最新更新日:2024/12/03
本日:count up1
総数:98275
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

1月31日の給食

画像1 画像1
【小中連携メニュー】
高野豆腐ご飯
魚のタルタル焼き
揚げワンタン入りお浸し
さつま汁
甘平
牛乳

1月28日の給食

画像1 画像1
【全国学校給食週間・東京食材を食べてみよう×SDGs】
東京3色ご飯
大根サラダ
フルーツレモン寒天
東京牛乳

1月27日の給食

画像1 画像1
【全国学校給食週間・東京食材を食べてみよう×SDGs】
ご飯
千住ねぎ入りすき焼き風煮
小松菜のごま和え
スイートポテト
牛乳

1月26日の給食

画像1 画像1
【全国学校給食週間・昔の給食を食べてみよう】
ソフト麺
ミートソース
フレンチサラダ
おからドーナツ
牛乳

1月25日の給食

画像1 画像1
【全国学校給食週間・昔の給食を食べてみよう】
きなこ揚げパン
ABCスープ
ビーンズサラダ
丸ごとみかんゼリー
牛乳

1月21日の給食

画像1 画像1
ポークカレー
海藻サラダ
ナタデココ入りヨーグルト
牛乳

1月20日の給食

画像1 画像1
【長野県郷土料理】
ご飯
鶏肉の山賊揚げ
和風トマトサラダ
大平汁
長野県産りんご
牛乳

1月19日の給食

画像1 画像1
【スペイン料理】
パエリア
じゃがいものアイオリソース
カルドガジェゴ
ぶどうゼリー
牛乳

1月18日の給食

画像1 画像1
アーモンドトースト
冬野菜のシチュー
人参ドレッシングサラダ
いちご
牛乳

研究発表を終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月21日(金)に研究発表が終わりました。本来ならば生で授業を参観していただきたかったのですが、コロナ禍ということもあり事前にとった動画を参観していただき研究発表を行いました。本校は、動画で授業を視聴した後それぞれの教室でパネリストの先生と協議会を行います。やりっぱなしではない、学びの多い研究です!授業者は協議会をするにあたって、動画を何度も見直したりプロトコルを作成したりして、自分の授業の癖や話し方の改善につながる新たな学びとなりました。また、パネリストの先生方と協議会を行うことで、授業について深く考えることができた充実した時間となりました。3年間ご指導いただきました元筑波大学附属小学校副校長田中博史先生、パネリストの先生、参観してくださった先生方、本当にありがとうございました。

4年生東京染めものがたり博物館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東京都の伝統工芸、東京染小紋の学習にやってきました。学校の近くに教科書にのっている博物館があることに驚きました。職人さんにお話を聞かせていただいたり、工房見学や染体験をさせていただきました。染物体験は白生地に型紙をおきヘラでノリをぬっていきます。ムラなく慎重に!型紙をとると素敵な桜小紋の模様が浮かび上がりました。型紙は高いもので何十万円もすることを聞いてびっくり!その他にも教科書の写真と同じ機械や道具を見せてもらい貴重な社会科見学になりました。今日染めた生地は2週間後くらいに届くそうです。どんな仕上がりになるか楽しみですね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

保健だより

その他

給食だより

〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677