最新更新日:2024/09/11
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*今日の給食* 1月17日(月)

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○牛乳
〇ごはん
〇鯖のみそ煮
〇ピーマンとじゃこの和え物
〇みぞれ汁

✿今日のクイズ✿
 今日は、旬の脂ののったさばをみそ味煮込んだ「さばのみそ
煮」です。みそが、魚のくさみをおさえ、より美味しく食べる
ことができます。ごはんもすすむ一品ですね。
 汁物は、体があたたまる「みぞれ汁」です。先日東京で初雪が
ふりましたね。「みぞれ」とは、天気の用語で、「雨と雪が
まじった状態」のことです。今日は、その「みぞれ」に似ている
ことから名前が付いた「だいこんおろし」がはいっている汁物
です。旬の大根の甘みを楽しみましょう。

*今日の給食* 1月18日(火)

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○牛乳
○マーボー豆腐丼
○春雨サラダ
〇中華スープ

✿今日のクイズ✿
豆腐について正しいのはどれでしょう。 
1)小豆から作られる 2)冷たい物を「やっこ」という 
3)熱や力のもととなる

 今日は、体のもととなるたんぱく質の多い豆腐をいれた
「マーボー豆腐丼」です。豆腐は、大豆からつくられています。
豆腐を冷やして食べる料理に「冷や奴」がありますが、なぜ
「やっこ」というのでしょうか?これは、大名行列にヒントが
あります。大名行列の先頭で、やり等を持つ役割の人を
「やり持ちやっこ」といい、彼らが着るはんてんに書かれていた
紋である「釘抜紋」の四角になぞらえて、
この豆腐料理を「やっこ豆腐」といったのがはじまりです。

*今日の給食* 1月19日(水)

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○牛乳
〇ひじきとコーンのピラフ
○キッシュ
〇特性ドレッシングサラダ
〇りんご

✿今日のクイズ✿
特製ドレッシングに、はいっているのはどれでしょう?
1)ケチャップ 2)りんご 3)にんにく

 今日は、ひじきはいったカラフルなピラフです。ひじきは、
漢字で「鹿尾菜」と書きます。昆布やわかめとくらべても、
短めで、鹿のしっぽににていることから、この漢字があてられた
そうです。日本では、昔からひじきを食べています。ひじきには、
食物せんいが多いので、お腹の調子を整えたり、血液をきれいに
したりする働きがあります。
 キッシュは、パイやタルトに卵や牛乳、チーズをまぜた生地を
いれて焼いたフランスの料理です。給食では、パイは使わずに
生地だけをカップに入れて焼きました。濃厚で美味しく焼けました。
 サラダは、たまねぎやりんごなどのすり下ろしを入れた池三小
特製のドレッシングをかけて召し上がれ〜♪

*今日の給食* 1月20日(木)

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○牛乳
○焼き鳥丼
〇こんにゃくのみそ煮
○けんちん汁

✿今日のクイズ✿
こんにゃくは、なにからできているでしょう? 
1)いも 2)かいそう 3)まめ

 今日は、旬の長ねぎと相性のよい鶏肉をそれぞれに香ばしく
焼いて、合わせた焼き鳥丼です。濃いめの味付けなので、炊きた
てのごはんが、モグモグすすみますよ♪
 おかずにはいっている「こんにゃく」は、今日のような白い
ものと灰色や赤など色や、玉こんにゃく、板こんにゃくなど形も
いろいろな種類があります。こんにゃくは、「こんにゃくいも」
という、いもから作られています。日本では、全国のこんにゃく
いもの90%が群馬で作られます。こんにゃくの原料となる
こんにゃくいもができるまで2〜3年もかかり、葉に傷が付いた
だけでも病気になるほど弱いので、草かんむりに弱いと書くと
こんにゃくの「蒻」という漢字になります。お腹を元気にさせる
こんにゃくを、よくかんで食べてみましょう。

書初め

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今日は体育館で書初めをしました。
2学期から練習していた「美しい山」を書きました。

教室では椅子に座って書きますが
せっかくなので、床に正座をして書きました。
背筋をピッと伸ばして話を聞いていました。

書字の時にも、姿勢に気を付けている子がたくさんいました。
また誰も話さず、静かに集中していました。

書初めは近日掲示します。
ぜひご覧ください。

*今日の給食* 1月11日(火)

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〇牛乳
〇七草ぞうすい
〇なます
〇白玉ぜんざい

✿今日のクイズ✿
春の七草のうち「すずな」はどれでしょう?
1)だいこん 2)かぶ  3)はくさい

 池三小のみなさん、今年もよろしくお願いします。
今日の献立は、五大節句のうちの1つである1月7日の「人日の
節句」である七草と、1月10日の「鏡開き」を考えてつくりま
した。「春の七草」は言えますか?「せり・なずな・ごぎょう・
はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」です。お正月の
ごちそうで、疲れた胃腸を休め、野菜が乏しい冬場に不足しが
ちな栄養素を補うという意味があります。給食では七草のうち、
せりと、すずなのかぶ、すずしろの大根の3つを入れた
雑炊です。鏡開きはお正月に備えていた鏡餅を木槌などで砕いて
食べる日です。「切る」や「割る」は縁起が悪いため、
「開く」という言葉を使います。

*今日の給食* 1月12日(水)

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○牛乳
○ごはん
○鰆の韓国風焼き
○ナムル
○豆腐チゲ

✿今日のクイズ✿
韓国語で「おいしい」はなんというでしょう?
1)ケンチャナヨ 2)マシッソヨ 3)カムサハムニダ

 今日は体が温まる「豆腐チゲ」です。
豆腐チゲは、豆腐とキムチ、はくさい、ささみ、にんじん、
しめじ、もやし、たら、長ねぎ、にらを煮込んだ料理です。
「チゲ」には、「なべりょうり」という意味があります。
 「鰆の韓国風焼き」は、トウバンジャンやごま油、しょうが、
にんにく、しょうゆなどの調味料に、鰆を漬け込んで
焼きました。ごはんがすすむ味付けです♪
ナムルも一緒に韓国料理をたのしみましょう。
今日の給食も「マシッソヨ〜?(맛있어요?)」

*今日の給食* 1月13日(木)

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○牛乳
○うま煮丼
○おかか和え
○具沢山みそ汁

✿今日のクイズ✿
「おかか」についてただしいのはどれでしょう?
1)お母さんがつくるおにぎりの具 2)かつおぶしのこと
3)カカオからできるチョコレートのこと

 今日は、かつお節からとった美味しいだしで鶏肉や野菜などの
具を煮てとろみをつけた「うま煮丼」です。
「おかか和え」は、かつお節を細かくした「おかか」とボイル
した野菜を和えたうま味たっぷりの和え物です。
かつお節のことを「かか」といっていた室町時代に、宮に仕える
女官たちが「お」をつけて「おかか」と呼んでいたそうです。
この女官のつかっていた言葉で、現代でもなじみのある言葉と
しては「おでん」(←田楽)や「おひや」(←お水)、
「おいた」(←かまぼこ)などがあるそうです。

*今日の給食* 1月14日(金)

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○牛乳
○カレーうどん
○揚げたこ焼き
○花みかん

✿今日のクイズ✿
たこ焼きのルーツはどれでしょう
1)あかし焼き 2)お好み焼き 3)小判焼き

 今日は、じゃがいもをふかして熱いうちにつぶしたマッシュポテトに、
たこやキャベツ、かつおぶし、青のりをいれてまるめてから揚げた
「揚げたこ焼き」です。「たこ焼き」のルーツは、兵庫県明石市の郷土
料理の卵と小麦粉を材料に丸くした江戸時代から食べられている「あかし
焼き」といわれています。タコは、体のもととなるたんぱく質が多く、
アミノ酸の一種であるタウリンも多く含まれます。日本では、タコは紅白
のめでたい色と、多くの幸せ「多幸」という漢字を当てて「一年間幸せで
いられますように」という願いも込められておせちでも食べられます。
今日は池三小のみなさんの幸多い1年を願って、いただきましょう。

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