って、日本列島の 旅にしゅっぱーつ!連結しながら終点の北海道の お鍋まで目指します。 物語に登場する具材たちが個性豊かで、とても たのしい物語です。 デザートの「ミルクティーゼリー」は、1年2組と 職員室の先生からのリクエストでした。 濃い目に煮出した紅茶の渋みが、牛乳の甘みとよく合う デザートでした。 6年生 おかえりなさいけがや体調不良もなく元気に帰ってきました。 2日間お天気も良く、とてもよかったです。 お迎えに来てくださった保護者の皆様ありがとうございました。 11月12日(金) 今日の給食・スモーブロー風(オープン卵トースト) ・フィスクシュッペ(魚のスープ) ・グリーンポテト ★読書月間が始まりました。今日はSDGsと関連した 物語給食として、「しごとをとりかえた だんなさん」と いう、ノルウェーに伝わる昔話からノルウェーの郷土料理を 作りました。 1年の半分が雪に閉ざされる厳しい気候風土の中で、 育まれた素朴でシンプルな食文化が、ノルウェー料理にも あらわれています。保存食を作り、自然との関りを 大切に持ち続ける、日本でも親しみやすい料理が多いなと 感じました。 主食は、「スモー」はバター、「ブロー」はパンという 意味がある、北欧が発祥といわれる伝統料理のパンメニューです。 ライ麦パンなどにバターを塗り、海鮮や野菜、チーズ、 ハムなどをのせて食べるオープンサンドです。給食では、 こんがり焼いたオープントーストにアレンジをしました。 もう一品は「フィスク」は魚、「シュッペ」はスープという 意味の魚のスープです。ノルウェーはサーモンの産地で 有名です。給食では、サケ、タラを煮込んだシチュー風の スープを作りました。 給食室前の掲示物や、図書室にたくさんの「おいしい物語」に つながる本がそろっています。ぜひ、のぞいてみてください。 6年生移動教室出発式6年生 千葉移動教室へ行ってきます!
2度の延期を経て、ようやく明日「千葉移動教室」へ出発します。
運動会を終え、短い期間での準備ではありましたが、子供たちは、やっとの思いで行ける移動教室にワクワクしている様子です。 1日目は「東京グローバルゲートウェイ(TGG)」、2日目は「マザー牧場」へ行きます。 写真は外国語科の学習の様子です。TGGで活用する場面(自己紹介や、ホテルのフロント、レストランの注文など)を想定したやりとりを練習しています。明日は、外国の方とのやりとりを通して、学んできた英語が「通じた!」「わかった!」といった体験ができるとよいです。 小学校生活最後の移動教室、素敵な思い出ができますように…。行ってきます! 11月11日(木) 今日の給食・ご飯 ☆大豆のお肉と野菜のコロッケ風 ・根野菜とこんにゃくのきんぴら ・白菜のみそ汁 ★今日は大豆のお肉(大豆ミート)を使用した 野菜コロッケを作りました。 大豆ミートはお肉の代替品として大豆から作られた 食品です。大豆ミートが必要とされる背景には、 世界人口の増加による食糧不足の課題があげられます。 新興国の経済発展にともなって食肉や魚の需要が増す ことで、たんぱく質の供給源が不足することも予測されます。 畜産業における二酸化炭素と水の問題など、大豆ミートで 環境問題、食糧問題の改善が期待できます。 肉や魚など、加熱不足による細菌・ウイルスによる 食中毒のリスクもなく、植物性のため、脂質含有量も 少ないことから、胃もたれなど、消化も良いという点も あります。 「コロッケおいしかったー!」という声を何人もかけて もらえました。おいしい「大豆ミート」を食べて、 SDGsと食の関連など、この機会に考えるきっかけに なったらいいなと思います。 おいもほり一生懸命、お芋を掘っていました。思ったよりも深いところで育っていたようです。 お芋ほりが終わった後は、おいものつるから葉をとって、長縄にしてみたり、電車ごっこをしてみたりして楽しんでいました。 11月10日(水) 今日の給食・にんじんばたけのカレーライス ・パタちゃんのサラダ(にんじんドレッシング) ・おかしなお菓子な目玉焼き ★今日は「にんじんばたけのぱぴぷぺぽ」というお話の 物語給食でした。また、SDGsと関連している読み物 として、司書の先生に勧めていただいた物語でもあります。 目標3「すべての人に健康と福祉を」として、テーマは 一見難しそうですが、とてもかわいらしい絵と、わかりやすい お話で楽しく読める物語です。 給食では、にんじんをたくさん使用してにんじんライス、 にんじんカレー、にんじんドレッシングのサラダを作りました。 ★デザートは6年1組と5年生先生リクエストで 「おかしなお菓子な目玉焼き」を作りました。 見た目は目玉焼きそっくりで、みんなびっくり!食べると やさしい甘みの牛乳寒天とあんずの蜜漬けで、卵の 白身と黄身を表しています。 初めて食べる1年生のうれしい反応は、給食作りの 励みにもなります。今後も楽しい給食を提供していきたいと 思います。 稲刈り5年生がバケツ稲と校庭にある水田の稲刈りをしていました。 穂先はふくらみをもっていたようです。 刈り取った稲穂は1週間くらい干し、次はもみすりをします。 食べられるまでになるには、まだまだ作業が続きます。 3年 図工「オーロラ カーテン」クラスの友達と協力して、白い長い布を染めました。 のびのびと、友達と楽しそうに布に色を染めていく姿を見て、 なんだかうれしくなりました。 この作品は展覧会に飾られる予定です。 どのように飾られるか今から楽しみです。 11月9日(火) 今日の給食・ひじきチャーハン ☆バンバンジーサラダ ・豚肉と里芋のスープ ・りんご ★今日の「バンバンジーサラダ」は副校長先生のリクエスト メニューでした。ボイルした鶏肉とシャキッとしたキャベツ、 きゅうり、もやしの野菜に、ぴり辛のゴマダレソースが ピッタリのボリュームのある副菜です。 「豚肉と里芋のスープ」には干しエビを使用しています。 干しエビは小エビを塩水で茹でて乾燥させたものです。 台湾料理のビーフンや、中華料理のだしをとるのに 欠かせない食材です。和風のかつおだしに、干しエビの うま味が加わったスープに仕上がりました。 |
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