最新更新日:2024/06/20
本日:count up26
総数:92498

5月27日(水)校内研究授業3年

画像1 画像1
5月27日に研究授業を行いました。算数「わり算」の3回目の授業でした。タブレットに自分の考えを絵や図を使って書き込むことがとても上手にできるようになっていました。たくさんの先生方に見てもらって緊張しました。

6月3日(木)の給食 かみかみ献立です。

画像1 画像1
玄米入りごはん
さかなの塩こうじ焼き(魚は鮭です)
煮びたし
豆腐白玉汁

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、外のきれいな空気を入れましょう。  

 さて、今日の給食は、歯の衛生週間にちなみ、かみかみ献立です。かみごたえのあるものを出しています。 ひとくちメモは、玄米についてです。忘れがちかもしれませんが、お米は、稲の種です。 稲の種から、もみがらを除いたそのままが玄米です。 今日の玄米ごはんに使ったのは、発芽玄米という、少しだけ芽を出したお米です。

 クイズです。玄米を食べるといいことがあります。それはなんでしょう?ヒント。答えはひとつではありません。
 1.栄養たっぷりなのでじょうぶな体を作れる。
 2.食物繊維たっぷりなのでお通じがよくなる。
 3.かみごたえがあるので、あごが強くなる。

 答えは、1.2.3のぜんぶです。いいことがいっぱいの玄米ごはんを、よくかんで食べましょう。

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

6月2日(水)の給食 1年生がむいたそら豆をシチューにしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒糖コッペパン、そらまめくんとなかまたちのシチュー、あじさいゼリー、牛乳
 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、外のきれいな空気を入れましょう。

 今日の給食の主菜は、「そらまめくんとなかまたちのシチュー」です。1年生のみなさんが、空豆のさやむきをしてくれました。前日の事前学習で担任の先生が読み聞かせをしてくださった、絵本「そらまめくんのベッド」にちなんで、シチューにしました。
 
 空豆の他に入っているのは、えんどうまめと、えだまめと、さやいんげんです。今の季節は、緑色のまま食べるお豆の旬の時期です。特にそらまめは、今の時期をのがすと来年まで食べられない季節限定のおいしい食べものです。どれが何のお豆かわかりますか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。


追記:シチューは大人気で、ほとんど残らず完食となりました。

6月4日(金)租税教室 6年生

画像1 画像1
税理士さんをゲストティーチャーに招き、「税金の意義や税金の使われ方」について学習しました。社会の中で助け合って生きていくために必要な税金は、約50種類。グループワークなども体験し、税金の大切さを学ぶことができました。
画像2 画像2

6月1日(火)の給食 かみかみ献立です。

画像1 画像1
かむかむごはん、ししゃものピリ辛焼き、みそ入りけんちん汁、甘夏みかん、牛乳

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、外のきれいな空気を入れましょう。
 今日の給食は歯の衛生週間にちなんで、かみかみ献立です。かみごたえのある食品を献立に入れています。

 今日から6月です。今月の給食目標は、「好き嫌いせずに食べよう。」です。あれも嫌い、これも嫌いといって、食べ物を残してはいませんか?前に食べたときにおいしく感じなくても、今日はおいしく感じるかもしれません。

 それはなぜでしょう?味の感じ方は、調理の仕方や、料理の温度によって変わるからです。また、成長しても変わるし、経験によっても変わります。苦手なものがあっても、嫌いと決めつけずに一口食べてみましょう。

 今日も、よくかんで、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月31日(月)の給食

ご飯、五目卵焼き、じゃがいものきんぴら、キャベツとねぎのみそ汁、牛乳
 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、外のきれいな空気を入れましょう。
 今月の栄養目標は、「一日3食規則正しく食べよう。」でした。朝食を抜いたり、おやつを食べ過ぎて夕食を食べられなかったりしませんでしたか?  
 規則正しい食事は健康を保つ秘訣なので、ぜひ、習慣づけましょう。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
じゃことコーンのごはん、魚の香味焼き(魚はさわらです。)、キャベツともやしのごまよごし、あしたば麺入りすまし汁

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、外のきれいな空気を入れましょう。

 今日の汁物には、あしたばを使ったうどんを入れました。
クイズです。あしたばの名前の由来はどれでしょう。
 1)つんでも明日にはまた葉が出てくるからあしたば。
 2)明日もたべたいからあしたば。
 3)足でふむと束になるからあしたば。

 答えは、1の明日にはまた葉が出てくるからあしたば。です。あしたばは、とてもじょうぶな草で、葉をつみとっても明日にはまた葉が出てくることから、あしたばという名前がついたそうです。東京都内の伊豆諸島産です。
 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ、ミネストローネ、あまなつみかん、牛乳

 みなさん、給食を食べる前に手洗いとうがいをしっかりしましたか?教室の窓を開けて、外のきれいな空気を入れましょう。

 さて、今日の給食ひとくちメモは、食事マナーについてです。クイズです。次の食事マナーのうち、本当にあるものはどれでしょう? ヒント。答えはひとつではありません。
 
 1)器を手に持ってはいけない。
 2)ごちそうされたら、最後に一口残す。
 3)食事は、右手の3本の指で食べる。  
 答えは、1,2,3ぜんぶです。どれも、いろいろな国で本当にあるマナーです。マナーは、国によって違いますが、お互いに楽しく食事をするためにあります。マナーを守って食べていますか?

 今日もしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

給食献立表

授業改善推進プラン

その他

給食だより

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

校内研究

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904